Смертельные войны футбольных ultras: суд вынес приговор

Watch 14 июня 2019 • Публикации

В Новосибирске суд вынес приговор 26-летнему члену футбольной "ультрас" Виктору Афанасьеву. Парень обвинялся в гибели красноярского болельщика. Массовая драка между сибирскими футбольными фанатами произошла в ноябре 2017 года на хоккейной коробке у школы №180.

У Эдуарда Самышкина остались жена и сын.

Члена новосибирской "ультрас" Виктора Афанасьева обвиняли в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. Массовая драка, которая закончилась смертью красноярца Эдуарда Самышкина, произошла в ноябре 2017 года на хоккейной коробке у школы №180.  Тогда стенка на стенку сошлись новосибирские и красноярские фаны.

Ультрас – это объединение болельщиков, которые отождествляют себя со своим футбольным клубом. Зачастую их еще называют "альтернативными болельщиками", так как они отличаются жесткими радикальными методами.

В конце сентября 2017 года после матча "Томь" — "Енисей" фанаты футбольной "Сибири" из Новосибирска догнали два автобуса красноярцев на трассе возле придорожного кафе и отобрали всю атрибутику. Красноярцы решили отомстить, так как у "ультрас" это считается страшным оскорблением. Причем вернуть свою атрибутику футбольные болельщики могут только силой. При условии, что победят в драке стенка а стенку.

18 ноября десант с красноярскими "ультрас" прибыл в Новосибирск. Они "забили стрелку" новосибирцам. Драка должна была состояться матча "Сибири" с волгоградским "Ротором".  В словам свидетелей, тогда в побоище приняли участие по 20 человек с каждой стороны. Среди "оскорбленных" красноярцев был 30-летний примерный семьянин Эдуард Самышкин. Он умер от полученных травм.

О гибели своего товарища рассказал "Фан-сектор Красноярск I Ultras". "Друзья, в нашей футбольной семье горе... Нас покинул наш общий друг Эдуард. Эдик был прекрасным человеком, у него остались жена и сын", — говорилось в сообщении группы. Похороны состоялись 22 ноября 2017 года.

Драку снимали на камеры сотовых телефонов. Именно видеозаписи легли в основу обвинений. В смерти Эдуарда Самышкина обвинили жителя Новосибирска Виктора Афанасьева. Однако найти парня долго не могли.

В новосибирской полиции уточняют, что после преступления молодой новосибирец уехал из города. Сначала его искали в Нижнем Новгороде. Но к приезду полиции, он уже покинул съемную квартиру. И в итоге был задержан на территории Кировской области. Парня ловили сотрудники уголовного розыска четырех управлений МВД — Новосибирского, Нижегородского, Кировского и управления на транспорте по Приволжскому федеральному округу.

Сами избитые красноярские фаны позже уверяли, что новосибирцы их обманули — выставили вместо себя подготовленных спортсменов.

"По приезде на место лидеры, с которыми до этого велся диалог и с которыми должен был быть "забив", уходят в сторону. Из соседнего спортзала выбегают спортики в чем были: в шортах и ракушках. 20 на 13, жесткий добив коленями в головы. Суматоха. Скорая на месте. Парень мертв, ему пробили висок и сломали шейные позвонки", — сообщалось в фанатской группе.

photo 2019 06 13 14 13 40

Заельцовский районный суд приговорил Виктора Афанасьева к 8 с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Драки среди футбольных фанатов в Сибири — не редкость. До этого массовая битва произошла в Новосибирске между болельщиками "Сибири" и "Томи". Конфликт случился после того, как фанаты гостевого клуба зажгли файеры прямо во время матча. В ходе "боя" были вырваны 75 сидений на стадионе "Спартак".

Полицейские, дежурившие во время сибирского дерби, потребовали прекратить нарушать порядок, на что томичи ответили категорическим отказом и при задержании оказали активное сопротивление. В результате потасовки пострадали четыре сотрудника полиции.

Руководитель штаба отправил в сектор фанатов бойцов спецназа. В итоге томичам крепко досталось. Были задержаны четыре дебошира.

"Зафиксированы факты отрыва 75 сидений, задокументировано десять очагов возгорания деревянных перекрытий, изъято 12 остатков от файеров, — рассказали в ГУ МВД по региону. — По факту применения насилия в отношении сотрудников полиции возбудили уголовное дело".

В свою очередь томичи обвиняли новосибирский спецназ в жестокости. По информации пресс-службы ФК "Томь", во время драки с полицией серьезно пострадал безногий фанат томского клуба. "В сектор вошел агрессивно настроенный ОМОН, — цитировал слова пресс-атташе "Томи" издание "Спорт-Экспресс". — Как раз на входе сидел наш болельщик-инвалид. У него нет ног. У нас есть видеокадры, на которых отчетливо видно, как его бьют лежачего".

Примечательно, что именно томичи почему-то склонны впадать в крайности. Истинных причин нелюбви фанатов "Томи" к новосибирской "Сибири" широкая общественность не знает. Но новосибирский клуб вообще недолюбливают болельщики всех сибирских регионов. Видимо, за "имперские" амбиции при выборе названия. Прежде команда называлась скромно — "Чкаловец", по наименованию авиазавода, который спонсировал когда-то футбольный клуб. Но затем кому-то понадобилось переименовать клуб в "Сибирь"  — название безликое, банальное, неоднократно использованное легионом всевозможных организаций не только в Новосибирске, но и в десятках других городов нашего холодного края. Футбольные клубы того же Красноярска или Томска могут представлять Сибирь не хуже, чем новосибирцы. Это все равно что один из московских клубов взял бы для себя название "Россия". Вот и лишний повод почесать кулаки, когда этого хочется.

Добавим, что недавно правительство Новосибирской области заявило о создании нового футбольного клуба в Новосибирске. 

Федор Буров

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Актриса Елена Валюшкина рассказала нам о том, что вкусного пробовала…
19 июля на НТВ премьера лирической комедии «Один день лета».
В Москве прошел седьмой ежегодный Фестиваль цветов. Одной из главных…