fbpx

На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-8oC
$ 63,2257
70,4271


Выбросы ТЭЦ-5 сократились в полтора раза

Watch 21 июня 2019 • Публикации

В первом отопительном сезоне на буром угле новосибирская ТЭЦ-5 сократила выбросы в 1,5 раза по сравнению с работой на каменном угле.

Плюс для экологии

ТЭЦ-5 — самая крупная в Сибири блочная теплоэлектроцентраль, построенная в 1971 году. Сегодня ТЭЦ обеспечивает теплом около 40% жителей Новосибирска.

Принятое в минувшем году решение Сибирской генерирующей компании о переводе ТЭЦ-5 на бурый уголь вызвало немало вопросов у простых горожан, общественников и представителей власти. Не слишком разбираясь в технических подробностях, новосибирцы обеспокоились: а не «грязнее» ли бурый уголь каменного? Не повлияет ли он на экологическую обстановку в городе?

В СГК решили развеять сомнения горожан, в прошлом году сразу две независимые лаборатории провели публичные контрольные замеры выбросов от сжигания каменного и бурого угля на ТЭЦ-5. На них присутствовали члены рабочей группы по контролю за окружающей средой Новосибирска при Городском Совете депутатов, общественники, экологи. Было зафиксировано, что при использовании бурого угля удельные выбросы основных загрязняющих веществ сократились.

Итоги работы на новом топливе

Отопительный сезон 2018—2019 года станция отработала уже на новом топливе. Результаты впечатляют — по сравнению с отопительным периодом 2017—2018 года крупнейшая ТЭЦ Новосибирска суммарно сократила выбросы на 13 тысяч тонн (48,5%). Иными словами — выбросы вредных веществ уменьшились в полтора раза.

Результаты подтверждены производственным экологическим контролем, проводимым Сибирской генерирующей компанией в соответствии с требованиями законодательства, а также замерами аккредитованных исследовательских лабораторий.

Снижение выбросов основных загрязняющих веществ — золы, оксидов азота, диоксида серы — произошло после перехода Новосибирской ТЭЦ-5 на новое топливо.

«Станция отработала на новом топливе первый отопительный сезон, и выбросы ощутимо снизились, — отмечает заместитель технического директора СГК по охране окружающей среды Константин Кушнир. — Замеры в санитарно-защитной зоне вокруг Новосибирской ТЭЦ-5 свидетельствуют о том, что воздействие на качество атмосферного воздуха не превышает и половины установленной нормы».      

Выбросы в цифрах

Цифры по итогам отопительного сезона работы ТЭЦ-5 на новом топливе говорят сами за себя. Удельные выбросы в пересчете на выработку одной единицы электроэнергии и отпуск одной единицы тепла снизились по всем загрязняющим веществам: с 3,7 до 2,6 г/к Вт*ч и с 1971 до 1478 г/Гкал, соответственно.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика

Новости партнеров

CITYLIFE
  • Береги шевелюру смолоду
    Что делать, если волосы на голове редеют – рассказывает специалист.
    Опубликовано Пятница, 13 декабря 2019 15:14
  • Сын Валерии пропал в жуткое ДТП
    Младший сын певицы Валерии Арсений Шульгин попал в автомобильную аварию.
    Опубликовано Пятница, 13 декабря 2019 15:07
  • Дочь Началовой не оставили без присмотра
    Футболист Евгений Алдонин появился на одном из праздничных новогодних мероприятий вместе со своей супругой Ольгой, средним сыном, трехлетним Артемом, и старшей дочерью, 13-летней Верой от брака с Юлией Началовой.
    Опубликовано Пятница, 13 декабря 2019 15:05
  • «Нюхач» лишил эстонцев сна
    С 16 декабря на «Первом канале» — премьера четвертого сезона сериала «Нюхач».
    Опубликовано Пятница, 13 декабря 2019 15:00
  • Вино/Новый Год. Лучшее вино для глинтвейна!
    Чтобы понять, какие вина выбрать для приготовления глинтвейна мы обратились за помощью к ресторатору, специалисту по антикризисному управлению в ресторанной сфере Андрею Грязнову. Ресторатор Андрей Грязнов рассказал нам о том,…
    Опубликовано Пятница, 13 декабря 2019 13:46
Наука