Тестовой площадкой по реализации проекта был избран Калининский район города. На первом этапе проекта планируется охватить более двух с половиной тысяч человек. Главные цели проекта — повышение качества и эффективности оказываемой помощи человеку в экстренных ситуациях.
Браслет помогает в экстренных случаях оказать оперативную помощь, донося через QR-код, либо через чат-боты в соцсетях до врачей, полиции и социальных служб всю необходимую информацию о попавшем в беду человеке, его болезнях и особенностях здоровья. И даже алгоритм оказания первой помощи. Носитель браслета имеет возможность изменить, дополнить или удалить информацию неограниченное число раз.
Человек получает устройство сразу в связке со специальным кодом и личным кабинетом. Зайдя в личный кабинет на специальном сайте по логину и паролю, он заносит информацию о себе, которая в случае необходимости становится доступна по этому коду на браслете, или на любом другом носителе — кулоне, ремешке от часов, футляре и т.д. Код на браслете можно считать с практически любого гаджета, оснащенного камерой.
{article type=»k2″ id=»26833″}[div class=»introduced»][link]
[title] [/link] [/div] {/article}
Такой браслет предполагается выдавать прежде всего тем, кто нуждается в этом устройстве с медицинской точки зрения. Кроме того, браслет может стать настоящей находкой для родных людей, страдающих деменцией, диабетом, другими опасными заболеваниями. Он может помочь и в поиске пропавших.
Идентификатор предоставляет медицинскую и контактную информацию о человеке, и автоматически уведомляет родственников о сканировании с местоположением, благодаря системе умных QR-кодов, либо через чат-боты в соцсетях.
Однако раздать браслеты — это полдела. Важно, чтобы общество в целом понимало, как работает эта система, как выглядит такой браслет, как им воспользоваться, чтобы помочь попавшему в беду человеку.
Пока о технологии не все знают даже в коридорах власти. В этом НДН.инфо признался министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. Он вместе с тем утверждает, что всегда позитивно относится к любым инновациям, связанным с безопасностью и охраной здоровья. И считает разработку интересной.
Депутат городского совета Евгений Яковенко считает, что необходимо внедрять эту разработку, ведь очень важно иметь информацию о человеке для оказания квалифицированной помощи.
Глава пресс-службы Законодательного собрания области Татьяна Бугаева также выступает за инновации в сфере здравоохранения. Очень важно, чтобы такие браслеты получали те, у кого диагностированы диабет, гипертония, эпилепсия и т.д. Поскольку с ними в любой момент может случиться беда. И не всегда ясно как именно помочь, не потеряв драгоценного времени на ожидание срочных служб. Она вспомнила недавнюю историю, когда человека в бессознательном состоянии в Новосибирске вынесли из трамвая и просто положили на остановку.
К счастью, далеко не все новосибирцы столь безразличны к другим людям, как пассажиры того злополучного вагона. В этом убедились журналисты НДН.инфо. Редакция провела эксперимент на крыльце станции метро «Речной вокзал».
Инсценировав плохое самочувствие у женщины, которая прилегла на ступеньках, якобы потеряв сознание. Буквально в течение минуты состоянием здоровья нашей подопечной заинтересовались как минимум пятеро прохожих, а также работница метрополитена. Люди активно интересовались браслетом, спрашивали для чего он нужен и как им можно воспользоваться. Все горожане, невольно принявшие участие в нашем эксперименте, согласились, что «Браслет помощи» — важная разработка, которую необходимо внедрять в нашем городе.
Протестировали новинку и в полиции. Сотрудники департамента по социальной политике продемонстрировали работу технологии Заместителю начальника Калининского отдела полиции Сергею Шагуну. Стражи порядка убедились, что благодаря считыванию QR-кода, можно установить геолокацию места происшествия, а также ознакомиться с информацией о человеке, попавшем в беду, контактах его близких. Полицейские рассчитывают, что внедрение технологии позволит повысить эффективность их службы по защите прав граждан.
Павел Быковских