Управляющий ВТБ в Новосибирской области Сергей Никулин рассказал о результатах работы регионального подразделения банка в 1-м квартале 2023 года. В январе-марте общий кредитно-документарный портфель ВТБ в Новосибирской области вырос до 208 млрд рублей. Положительная динамика отмечена и в розничном сегменте, и в сегменте малого и среднего бизнеса. Так, основная составляющая портфеля — 174,2 млрд рублей, из которых около 110 млрд составляет ипотека — приходится на физических лиц. А остальные 33,8 млрд — на корпоративных клиентов.
Объем розничного кредитования за первые три месяца превысил 12,5 млрд рублей — это более 9,2 тысяч выданных кредитов. С января по февраль продажи увеличились на 48%, а с февраля по март — еще на 65 %. Как отметил Сергей Никулин, к концу первого полугодия банк планирует нарастить этот показатель в 1,5 раза к сопоставимому периоду прошлого года.
Ключевым драйвером роста являются кредиты наличным — спрос в этом направлении вырос по объему на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 1-м квартале новосибирцы оформили в ВТБ более 7,3 тысячи потребительских кредитов на сумму 5,3 млрд рублей.
В свою очередь, объем ипотечных кредитов, выданных в 1-м квартале, составил 7 млрд рублей. В этот период новосибирцы оформили более 1,7 тысячи ипотечных сделок, их них порядка 40% были проведены в рамках программ с господдержкой. С учетом этих значений доля ВТБ на рынке ипотеки в регионе, по данным банка, составляет 26%.
Средняя сумма ипотечного кредита равняется 4 млн рублей, основной интерес заемщиков прикован к вторичной недвижимости, что обусловлено более привлекательными ценами. Кроме того, банк намерен сконцентрироваться на развитии ипотеки в сегменте индивидуально-жилищного кредитования (ИЖС), в связи с чем была перезапущена льготная ипотека на ИЖС хозспособом.
«Факторы роста рынка на текущий год — продление «Ипотеки с господдержкой — 2020», модернизация «семейной ипотеки», снижение стоимости квадратного метра, запуск банками новых программ, позволяющих снизить ставку. Также в качестве одного из факторов ждем активного развития сегмента индивидуально-жилищного кредитования. Сегодня мы видим увеличение спроса на загородную и пригородную недвижимость. По данным банка, на текущий момент при реализации сделок только 1 из 10 домов на рынке ИЖС оформляется с кредитом, а в сегменте квартир — 8 из 10. Поэтому потенциал большой. Аналитики банка прогнозируют, что в долгосрочной перспективе доля ипотечных сделок в сегменте ИЖС вырастет до 50%», — сообщил Сергей Никулин.
Также банк фиксирует рост числа вкладов со смещением спроса с краткосрочных инструментов в сторону среднесрочных (от полугода до года). Параллельно сохраняется устойчивый тренд на дедолларизацию накоплений. Вкладчики все чаще размещают свои сбережения в валюте дружественных стран, среди которых наиболее востребованной оказалась китайская валюта. Так, на данный момент совокупная доля пассивов в рублях и юанях в банке составляет около 90%. К началу 2024 года, по прогнозам ВТБ, этот показатель увеличится до 93%, а к концу 2025-го — до 99%.
С учетом этой тенденции банком был внедрен вклад-конструктор в рублях и юанях, который упрощает процесс открытия депозита и позволяет клиенту подобрать условия под собственные нужды. Например, для выбора доступны шесть разных сроков размещения — от трех месяцев до трех лет.
Также банк уделяет особое внимание работе в сфере финансовой безопасности. За период с января по март на клиентов ВТБ было совершено 2 млн атак со стороны мошенников — это на 77% больше, чем было в начале 2022 года. При этом благодаря развитию системы защиты число отраженных атак увеличилось в 2,4 раза.
Основным видом мошенничества остается социальная инженерия. Причем если раньше мошенники совершали обычные телефонные звонки, то сейчас вызовы все чаще поступают в том числе через популярные мессенджеры. Большинство случаев хищений или мошеннических действий связаны с тем, что человек, следуя указаниям злоумышленников, самостоятельно открывает доступ к своему счету, снимает средства или совершает переводы и платежи на указанные счета. Поэтому терять бдительность не стоит — злоумышленники постоянно изобретают новые способы наживаться на доверчивых гражданах.
«Сегодня имеет распространение еще одна схема мошенничества. Злоумышленники стали звонить родственникам потенциальных жертв, контактируют с каждым членом семьи, принуждая его повлиять на жертву. Цель мошенника — убедить собеседника, что озвученные ими действия необходимы для сохранения средств и предотвращения угрозы хищения, но в действительности это все мошенническая схема. Есть простые правила безопасности: не доверяйте неизвестным лицам, проверяйте информацию, в случае поступления подозрительных звонков не ведите разговор, а перезвоните в банк самостоятельно», — добавляет Сергей Никулин.
Официальный номер ВТБ — 1000, также в случае поступления звонков от мошенников можно подать обращение через сайт банка, физические отделения или чат-бот в мобильном приложении. Такая информация поможет выявлять новые схемы и своевременно предупреждать о них клиентов.
Кира Данилова