Новосибирск ищет название новому футбольному клубу

Watch 11 июня 2019 • Публикации

Правительство региона создает новый футбольный клуб, который должен заменить безликую "Сибирь". Пока новый клуб носит условное  название "Новосибирск". Скоро стартует общественный опрос среди болельщиков о названии футбольного клуба и его логотипе.

Новосибирск ищет название новому футбольному клубу © ФК "Сибирь"

Вчера, 10 июня, на заседании правительства области было принято решение о создании автономной некоммерческой организации "Футбольный клуб (ФК) "Новосибирск", учредителем которой станет Новосибирская область в лице регионального министерства физической культуры и спорта Новосибирской области. Проект распоряжения готовился в сжатые сроки, чтоб успеть подать заявку на лицензирование для участия в Первенстве России по футболу среди команд клубов Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) в зоне "Восток".

Главная задача футбольного клуба "Новосибирск" – по итогам предстоящего сезона вернуться в состав Футбольной национальной лиги.

"Всем футбольным болельщикам хочу пояснить, что ввиду того что футбольный клуб "Сибирь" является действующей коммерческой спортивной организацией, мы не могли использовать всем известное и полюбившееся название, поэтому назвали клуб в честь областного центра, – подчеркнул заместитель губернатора Андрей Жуков. – В текущем спортивном сезоне мы проведем общественный опрос среди болельщиков о названии футбольного клуба и его логотипе. С учетом их мнения при необходимости произведем переименование клуба до старта в сезон 2020-2021 годов".

По словам Андрея Жукова, основная причина создания нового футбольного клуба в Новосибирске  — неэффективное управление действующего руководства "Сибирь". Это выразилось в первую очередь в спортивном результате сезона  — впервые с 2005 года клуб вынужден перейти во второй дивизион соревнований – Первенство ПФЛ в зоне «Восток». Усиления требуют такие направления, как работа с болельщиками, повышение посещаемости, домашних матчей команды, коммерческая деятельность клуба, развитие детско-юношеского футбола, селекционная работа.

В настоящее время в кратчайшие сроки планируется завершить процедуру создания некоммерческой организации, подать документы на лицензирование, затем будет представлена программа развития "ФК "Новосибирск".

GkmWpHq WHc

Добавим, что новосибирский ФК "Сибирь" вообще недолюбливают болельщики всех сибирских регионов. Видимо, за "имперские" амбиции при выборе названия. Прежде команда называлась скромно — "Чкаловец", по наименованию авиазавода, который спонсировал когда-то футбольный клуб. Но затем кому-то понадобилось переименовать клуб в "Сибирь" — название безликое, банальное, неоднократно использованное легионом всевозможных организаций не только в Новосибирске, но и в десятках других городов нашего холодного края. Футбольные клубы того же Красноярска или Томска могут представлять Сибирь не хуже, чем новосибирцы. Это все равно что один из московских клубов взял бы для себя название "Россия".

Правительство области ежегодно выполняла свои обязательства, в том числе и перед командой мастеров ФК "Сибирь", хотя задачи выхода в Премьер-лигу уже давно не стояли.

Однако бюджетных денег "Сибири" явно не хватало. В прошлом году из-за долгов было закрыто зимнее трансферное окно, поэтому заявить новых игроков было нельзя. Футболисты и персонал клуба долгое время не получали заработную плату.

А вот в чем «орлы» преуспели, так это – в корректности. Авторитетный зарубежный футбольный ресурс transfermarkt.com поставил «Сибирь» на первое место в рейтинге fair play. При составлении последнего учитывалось число желтых и красных карточек у игроков каждой команды. Новосибирцы ни разу не удалились за весь чемпионат, завоевав негласный титул самой честной команды лиги. Но если взглянуть на это по-другому, возможно, именно неуступчивости в борьбе и не хватало "Сибири".

AjpTq3AvuX8

С редеющих трибун (а на некоторых матчах, несмотря на всевозможные акции, с трудом набиралась и тысяча зрителей) все чаще раздавались недовольные возгласы. По итогам сезона-2018/2019 футбольный клуб "Сибирь" занял 18-е место в турнирной таблице ФНЛ и впервые за последние 15 лет опустился во Второй дивизион российского футбола.

"В первую очередь, мы хотим от всей души поблагодарить за поддержку наших преданных болельщиков, которые и радовались вместе с нами выходу команды в Первый дивизион и в Премьер-Лигу, и были с нами в трудные времена Второго дивизиона в 90-х годах, которые поддерживали "Сибирь" в финале Кубка России, видели своими глазами победы в матчах Лиги Европы в 2010-м, и болели за команду в матчах КФК в 2000-м... Уверены, вы останетесь с нами и сейчас, когда нашему клубу, по спортивному принципу, приходится сделать шаг назад, чтобы затем шагнуть на два шага вперёд. Где-то мы ошибались, в чем-то были неправы, но совершенно точно, что все мы всегда были нацелены на достижение максимального спортивного результата. Простите, что в минувшем сезоне ваши ожидания были обмануты", — говорится в официальном сообщении клуба.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Вадим Галыгин сообщил радостную новость – в его семье пополнение.
29 июня на НТВ состоится телепремьера психологического триллера «Селфи».
Актриса шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова открыла секрет своей стройности.
В Новосибирске открылся новый, оснащенный современнейшим оборудованием диализный центра Fresenius…