На главную

небольшой дождь
В Новосибирске
+11oC
$ 72,6671
86,7137


Новосибирцы в Грузии оказались "оккупантами" поневоле

Watch 22 июня 2019 • Публикации

Президент Грузии назвала Россию "врагом и оккупантом" после беспорядков в Тбилиси. О том, в какой ситуации оказались сегодня российские туристы в Грузии, 22 июня с места событий нам рассказал сотрудник НДН.инфо Николай.

Этот грузинский продавец демонстрирует - дружбе народов ничто не сможет помешать!

Так совпало, что Николай оказался в Грузии как раз в разгар беспорядков. Накануне в Тбилиси полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули в отношении демонстрантов, которые штурмовали здание парламента. Толпа была возмущена участием российских делегатов в Межпарламентской ассамблеи православия, а также тем, что  депутат Госдумы Сергей Гаврилов, возглавляющий МАП, обратился к делегатам на русском языке, сидя в кресле спикера грузинского парламента.

В итоге при столкновении пострадали десятки человек. 

Президент Грузии Саломе Зурабишвили в своем "Фэйсбуке" назвала Россию "врагом и оккупантом", чья "пятая колонна" стоит за протестами, которые угрожают вызвать раскол в стране.

22 5

На площади Европы в Батуми

Житель Новосибирска Николай в это время вместе с другими туристами отдыхал в Батуми. Обстановка там, по его словам, тоже напряженная. На главной площади города собрались митингующие, выкрикивают лозунги, один из участников ходил в футболке с бранным словом про президента России. 

Николай отмечает, что накануне вечером обстановка в Батуми была, на первый взгляд, все та же: туристы гуляли, сидели в кафешках.

BGKR0J6sex8

Какая Грузия без саперави и киндзмараули?

- Вечером 21 июня мы поехали в Батуми, погулять с детьми по красивому городу. Решили зайти в "Макдональдс" на площади Европы. – рассказывает Николай. - Увидели, что на этой самой площади активно собирается народ. Думали, туристов привезли, но нет, оказалось местные. Народ подтягивался, и глаза у охранника в "Макдональдсе" подозрительно забегали. Мы решили, что надо потихонечку уезжать на маршрутке в место нашей постоянной дислокации - поселок Кобулети. По дороге до остановки наблюдали активно закрывающиеся бутики, хотя время было, по идее, самое интересное для торговли, да и пятница. Некоторые проходящие туристы явно пребывали в некоем непонимании, некоторые гуляли, как ни в чем не бывало, так как многие и не в курсе последних новостей.

У грузин при этом взгляд то ли слегка сожалеющий о ситуации, то ли тоже непонимающий. Еще день назад все было слегка по-другому.

По приезду в Кобулети мы зашли в местное кафе, хозяин которого, как нам позже сказали, лично ездил на митинг в Тбилиси. Спокойно поели, народ, местный и туристы, вполне дружно выпивали и танцевали. Позже хозяин отеля в очередной раз сказал, что все нормально, отдыхайте и ни о чем не думайте. Но ложились спать мы с небольшим осадком, и на удивление, еще до полуночи вокруг отеля прекратились гуляния, хотя обычно затягиваются на большее время. Опять же, пятница...

Словом, туристы чуть быстрее разошлись по отелям и аппартаментам, музыка в караоке и кафе тоже прекратилась раньше, да и русских там особо не наблюдалось.

Утром 22 числа российские туристы пошли на рынок, продолжает рассказ Николай. По дороге вдоль пляжа так же спокойно гуляют туристы, а людей на пляже, по сравнению с предыдущими днями, даже больше.

zVvPFHlm2wA

Пляж, начало сезона

- На нашем участке пляжа впервые появились шезлонги, за деньги, в районе 2 лари (45 рублей) за час, видимо, решили использовать момент и постараться хоть что-то заработать. – говорит Николай. - Идем дальше, на дороге стоит мини-кафе с кальянами и коктейлями, хозяева - молодые ребята из Киева. Да, читали утром последние новости. Да, похоже, конец сезону. Причем ребята только в этом сезоне свой бизнес и начали, и даже толком не успели открыться.

 r6wgDKvAZo

То самое кафе с киевлянами

И вообще, вдоль пляжа многие заведения еще только начинают открываться, идут отделочные работы.

hHV2W9cYMyQ

Ещё не достроенные кафе

Доходим до рынка. На рынке так же полно туристов, кто-то закупается перед отъездом, кто-то, как мы, совершает будничные покупки. Периодически слышны разговоры туристов и продавцов о сложившейся ситуации. Мы тоже поговорили со знакомыми предпринимателями. Те наперебой успокаивают, говорят: все в порядке, как ездили, так и приезжайте, отдыхайте, ни о чем не волнуйтесь. Мы вас любим и всегда ждем. Политика отдельно – отдых и дружба народов отдельно.

23QFmIhGpHA

Фрукты, ягоды, овощи – на любой вкус

Грузины искренне верят в то, что такая ситуация продолжится не более 10 дней. Как будто их совсем не волнует, что президент рекомендовал авиаперевозчикам прекратить полеты в Грузию с 8 июля. Один из продавцов уверяет, что снимут министра МВД Грузии (Георгий Гахария) и все наладится.

В заключение Николай добавил, что с грузинами вообще не рекомендуется говорить о политике, так как может разгореться долгий разговор.

Новосибирским туристам заменят Грузию другими направлениями - здесь.

LFULObx8RwM

Лучшее средство, чтобы остудить горячие головы - холодное вино, уверены грузины

Вячеслав Ведерников, фото НДН.инфо

2019-06-24
Автор: вая

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука