Настоящий ипотечный бум в Новосибирской области на рынке кредитования отмечает Сбер. О главных причинах высокого интереса населения к покупке объектов недвижимости, а также об основных финансовых результатах и развитии использования искусственного интеллекта в банковской сфере в ходе пресс-конференции рассказал управляющий Новосибирским отделением ПАО Сбербанк Николай Шилов.
Финансы и ипотечный бум
По итогам первого квартала 2023 года кредитный портфель Новосибирского отделения Сбера показывает положительную динамику. За первую четверть года кредитование бизнеса составило 103 млрд рублей, где 86 млрд пришлось на крупный и средний бизнес, 17 млрд – на малый, что на 28,8% и 29,2% соответственно больше, чем за аналогичный период 2022 года. Объём выдач жилищных кредитов за первый квартал 2023 года составил 22,2 млрд рублей, что на 22,8 % больше аналогичного периода 2022 года.
«Банк сейчас испытывает серьезную нагрузку в плане количества заявок на ипотеку. При этом почти 40% заявок поступает онлайн. Такой всплеск интереса связан в том числе и с оказываемой господдержкой и с развитием онлайн-сервисов, благодаря которым ипотеку можно получить быстро. Сейчас ипотечный портфель Новосибирского отделения составляет около 200 млрд рублей. При этом 33 % от всего портфеля – это господдержка, и почти четверть – это программа «Господдержка 2020», — рассказал Николай Шилов.
Кроме того, в банке отмечают популярность индивидуального жилищного строительства (далее – ИЖС). Почти 400 млн рублей в первом квартале года было выдано на ИЖС – рост к 1 кварталу — 2022 в 7,5 раза.
Технологии дополненной реальности и искусственный интеллект
Согласно статистике Сбера, онлайн-сервисы и внедрение технологий искусственного интеллекта облегчают многие процессы, прежде всего для клиентов банка, желающих приобрести жильё от застройщика. Так, за первый квартал 2023 года более 1000 квартир в Новосибирске было приобретено с использованием технологий дополненной реальности, с помощью которой клиент может оценить планировку квартиры ещё до начала строительства жилого объекта.
Системы ИИ выполняют не только рутинные для человека функции, но и спасают средства клиентов от мошенников, которые, к слову, в последнее время особенно активизировались.
«Риск быть обманутыми мошенниками, конечно, больше касается социально незащищённых слоёв населения. Представители бизнес-сферы в этом плане чуть больше подкованы. Однако Сбер работает над защитой своих клиентов, например с помощью системы автоматической проверки незнакомых номеров, которая блокирует номера подозрительных абонентов. Кроме того, тот же ИИ проверяет все финансовые операции и в случае, если у системы возникает подозрение относительно нехарактерной для клиента транзакции, ему придётся вновь подтвердить свою личность либо принять звонок от оператора, который уточнит, добровольно ли совершается тот или иной перевод средств», — напомнил управляющий региональным отделением Сбера.
Александра Фоменко