fbpx Почти 700 банковских офисов в 57 банках Сибири принимают биометрию
 Версия для печати

Почти 700 банковских офисов в 57 банках Сибири принимают биометрию

Watch 14 июня 2019 • Публикации

В России продолжается сбор биометрических данных для удаленной идентификации личности. Разработанная «Ростелекомом» Единая биометрическая система, которая позволяет любому человеку проводить банковские операции без посещения офиса банка, стала темой видеоконференции, прошедшей 14 июня в Новосибирске.

Почти 700 банковских офисов в 57 банках Сибири принимают биометрию © НДН.инфо

Начальник Управления анализа и регулирования в сфере финансовых технологий Банка России Дмитрий Дубынин и директор по цифровой идентичности ПАО «Ростелеком» Иван Беров рассказали журналистам сибирских регионов о внедрении механизма удаленной идентификации.

Суть биометрии в том, чтобы люди могли пользоваться финансовыми услугами, подтверждая свою личность не в офисе банка по паспорту, а с помощью камеры и микрофона своего смартфона или персонального компьютера. 

- Разрабатывая процедуру регистрации и процесс получения услуги, мы постарались сделать его для граждан максимально простым. – отметил Иван Беров. - С теми банками, которые подключились к системе, мы стараемся достичь примерно 5 минут времени, которое необходимо потратить на то, чтобы зарегистрироваться в системе. Регистрация происходит в обычном офисе банка с использованием обычной камеры и микрофона.

DSC05515

Процедура регистрации такова - клиент, зарегистрированный на портале госуслуг, приходит в банк, операционист снимает его лицо на небольшую фотокамеру и записывает с помощью микрофона несколько произнесенных клиентом тестовых фраз. При этом фиксируются различные интонации и оттенки голоса.

Затем данные передаются в Единую биометрическую систему. Отныне не только этот банк, но и любой другой, который выберет человек, сможет его идентифицировать. 

Представители компании-разработчика тут же показали в режиме реального времени, как происходит сбор биометрии и идентификация гражданина в системе.

DSC05518

Как рассказала Дмитрий Дубынин, сбор биометрических данных начался почти год назад и сегодня к системе присоединился уже 151 банк.

При этом жители региона Сибирь, в который включаются 10 регионов Сибирского федерального округа, Республика Бурятия и Забайкальский край, могут пройти процедуру в Единой биометрической системе в 687 отделениях 57 банков.

В лидерах по количеству офисов Алтайский край, Новосибирская область и Красноярский край. В каждом из этих регионов работает около сотни банковских офисов, где можно сдать биометрические данные. Актуальный список таких банков можно найти на сайте Банка России cbr.ru в разделе «Удаленная идентификация».

DSC05536

Благодаря системе сегодня граждане могут дистанционно открыть вклад, взять кредит и сделать денежный перевод. Для этого не надо тратить время на то, чтобы ехать в офис и оформлять операцию. Достаточно  иметь доступ в интернет и смартфон или компьютер с вэб-камерой, никакого дополнительного оборудования не требуется.

Спикеры подчеркнули, что безопасности системы уделяется особое внимание, для ее обеспечения используется целый ряд механизмов.  

- Система способна обнаружить подделку вместо «живого человека» и может определять аномальное поведение клиента с помощью технологий машинного обучения, — рассказал Дмитрий Дубынин.

DSC05531

- Мы используем проверку одновременно и лица, и голоса. – добавил Иван Беров. - Это повышает надежность и защиту системы. Таким образом, мы исключаем подмену биометрических данных человека с использованием фотографии, записи голоса, 3Д эмуляция модели. Система также является мультивендерной. Это значит, что она работает с несколькими биометрическими вендерами отечественных технологий, и мы достаточно оперативно и легко можем переключаться между этими вендерами. Кроме того, биометрические и персональные данные находятся в разных системах. Биометрические данные хранятся в обезличенной форме в Единой биометрической системе, а персональные данные — в единой системе идентификации и аутентификации.

Удаленная идентификация особенно  важна для пожилых людей, маломобильных граждан и жителей отдаленных населенных пунктов.

DSC05539

В планах – расширение сервисов услуг с помощью Единой биометрической системы. Ее  смогут использовать другие участники финансового рынка, в том числе страховые компании.

- Мы не ограничиваемся финансовыми услугами,  уже сейчас мы ведем работу с многофункциональными центрами  по предоставлению государственных услуг, чтобы перевести большинство услуг в электронный вид. – подчеркнул Иван Беров. - Потому что многие вопросы, чувствительные для граждан, сейчас решаются только при личной явке. Регистрация по месту проживания, оформление социальных льгот, вопросы регистрации недвижимости. Они требуют либо личной явки, либо электронной подписи на флешке. Мы прорабатываем метод получения электронной подписи по биометрии, и для подписания документов не потребуется даже флешки. В совокупности это позволит получить не одну-две услуги в банке, а комплекс услуг в разных сферах – от образования и медицины до транспортных и государственных услуг.

DSC05524

Вячеслав Ведерников