Сотни новосибирцев пришли сегодня на площадь перед Оперным театром, чтобы прикоснуться с истории и, конечно, сделать селфи. Здесь можно вживую увидеть классику мирового автомобилестроения: от доступных моделей Ford и Morris до роскошных Rolls-Royce и Bentley.
За 35 дней участники седьмого ралли «Пекин-Париж» должны преодолеть более 13 тысяч километров по территории двенадцати стран. В Новосибирск европейские чудаковатые миллионеры приехали 14 июня, а завтра они покинут столицу Сибири — с интервалом в одну минуту поедут в сторону села Кулунда.
В ралли принимают участие 120 экипажей более чем из двадцати стран. Это настоящее спортивное состязание со всеми должными атрибутами: маршрутные листы, контрольные карты, спецучастки, пункты контроля времени и точности соблюдения маршрута. Это соревнования на точность соблюдения не только маршрута ралли, но и режима движения, поэтому машины оборудованы навигаторами и GPS-приемниками. К сожалению, до Новосибирска доехали не все – большинство застряло где-то на монгольских дорогах.
«Все участники ралли — сумасшедшие, — не скрывают организаторы. — Они вполне состоятельные люди от 23 до 80 лет, их не интересуют деньги и слава. Главный приз за победу в каждой из номинации — бутылка шампанского и серебряный кубок. На те деньги, которые каждый из гонщиков тратит на дорогу, он может купить много ящиков вина и кубков».
Ежедневно экипажи проходят от 500 до 700 километров и это на автомобилях, возраст которых может превышать сто лет. К приезду в Новосибирск за плечами участников уже внушительный путь, включая самый сложный участок – степи Монголии. Со всеми возникающими проблемами участники должны справляться самостоятельно. Многие машины ломаются на маршруте, и их привезли в Новосибирск на эвакуаторах. Корреспондент НДН.инфо спросил у одного из участников ралли про качество новосибирских дорог. Широко улыбаясь, он сказал, что они лучше монгольских. «Там дорог вообще нет!» — пошутил английский водитель.
Каждый из автомобилей — легенда. Они не сияют лакокрасочными боками и китайским ксеноном, не удивляют современным тюнингом и мощностью моторов, а поражают формами, шармом и чувством меры. Эти машины привели с собой вековую историю автопрома.
Самое большое удивление у горожан вызывал автомобиль Rockne Six 75, 1932 года выпуска. Эти машины выпускала знаменитая компания Studebaker. Экипаж Rockne — два гражданина Швейцарии Мануэль Дубс и Роби Хубер.
Автомобили Rockne делались с 1931 по 1933 годы. Названы в честь друга главы компании «Студебеккер» по фамилии Рокни, который был тренером по футболу и погиб в авиакатастрофе. Увы, но люди не хотели покупать автомобиль, названный в честь погибшего в ДТП человека. В итоге компания Studebaker стала банкротом. Главу компании отстранили от руководства, и он покончил с собой.
Первое ралли «Пекин — Париж» состоялось в 1907 году. Гонку называли соревнованием между Принцем и Нищим. Главным соперником отлично подготовленного принца Боржеза стал ярмарочный рабочий, никогда не сидевший в автомобиле до тех пор, пока он не увидел во французской газете объявление о гонке. Тогда пять авто выехали из Пекина, четыре из них добрались до Парижа, где их ждал шумный прием и всемирная слава. Они доказали, что человек и машина могут направиться куда угодно, и надеялись, что теперь границы между странами станут ненужными.
С тех пор ралли старинных автомобилей Пекин — Париж проводится уже в седьмой раз. Третья часть маршрута проходит по территории России.
Сколько стоит прокатиться на старинном автомобиле, участники ралли не говорят. Одни ссылаются на коммерческую тайну, другие просто пожимают плечами, дескать, и не считали никогда.
Некоторые водители прямо на площади у оперного театра пытались поменять полетевшие на дорогах шаровые, подкачивали колеса, копались в столетних двигателях черными от масла руками. Однако каждый из европейцев с удовольствием вылезал из-под машины и добродушно рассказывал о своем «железном коне». Зная язык, можно было пообщаться с владельцами Shelby (1964 год выпуска), Ferrari (1970 год), харизматичного Bentley (1935 год выпуска). Со многими из автомобилей связаны невероятные истории, которые сделали эти машины легендами.
Маршрут ралли «Пекин — Париж» уже проходил по сибирским дорогам. В 2007 году у участников тогдашней гонки остались не очень благоприятные впечатления о Новосибирске. «Унылый серый промышленный город, в котором мало кто хотел бы жить», — написали 12 лет назад гонщики в своем отчете. Может быть нынче они стали другого мнения. Хотя вряд ли.
Федор Буров. Фото автора