В Центре культуры и отдыха «Победа» состоялось торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню медицинского работника — награждали лучших медицинских сестер Новосибирска. Второй год подряд этот праздник организует Департамент по социальной политике мэрии.
Все триста приглашенных – представители ассоциации медицинских сестер, преподаватели и студенты Новосибирского медицинского колледжа, медицинские работники учреждений Департамента по социальной политике мэрии и Муниципальной аптечной сети. В большом зале кинотеатра «Победа», где состоялась торжественная часть праздника, гостей встретили мелодией «Сестринского вальса». Песню написал врач-эндоскопист областной клинической больницы Виктор Помогайбо.
— Я родился в Новосибирске, окончил наш медицинский институт, а потом уехал вместе с женой в Куйбышев. Там проработал 31 год — хирургом, заведующим хирургическим отделением санитарной авиации, — говорит Виктор Помогайбо.— Хирурги лучше других понимают значимость медицинских сестер! А музыкальное образование у меня довольно простое. Я окончил музыкальную школу в Новосибирске по классу фортепиано у известных педагогов Митиных. Хотя я, конечно, не был слишком прилежным учеником. «Сестринский вальс» меня попросил написать сын. Когда я сочинял эту песню, то живо представлял себе тот хирургический пост, который был в Куйбышеве. Вспоминал наших сестричек, которые работали порой в изнеможении, но спать им было никак нельзя. Я до сих пор благодарен всем нашим сестрам милосердия.
По словам хирурга Виктора Помогайбо, сейчас, увы, популярность профессии доктора снижается; во многом виноваты сами врачи, а вот профессия медсестры, пожалуй, более тверда.
—Выздоровление зависит от господа бога. Я как хирург с многолетним стажем могу сказать – на все воля божья. Однако очень многое зависит именно от медсестры. Процентов семьдесят. Остальное — на совести врача, при всем моем уважении к ним и при том, что я сам врач. Доктор лишь дает назначение, а медсестры работают, и многое зависит от профессионализма сестры, от ее желания помочь. Хорошо, если человек с огоньком, если у нее глаза горят.
Выступающие отмечали, что в последнее время изменилась концепция этой профессии. Если раньше медсестра считалась помощницей доктора, то сейчас она более помощница пациента.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть поздравил собравшихся в зале с праздником и наградил лучших медсестер Почетными грамотами мэрии и Благодарственными письмами.
— У меня среди врачей много друзей. Есть замечательные доктора, которые добились выдающихся профессиональных успехов, — сказал мэр Новосибирска. — Однако те процедуры, которые назначает доктор, выполняет сестра милосердия. От того, как она обращается с больными, зависят их здоровье и настроение. Работу медсестры мы чувствуем всеми частями тела. Иногда и кресло мэра может показаться занозистой табуреткой. Профессионализм сестры заключается не только во владении техникой, современными приборами, медицинскими инструментами, но еще и в наличии душевных качеств. Мы, я имею в виду пациентов, не всегда благодарны медикам, характер у нас трудный, нам больно, нам плохо. Сегодня, в этот праздник, хочется, чтобы медсестры чувствовали благодарность и тепло, исходящие из наших душ. Спасибо вам.
Руководитель Департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска Ольга Незамаева присоединилась к поздравлениям.
— Как правило, основные торжества по случаю Дня медицинского работника посвящены врачам. Нам показалось несправедливым, что средний медицинский персонал остаётся в тени. Ведь зачастую именно от медицинской сестры зависит успешность лечения. Медсестры — это те, кого больные люди видят первыми, открывая глаза после операции, те, кто перевязывает их раны, помогает избавиться от боли. Мы посчитали необходимым отметить заслуги сестер милосердия на уровне города. В прошлом году мы опробовали такой формат праздника, и увидели, что он был воспринят с большой радостью. Поэтому мы решили сделать это доброй традицией. Нам есть кого поздравить и отметить! Почти двадцать человек награждены грамотами, благодарственными письмами мэра и мэрии, Совета депутатов Новосибирска и Законодательного собрания области.
Среди награжденных — медицинская сестра перевязочного отделения паллиативной медицинской помощи Новосибирской клинической районной больницы № 1 Галина Попова. Она ежедневно общается с тяжелобольными людьми, им необходим особый подход.
— Приятно было услышать добрые слова, — говорит она. — Это, наверное, самое важное в нашей работе. Ведь от нас люди уходят в последний путь. Это, конечно, очень тяжело морально! Порой невыносимо. В нашей профессии нужно соблюдать субординацию, вести себя спокойно. В противном случае есть огромный риск профессионального выгорания.
Галина Попова работает медсестрой в отделении паллиативной помощи уже четверть века — 25 лет. Когда выпадают выходные или праздничные дни, начинает скучать по своим пациентам.
— Я чувствую, что нужна им, — добавила одна из лучших медсестер Новосибирска.
В беседе с преподавателем Новосибирского медицинского колледжа Мариной Ерофеевой прозвучало такое ее мнение:
— Сейчас от медицинской сестры требуется гораздо больше умений и знаний, чем ранее. Безусловно, она должна обладать исходными качествами, которые были присущи медсестрам прошлого. Это качества морально-нравственного характера. Без них никак! В литературе часто встречается выражение: «человек из века новации и с традициями милосердия». Это как раз лучшая характеристика для будущего поколения медицинских сестер. Уже сейчас медсестра должна владеть компьютерной грамотой, уметь работать со сложной аппаратурой, однако без традиций милосердия все равно никуда. Поэтому исходные морально-нравственные качества всегда были и будут важны.
— Марина Александровна, профессия медицинской сестры сейчас популярна?
— Да. Несмотря на зарплату. Во-первых, в наши дни достаточно много направлений, которые дают возможность найти себя: от узкоспециализированных — косметологии, ЛФК, массажей и прочих — до стационаров, поликлиник. Здесь тоже огромный выбор.
— Пациенты меняются с годами?
— Нет. Может быть, сейчас, в век информационной грамотности, они стали требовательнее. Это, конечно, налагает отпечаток на наше поведение, на то, как мы разговариваем, что мы делаем. Всевозможные гаджеты появились, съемки, отслеживания, камеры и прочее. Но если ты пришел в эту профессию с желанием, то никаких проблем не будет. Все пациенты в той или иной степени психологически надломлены. Человек волнуется, у него что-то болит. Поэтому общение должно быть доброжелательным, надо, чтобы человек понимал — ему искренне хотят помочь.
— Насколько выздоровление зависит от медсестры?
— Есть разные данные. Как-то у нас была работа с медицинскими сестрами Новосибирского института патологии кровообращения. Проводили анкетирование о результативности исхода операции и так далее. Было доказано, что львиная доля успеха зависит именно от медицинской сестры. При этом с учетом высокотехнологичных операций с дорогостоящим использованием разнообразных техник и приборов. Все-таки врач имеет меньше времени для общения с пациентом. А медицинская сестра с больным общается почти постоянно. Нужно уметь успокоить родственников, успокоить самого пациента. Именно такого доброжелательного и тактичного взаимопонимания сейчас, в XXI веке, и не хватает.
— Популярность профессии медицинской сестры лет через десять будет такой же?
— Думаю, что да. У нас есть расхожая фраза — сестринский уход нужен человеку от аиста до креста. Такое образное, красивое, философское выражение. Безусловно, эта профессия вечная.
По окончании торжества в честь медицинских сестер состоялся сестринский бал с живой музыкой и любимыми мелодиями. Это был приятный вечер, проведенный в кругу коллег и друзей.