fbpx
пасмурно
В Новосибирске
+2oC
$ 63,6336
70,9196

Свободу Голунову! А как же все остальные?

Watch 26 июня 2019 • Публикации

Задержание в Москве журналиста "Медузы" Ивана Голунова по подозрению в покушении на сбыт наркотиков и его скорое освобождение на фоне бурной реакции общества вскрыла целый пласт проблем в сфере взаимоотношений граждан России с правоохранительными структурами. Заставило обратить внимание на целый ряд подобных историй по всей стране — голуновых в России оказалось очень много. И какова же теперь их судьба? Об этом и не только — в материале НДН.инфо.

Свободу Голунову! А как же все остальные? © Георгий Маслобоев / НДН.инфо

В числе наиболее известных случаев задержание журналиста Абдулмумина Гаджиева в Дагестане. И хотя Гаджиева обвинили в содействии терроризму, его уже успели назвать "вторым Иваном Голуновым". Как утверждают коллеги Гаджиева, обвинение в пособничестве террористам на Северном Кавказе — это примерно то же самое, что и подбрасывание наркотиков в Москве. Дагестанские газеты "Новое дело" "Черновик" и "Свободная республика" вышли с одинаковой первой полосой "Я/Мы Абдулмумин Гаджиев".

Новосибирца Сергея Кильдишова обвинили в сбыте синтетических наркотиков, за что он получил 11 лет колонии. Его задержали с граммом гашиша для личного пользования, но обвинили в торговле солями. По словам самого Сергея, он сознался во всем под пытками. Его защита пытается обжаловать суровый приговор, указывая на множество нарушений. Родственники и друзья Сергея пришли на митинг в поддержку Ивана Голунова и всех незаконно осужденных по 228 статье 21 июня в Новосибирске.

Оппозиционера Михаила Савостина из Минеральных Вод обвинили в хранении марихуаны. Скоро состоится суд, на котором ему вынесут обвинения. Савостин считает, что его дело фальсифицировали, а наркотики подкинули из-за его политической деятельности. Как утверждают родственники поднять общественность для защиты Михаила невозможно, потому что там народ не выйдет на пикеты и митинги.

Есть, впрочем и более удачные исходы для главных героев таких историй. 17 июня на свободу выпустили Ивана Рудникова — главного редактора калининградской газеты "Новые колеса". Он полтора года провел в СИЗО из-за обвинений в вымогательстве 50 тысяч долларов у генерала Виктора Леденева. По версии следствия, это было платой за то, что журналист перестанет печатать компрометирующие статьи про генерала. В итоге дело переклассифицировали из вымогательства на самоуправство и назначили 550 часов общественных работ, но учли проведенные Рудниковым 1,5 года в СИЗО и выпустили прямо в зале суда. Калининградские коллеги журналиста считают, что дело полностью сфальсифицировано, а всё происходящее — "чистка" СМИ, которые выражают независимые взгляды.

Больше того, известно о случаях, когда нечистые на руку сотрудники правоохранительных органов несли наказания за злоупотребления 228-й статьей. Например, в Республике Марий Эл следователь Мичуков был осужден фальсификации в протоколе опроса свидетеля, который был понятым при контрольной закупке. Верховный суд республики вынес ему приговор — три года условно. Правда, было это в далеком уже 2010-м. Следователь управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Владимирской области Игорь Забровский был уличен в фальсификации 12 дел по наркотической статье. Забровскому дали два года условно с испытательным сроком один год и лишением возможности занимать государственные должности в течение двух лет. Цуранова — следователь из Смоленска, умышленно изготовила протоколы опроса нескольких свидетелей, якобы участвовавших в оперативных действиях в качестве понятых. Однако эти свидетели потом признались на суде, что никакого участия они не принимали. Цуранова так же получила 2 года условно. Сейчас ведется расследование в отношении двух оперативников антинаркотического отдела в Минводах, которых арестовали по подозрению в вымогательстве взяток и фальсификации доказательств.

Вместе с тем сухие цифры статистики свидетельствуют: количество осужденных по 228 статье каждый год растёт. В 2017-м было заведено 100 тысяч таких дел, в 2018-м — уже 190 тысяч. При этом реальные сроки по этой статье в 2018-м получили 138 тысяч. Всего заключенных в прошлом году по стране — 627 тысяч человек. Именно поэтому 228-ю называют "народной" статьей. При этом, по данным ФСИН, количество осужденных за изнасилования упало в два раза за последние 10 лет, вымогательств стало в три раза меньше, а хулиганов — в 20 раз меньше.

В начале XXI века во всем мире наметилась тенденция к ослаблению запретов на потребление наркотиков. Первой страной, которая полностью легализовала марихуану был Уругвай. Разрешено использование в медицинских целях марихуаны в ряде американских штатов и Канаде. Сейчас к этим странам присоединилась и Грузия, где употребление конопли больше не является уголовным деянием. Президент России Владимир Путин на "Прямой линии" в июне заявил, что в России никакой либерализации тут быть не может. Нужно работать с правоохранительными органами и добиваться снижения фальсификаций.

Но поможет ли это снять с 228-й статьи статус "народной"… Дело Голунова послужило толчком к расследованию похожих дел. В народе это даже назвали "эффектом Голунова". Как долго он продлиться, и какое количество дел может быть пересмотрено, очевидно, во многом зависит, от реакции общества и готовности властей к предупреждению возможных конфликтов.

Георгий Маслобоев

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Елисавета · 3 мес. назад
    Уважаемый Георгий Маслобоев, тщательнее проверяйте информацию, когда готовите материал. Главного редактора калининградской газеты "Новые колеса" зовут Игорь Рудников, а не Иван
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Умер депутат новосибирского Заксобрания Анатолий Вандакуров
    Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Анатолий Вандакуров умер в среду, 23 октября, сообщается на сайте Заксобрания.
    Опубликовано Среда, 23 октября 2019 17:13
  • Мэр Локоть рассказал о будущем «Спортивной»
    На 38-й сессии Совета депутатов Новосибирска депутаты проголосовали за изменения в городской бюджет, включающие трансферт из областного бюджета в размере 25 миллионов рублей на строительство станции «Спортивная». Относительно будущего финансирования…
    Опубликовано Среда, 23 октября 2019 13:58
  • Локоть возразил минтрансу об убыточности регионального метро
    Мэр Новосибирска Анатолий Локоть похвастался эффективной работой метрополитена и возразил федеральному минтрансу об убыточности метро в регионах.
    Опубликовано Пятница, 18 октября 2019 14:46
  • Депутат сообщила о припадке девушки с татуировкой после прикосновения священника
    Депутат красноярского законодательного собрания Вера Оськина рассказала в социальных сетях невероятную историю о том, как прикосновение православного священника к девушке с татуировкой вызвало у нее неадекватную реакцию.
    Опубликовано Пятница, 18 октября 2019 10:37
  • Депутатский вопрос-2020 ЕР выслушала молча
    За год до выборов новосибирцам предлагают отказаться от голосования по партийным спискам и перенарезать границы одномандатных округов. Этой инициативе были посвящены сегодняшние публичные слушания, на которых выступали преимущественно противники изменений.…
    Опубликовано Вторник, 15 октября 2019 16:51

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука