Трупные мухи атаковали поселок под Новосибирском

Watch 12 июня 2019 • Публикации

В поселке Линево Искитимского района экологическое бедствие – нашествие мух. Малоприятные насекомые роем облепили автомобили. Они по всюду. Миллиарды заразных мух можно увидеть в каждой луже.

Трупные мухи атаковали поселок под Новосибирском © Евгения Лиханова

Настоящее нашествие мерзких мух испытывают на себе жители поселка Линево Новосибирской области. Неизвестно откуда населенный пункт атаковали противные насекомые.

"Эти мухи сидят на каждой машине роем, и в каждой луже, непонятно от куда они берутся, - возмущается жительница Линево Евгения Лиханова. - Они довольно большие, в дом почти не залетают, но что они делают на машинах!? Все жители в шоке и все жалуются. Сейчас вышла на улицу, понаблюдала за ними. Они похожи на сверчков. Только крылья черные, а сами переливаются. Вечером их заметно меньше. А вот в солнечные дни – их просто тьма. У меня постоянно окно открыто, но в дома почему-то не летят".

ii1202

По словам Евгении, стоит выйти на улицу и сразу видно, что все машины в мухах. Роем сидят на каждом автомобиле. "Одна женщина сказала, что они таким образом греются. Но они в каждой луже! И очень много дохлых. И глаза у них странные…", - добавила жительница Линево.

Линевцы в своих комментариях предполагают "конец света". "Чума возвращается", "Мухакалипсис", - пишут жители поселка в социальных сетях.

Корреспондент НДН.инфо показал фотографии, сделанные Евгенией Лихановой, специалистам Института систематики и экологии животных СО РАН. Как оказалось, во всем Новосибирске есть только один специалист по этим насекомым – кандидат биологических наук Вера Сергеевна Сорокина. Еще один ученый - Анатолий Васильевич Баркалов - специалист по мухам-опылителям, которые тоже мухи, но не такие мерзкие.  Иначе их еще называют сирфиды. Эти насекомые вьются над цветками, питаются нектаром, заодно опыляя растения. Но есть среди сирфид и вредители огородных культур: крестоцветная муха, морковная муха, луковая муха, а один вид сирфидов встречается в сортирах - туалетная муха.

ii1203

К сожалению, в отпускной период нам не удалось пообщаться с Верой Сорокиной, но ее коллеги-биологи, изучив фото Евгении Лихановой, однозначно сказали, что Линево подвергся атаке мясных мух, которых более принято называть "трупными".  

"Мелко сфотографированы. Их несколько подсемейств в семействе мух в отряде двукрылые насекомые. Десятки тысяч видов. Но думаем, что на фото именно мясные мухи, - говорят специалисты. - Это как раз те мерзкие мухи, которые выводятся из падали, протухших мясных или рыбных продуктов, из личинок, которые называются "опарышами".  На языке обывателей, прежде всего среди рыболовов, которые разводят или покупают специально для наживки на рыболовный крючок".

ii1204

Кстати, о пользе энтомологии и конкретно "муховедения". Несколько лет назад на окраине Москвы весной, еще по снегу, пропал по дороге со службыпрапорщик. В конце апреля или в начале мая уже в теплую погоду грибник наткнулся на скелет. По росту и зубам вроде бы тот самый военнослужащий. Но, простите, кто его так чисто обглодал за столь короткое время? Криминалисты отнесли коконы личинок - иначе, куколки, обнаруженные в черепе, на кафедру энтомологии МГУ. Там, сопоставив графики температуры воздуха со сроками пропажи человека и находки его останков, вынесли вердикт: по такой погоде личинки мясных мух могли утилизировать (на языке экологов "консумировать") мягкие ткани на все 100 процентов всего за две-три недели теплой погоды после схода снега...

Мясная муха – это обобщенное название, включающее в себя 2600 видов. Эти насекомые распространены по всему миру, но в России их всего 300 видов. Мясная муха размножается, питается на труппах позвоночных животных. Там же развиваются личинки. Другие названия этого насекомого – трупная, падальная. Мухи помогают разлагаться плоти, чем приносят пользу окружающей среде, но тем же причиняют вред человечеству – распространяя вредные микроорганизмы.

Внешне отличаются между собой размерами, расцветкой. Трупные мухи, обитающие на нашей территории, внешне практически не отличаются от комнатных, домашних вредителей.

Длина тела от 5 до 25 мм. Средний размер мясной мухи 20 мм. Расцветка серая с полосами, шашечным рисунком, черными пятнами. Либо блестящая с переливами синего, зеленого, желтого. Красиво блестит на солнце. Глаза большие ярко-красного цвета. Крылья прозрачные, немного отведены в сторону.

ii1207

Падальная муха и ее жизненный цикл развития хорошо изучены. По возрасту личинок и их разновидности – гладкие, волосатые, определяют дату смерти человека в криминалистике.

Все виды мясных мух представляют эпидемиологическую опасность для человека, поскольку обитают на разлагающейся органике, трупах. Там же питаются. Являются механическими переносчиками болезнетворных микроорганизмов – бактерий, вирусов, паразитов. Самой опасной болезнью является проказа, наиболее распространенной – кишечная инфекция.

Заражение происходит контактным путем. Патологические микроорганизмы остаются на лапках, теле насекомого. Так из фекалий мясная муха садится на овощи, фрукты, мясо, любой другой продукт. В организм человека яйца попадает при нарушении правил гигиены – немытые руки, продукты. Личинки особо опасны, как распространители миазов – глистной инвазии у животных, человека. Много вреда приносит мясная муха рыбному промыслу, откладывая яйца либо личинок в малосольную, свежую рыбу.

Наряду с этим мясная или падальная муха приносит чрезвычайную пользу, помогая разлагаться трупам. Этим очищает окружающую среду.

Новосибирск не удивить нашествием насекомых. В 2017 году область атаковали белые бабочки-боярышницы. Водители, выезжая на трассу, замечали, что машина сразу приобретала "необычную" окраску - в крапинку.

Тогда ученые сказали, что в этом ничего аномального – это сезонное явление. За городом тысячи белокрылых особей собирались вдоль дорог на водопой.

ii1206

"Количество бабочек казалось нам громадным, но, в принципе оно нормальное, повторяется каждый год. В зависимости от погоды лёт бабочек может быть менее заметным, но более растянут по времени. Или, наоборот, быть концентрированным, массовым, как и произошло в 2017 году после холодной весны, некоторой задержки. Дело в том, что насекомым хватает иногда даже нескольких часов, чтобы вылететь и стать активными", - говорит заместитель директора института систематики и экологии животных СО РАН Лев Вартапетов.

Подобные всплески численности этих насекомых отмечаются циклично, с периодичностью в 6 или 7 лет. Примечательно, что рождение боярышницы отмечается интересным явлением – вместе с бабочкой из куколки выделяется капелька красной жидкости, внешне напоминающей каплю крови. Этот момент физиологии породил множество легенд о кровавых дождях, которые предзнаменуют массовые нашествия боярышниц.

ii1205

А до этого в квартиры новосибирцев стали часто залетать летучие мыши. Дело в том, что привычные места обитания ночных хищников – леса и частный сектор – освобождают под застройку, и рукокрылые перебираются поближе к человеку.

Ну а 2007 год запомнился "слетом божьих коровок". Той осенью отмечалось массовое скопление божьих коровок в Новосибирске. Сотни тысяч симпатичных яркоокрашенных жуков слетались в наш город, расселяясь в каменных высотках, городских парках и садах. Любопытно, что обычно под места для зимовок божьи коровки выбирают теплые края. Что их занесло на сибирские земли, до сих пор не выяснено.

— По природным законам всплеск рождаемости у насекомых наблюдается раз в пять-семь лет, — рассказывает старший научный сотрудник института Андрей Легапов. — Вероятно, тогда этот период наступил у божьих коровок. Откуда и зачем они прибыли, утверждать трудно. Сейчас вообще в природе много непонятного творится. Может, причина кроется в потеплении климата. Коровки живут по всему миру, насчитывается четыре тысячи их видов. Можно предположить, что они мигрируют из Приморья. Там их тьма-тьмущая.

Илья Инзов

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 7
  • Анастасия · 14 д. назад
    От куда-откуда.Куриный помёт на поле скорее всего завезли.Несколько лет тому назад в Чебаркульском районе тоже было нашествие мух. На солнечной стороне стены дома и забор были "живыми", а всё из-за Чебаркульской птицефабрики, которая вывозила куриный помёт на поля.
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 0
    • Юлия · 12 д. назад
      Именно! Птицефабрики уже несколько лет вывозят помет на близлежащие поля, валят горами и так оставляют. В Линёво дышать нечем от вони, когда ветер с той стороны. И мухи там далеко не первый год такими тучами. Появились именно с началом вывоза помета

Новости партнеров

Вадим Галыгин сообщил радостную новость – в его семье пополнение.
29 июня на НТВ состоится телепремьера психологического триллера «Селфи».
Актриса шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова открыла секрет своей стройности.
В Новосибирске открылся новый, оснащенный современнейшим оборудованием диализный центра Fresenius…