Точное время выхода обращения в эфир — 12 часов 15 минут. В 12:05 Молотов вышел из кабинета И. В. Сталина с текстом выступления. По окончании трансляции в 12:25 нарком вернулся в кабинет И. В. Сталина. Сам Сталин в тот день категорически отказался обращаться к народу, объяснив свой отказ неясностью политической обстановки.
В речи Молотова впервые прозвучали исторические слова:
«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!»
Разница во времени Новосибирска с Москвой тогда, как и сейчас, была четыре часа. Значит, речь Молотова новосибирцы слушали с 16 часов 15 минут до 16 часов 25 минут. Тогда и узнали страшную новость. В 16.57 из Москвы в Новосибирск пришла телеграмма об объявлении всеобщей мобилизации. Всю ночь решались вопросы по мобилизации и переводу экономики на военные рельсы.
В армию тогда были призваны военнообязанные 1905 – 1918 годов рождения. Затем пошли и люди помладше. Только из Центрального района Новосибирска в годы войны на фронт ушли более 32 тысяч человек, погибли 6776, пропали без вести 3138 человек. Только из одного Центрального района.
В первые дни войны в трудовых коллективах города прошли патриотические митинги. Люди возмущались вероломным нападением Германии, вспоминали крах Наполеона, клялись отдать все силы для победы над захватчиком.
24 июня 1941 года
В центре города выставлен первый выпуск «Окон ТАСС» — четыре плаката. Один из них выполнил художник Михаил Черемных, начинавший работу в «Окнах РОСТА» ещё с Владимиром Маяковским. Черемных создал острый, динамичный рисунок с рифмованной подписью: «Взял фашист маршрут на Прут, но фашиста с Прута прут!».
25 июня 1941 года
На железнодорожной платформе Новосибирск-Главный перед первым эшелоном, отправлявшимся на фронт с воинами 24-й армии, состоялся концерт артистов города.
Уже третьего июля сибирские дивизии заняли позиции против мощной группировки гитлеровцев. Враг имел превосходство в численности и вооружении. Он превратил Ельнинский плацдарм в укрепрайон, врыл в землю танки и штурмовые орудия. 30 августа 24-я армия прорвала оборону противника и к 4 сентября охватила немецкие войска с севера и с юга. Фон Бок распорядился срочно выводить немецкие войска. Однако из-за отсутствия в 24-й армии нужного количества авиации и танков фашистскую группировку окружить не удалось. Многие сибиряки полегли на полях той битвы. В Смоленском сражении захватчики впервые вынуждены были остановить наступление и перейти к обороне. В кровопролитных двухмесячных боях группа фашистских армий «Центр» потеряла до 50 % танков. Соединения 24-й армии стали колыбелью Советской гвардии.
26 июня 1941 года
В Новосибирске узаконены сверхурочные работы и отменены отпуска.
22 – 29 июня 1941 года
За первую неделю войны в Новосибирске было подано 6 680 заявлений с просьбой об отправке на фронт. Среди добровольцев было более двух тысяч женщин.
Июнь – август 1941 года
Уже в первые месяцы войны Новосибирск принял около пятидесяти крупных предприятий и десять художественных коллективов, эвакуированных из западных районов страны.
Первый эшелон эвакуированных прибыл в наш город третьего июля. Людей оперативно размещали в школах, подселяли к жителям. Поначалу жили и в палатках. Восьмого июля горисполком принял решение о мобилизации жилого фонда для эвакуированных, о дополнительном строительстве бараков и землянок.
Через новосибирский эвакопункт в первые два года войны прошло 1,5 миллиона человек. На 1 января 1942 года в области разместились 380 тысяч эвакуированных, в том числе в самом Новосибирске – 107 тысяч.
1 сентября 1941 года
Введена продажа по карточкам хлеба, сахара, кондитерских изделий.
26 октября 1941 года
Знатный каменщик «Сибметаллстроя» С.С. Максименко, работая с двумя подручными, уложил за смену 12800 кирпичей, что явилось мировым рекордом. 26 апреля 1942 года он установил новый рекорд по кирпичной кладке, уложив за смену 44000 кирпичей.
Ноябрь – декабрь 1941 года
В город прибыло 34 эвакуированных детских дома.
Жили с надеждой на победу
Работница «Сибметаллстроя» (позднее «Сибсельмаш») Людмила Ивачева так вспоминала о первом дне войны:
«И вот однажды мы организовали встречу с летчиками, они должны были подъехать на электричке, потом на лодке до Бугринской рощи. А мы – пешочком. Я очень готовилась к этой встрече, бегу и…Не могу вспоминать… В общем, это было 22 июня 1941 года… Я бегу, а люди открывают окна и из окон кричат: «Война! Война!»
Мы готовились к празднику, к радости… А пришлось срочно проводить митинг. Люди шли и шли… И вот на стадионе был митинг. Надо ли говорить, какие чувства мы испытывали тогда? В 67-й школе организовали мобилизационный пункт… Работы было много, да тогда не думалось ни о чем, только надеялись на победу, уверенность была у каждого – победим!
В войну, конечно, было трудно. Режим работы был очень жесткий, ни в коем случае опаздывать было нельзя, ночевали на рабочих местах, но жили, надеялись на победу…»
По карточной системе
С 1 сентября 1941 года в Новосибирске были введены карточки на хлеб и сахар. В ноябре карточная система распространилась на мясные и рыбные продукты, жиры, крупу и макаронные изделия.
Устанавливались четыре группы карточек: для рабочих и инженерно-технических работников; для служащих; для иждивенцев; для детей до двенадцати лет. Норма на хлеб была дневной, на другие продукты месячной. По первой категории карточек получали 800 граммов хлеба в день, по второй категории – 600 граммов, детям и иждивенцам полагалось по 400 граммов. Трудящиеся крупных оборонных заводов имели право приобрести в месяц 2,2 кг мяса или рыбы, полтора кг крупы и макаронных изделий, 600 граммов жиров. Это был высший предел. На других предприятиях паек весил меньше.
Номенклатурные кадры в начальный период войны получали карточки рабочих первой категории и дополнительно так называемый литерный паек. По литеру «А» ежемесячно выдавалось шесть кг мяса и рыбы, 800 граммов жиров, 500 – сухофруктов, 600 – сахара, полтора кг крупы, пять кг картофеля, два – овощей, шесть кг хлеба и 15 яиц. Летом 1943 года совнарком СССР принял секретное постановление «О снабжении руководящих работников партийных, комсомольских, советских, хозяйственных и профсоюзных организаций». Этот документ определил особые нормы снабжения номенклатуры, в том числе и в Новосибирске. В пересчете на одного высокопоставленного едока меню ежемесячно составляло более девяти кг мяса и рыбы, почти два с половиной – масла и других жиров, пять кг крупы и макарон, три – сахара, печенья и конфет, полкило сухофруктов, десять яиц, 20 кг картофеля и 10 – овощей. Кроме того, отпускалось туалетное мыло, чай, папиросы и три бутылки водки. Ежедневная порция хлеба вытягивала ровно килограмм.
Отоваривание карточек для большинства людей превращалось в болезненную проблему. С раннего утра возле хлебных магазинов возникали длинные очереди. Существовали различного рода злоупотребления. Несмотря на жестокие законы военного времени, только в январе 1942 года перерасход хлеба в Новосибирске составил тысячу тонн, в феврале — восемьсот тонн. В 1942 году стали создаваться ОРСы – отделы рабочего снабжения. Они закупали продовольствие в глубинных сельских районах.
На Центральном рынке (тогда Ипподромском) цены были астрономические. При среднемесячной зарплате рабочих и служащих около 400 рублей килограмм картошки стоил 45 рублей, квашеной капусты – 40 рублей, говядины – 400, свинины – 500, литр молока стоил 80 рублей. За плитку шоколада требовали 150 рублей, за килограмм сахара – 500 рублей. Бутылка водки уходила не менее чем за тысячу рублей.
Некоторые цифры и факты
За годы войны Новосибирск поставил фронту 125 миллионов артиллерийских снарядов и мин, что составило почти 27 процентов всех снарядов, использованных действующей армией.
Авиационный завод имени В.П. Чкалова изготовил в годы войны 16500 самолетов-истребителей Як-7 и Як-9 – это около половины всех самолетов-истребителей, собранных в СССР. «Полк в день!» — таков был девиз чкаловцев в самые напряжённые годы войны.
132190 оптических танковых и артиллерийских прицелов, 5,3 миллиона электровакуумных приборов, более трех тысяч прожекторов ушло на фронт из нашего города.
Радиостанции с маркой завода «Электросигнал» применялись на всех фронтах – в танках, самолетах. Эти рации любили партизаны.
Звание Герой Социалистического Труда получили директор завода имени В.П. Чкалова Виктор Лисицын и знаменитый машинист Николай Лунин. В 1943 году Николай Лунин на собственные средства купил эшелон кузбасского угля и сам доставил его в разрушенный Сталинград.
В новосибирских госпиталях были спасены жизни 218 тысяч раненых воинов. Медики сделали 55 тысяч хирургических операций. Новосибирск в те годы называли гордостью советского здравоохранения. Конечно, выживали не все бойцы. На Заельцовском кладбище есть участок с их захоронениями, в «Берёзовой роще» сохранился монумент в память об умерших от ранений солдатах.
На средства молодых сибиряков в июне 1942 года была построена эскадрилья «Новосибирский комсомолец», в августе 1943 года – подводная лодка с тем же названием.
Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 45 гг.» награждены 201 тысяча новосибирцев.
Жилье
К началу войны в Новосибирске насчитывалось 450 тысяч жителей. На одного человека приходилось чуть более 3 кв. метров жилого фонда. К 1945 году население города увеличилась до 605 тысяч человек: многие коренные новосибирцы ушли на фронт, но их место заняли эвакуированные и сельская молодежь. И места этого катастрофически не хватало.
В 1941-42 годах строились бараки, мансарды, полуземлянки и землянки. Заселяли чердаки и подвалы. Люди приспосабливали под жилье склады, овощехранилища и любые другие постройки. В клубах размещали эвакуированных. Общежития уплотняли до предела – ставили нары в два этажа. Нечего и говорить, что почти все новосибирцы потеснились в своих квартирах, пустив приезжих. Каркасно-засыпных бараков в городе было около семисот, в них проживало тридцать тысяч человек.
Кроме эвакуированных, в городе оказалось много колхозной молодежи. Оборонным заводам не хватало рабочих рук, их представители разъезжали по области в разных направлениях, и где-нибудь в Каргате или Колывани набирали 14-17-летних мальчишек и девчонок. В колхозах их уже приучили к тяжелому труду, в армию еще не брали. И вот эта молодежь оказывалась в заводских общежитиях. Им выдавали матрацы и наволочки, набитые соломой или травой. Нары в два этажа. Электричества часто не было. Его заменяли стеариновые свечи: на каждую половину барака выдавали в месяц две свечки. Воду привозили один раз в день. Бочку брали штурмом. Зимой растапливали снег. Спали одетыми. Одежда к утру покрывалась инеем. Дрова были дефицитом. Подростки не спешили на свои нары – иногда засыпали в заводских цехах, пригревшись где-нибудь у радиатора. Тысячи из них пытались бежать домой. Ловили – наказывали. Например, «вырезали штаны» — то есть из хлебной карточки вырезали 200 граммов хлеба в сутки. Через месяц «штаны» отменялись.
Варили так: на разогретую печку ставили котелок с картошкой, а как только вода закипала, котелок снимали и завертывали в фуфайку, чтобы картошка «дошла». На горячую плиту ставили что-нибудь другое – чайник, например.
На разных заводах руководители относились к рабочим по-разному. Например, комбинат №179 (будущий «Сибсельмаш») даже не осваивал деньги, выделенные ему на строительство жилья. Главное было – делать снаряды.
А вот приборостроительный завод имени Ленина заботился о жилье для рабочих лучше: имел более полутора сотен строений – рубленые и щитовые деревянные дома, каркасно-засыпные бараки, землянки. Многие заводчане ухитрились соорудить собственные домики – завод помогал.
Жили тяжело, трудились самоотверженно. И выстояли. Победили в жуткой войне.
Арсений Арсеньев (По материалам сайта «Библиотека сибирского краеведения» и другим открытым источникам)