fbpx Серебряные волонтеры идут по Новосибирску
 Версия для печати

Серебряные волонтеры идут по Новосибирску

Watch 18 июня 2019 • Публикации

Серебряные волонтёры департамента по социальной политике мэрии Новосибирска  благополучно сдали экзамен на экскурсоводов. Отныне первые девять пенсионеров могут проводить экскурсии по историческим местам областного центра.  Все они прошли обучение по уникальному проекту "Серебряный гид".

Серебряные волонтеры идут по Новосибирску © ндн.инфо

С февраля трижды в неделю группа добровольцев в возрасте старшее 55 лет проходила обучение по программе "Основы экскурсоведения". Серебряные гиды в теории и на практике изучали основы экскурсоводческой деятельности, слушали лекции, занимались на семинарах. Участники проекта "Серебряный гид" перенимали опыт сотрудников музеев Новосибирска, интенсивно изучали историю города и его достопримечательности, учились работать с людьми и в яркой, интересной форме преподносить информацию. В день экзамена пенсионерам предстояло применить полученные знания на практике.

ii180603

—  Мы с вами стоим посреди Театральной площади. Здесь расположены не только театр "Красный факел" и известный Кукольный театр, но и ДК "Октябрьской революции", в народе получивший прозвище "Кобра". Именно тут впервые за Уралом была исполнена седьмая симфония Шостаковича, причем в зале присутствовал сам автор,

– от волнения будущий экскурсовод Анатолий Иванченко нет-нет да заглядывает в шпаргалки. Всю сознательную жизнь 64-летний ветеран труда проработал электромехаником связи, но, выйдя на пенсию, решил попробовать себя в новом качестве.

Замечательная идея обучить активных пенсионеров навыкам экскурсоводов  принадлежит добровольцам Центра серебряного волонтёрства департамента по социальной политике мэрии Новосибирска. Один из инициаторов – экскурсовод с 45-летним стажем Михаил Коновалов. Он руководил процессом обучения, разрабатывал маршруты, координировал деятельность «экскурсионного бюро» серебряных волонтеров с организациями-партнерами (музеями, библиотеками, храмами).

ii180601

— В первую очередь важно, насколько хорошо человек знает текст, для экзамена каждый из волонтеров готовил собственный материал. Кроме того, важны знание истории города, умение импровизировать, отвечать на вопросы, увлекательно презентовать материал, – отмечает руководитель проектного отдела Агентства развития социальной политики Новосибирска Ольга Ленинг, принимающая экзамен. – Настоящий гид должен быть готов даже к конфликтным ситуациям, ведь некоторые слушатели любят поспорить с экскурсоводом насчет дат и цифр, бывает, что переходят черту. Смягчить конфликт, вновь захватить внимание группы – это особый навык.

Экзаменационный маршрут проходил по пяти точкам в центре Новосибирска: площадь Гарина-Михайловского, Театральная площадь, пл. Ленина, пл. Свердлова, парк "Городское начало". На каждой из них серебряные волонтеры-гиды рассказывали об истории места, особенностях архитектуры и достопримечательностях, которые его окружают.

По словам одного из авторов курса Людмилы Сущенко, кто-то, как ветеран труда Анатолий Иванченко, занимался скорее для себя, чтобы расширить кругозор и перебороть застенчивость при общении с публикой. Но большинство гидов-пенсионеров действительно готово пойти в новую для себя профессию.

ii180602

—  Двадцать лет я отработала на заводе у станка, но потом ушла в торговлю, занималась частным предпринимательством, – вспоминает Елена Тамаровская. – И знаете, навыки, полученные в этом ремесле, очень пригодились мне здесь. Ведь настоящий гид, как и хороший продавец, должен уметь заинтересовать человека: где-то интонацией, где-то шуткой. Но вообще мы регулярно посещали музеи, участвовали в городских экскурсиях с профессиональными гидами: наблюдая за их работой, понимаешь, на чем нужно сделать акцент, как лучше подать информацию.

Перед экзаменом "серебряные экскурсоводы", как школьники, заметно волновались. Накануне они оттачивали навыки в кругу семьи и друзей. А ведь увлечь историей города незнакомого человека будет сложнее. Но они готовы учиться и уверены, что через пару лет от желающих пройтись с серебряными экскурсоводами по городу отбоя не будет.  Первые девять выпускников уникального учебного курса департамента по социальной политики мэрии готовы водить по интересным местечкам сибирской столицы группы российских и иностранных гостей. Все девять успешно сдали экзамен.

ii180600

Серебряные волонтеры получили сертификаты и теперь могут проводить экскурсии – в том числе и инклюзивные - для горожан и гостей Новосибирска. Уже разработано шесть проектных маршрутов. Одна из экскурсий пройдет для гостей IV форума "Новосибирск – город безграничных возможностей", который состоится в августе 2019 года.

Новосибирск уже становится городом событийного туризма, но особенный туристический бум ожидается в период проведения чемпионата мира по волейболу в 2022 году и молодежного хоккейного мирового турнира в 2023 году.  Работы серебряным гидам предстоит очень много.

Федор Буров. Фото автора