Инициатива снизу: чтобы в Новосибирске всем жилось хорошо

Watch 26 июня 2019 • Публикации

Новосибирский Союз журналистов пригласил на беседу за круглым столом победителей конкурса социально значимых проектов, организованного управлением общественных связей мэрии Новосибирска. Конкурс на получение грантов среди некоммерческих организаций проводится в нашем городе с 2000 года. Количество проектов неуклонно растет. В этом году победителями конкурса стали 123 организации. Всех собрать за круглым столом невозможно, но даже часть из них показывает, насколько широка палитра проектов новосибирских НКО.

Инициатива снизу: чтобы в Новосибирске всем жилось хорошо © ндн.инфо

Константин Голодяев, 

краевед, писатель, сотрудник музея Новосибирска 

В рамках НКО на средства грантов мы, в частности, создаем видеофильмы.

Первый фильм был посвящен Михаилу Кулагину, руководившему областью в годы войны. Второй — оборонным предприятиям. На днях сняты финальные сцены фильма «Культура, которую мы сберегли»: о театрах, о Ленинградской филармонии, о хранилище музейных ценностей в здании оперного театра. Следующий фильм будет о новосибирских госпиталях. Их в городе было 34, более 218 тысяч воинов в них вылечили. В фильме мы вспомним хирурга Владимира Мыша, актера Зиновия Гердта. Пятый, заключительный фильм, вероятно, будет посвящен образованию. Хорошо бы эти фильмы показывать в школах первого сентября.

IMG 3024

Елена Воронина,

председатель ТОС «Северный»

Одна из важных тем нашего ТОСа — организация летнего досуга детей, оставшихся в городе. Возникла необходимость в организации пространства, где можно проводить массовые мероприятия. Выбрали небольшую территорию, освободили от мусора. Направление проекта — благоустройство зоны отдыха самими жителями микрорайона поселка Северный. Уже распланировали зону отдыха, предусмотрели ограждение. По гранту получены средства на изготовление сцены.

Наш ТОС победил в конкурсе, который проводил департамент ЖКХ. Нам вручили сертификат от компании «Резона». Средства этого сертификата мы также направили на благоустройство территории. Будут установлены три лавочки, четыре вазона, урна. Далее предполагаем заняться зелеными насаждениями.

Зона отдыха находится в центре микрорайона, недалеко от улицы Фадеева, где компания «Сибирь» возвела жилой комплекс «На Фадеева». Эту компанию мы охотно приглашаем на все наши мероприятия. В числе наших основных партнеров нужно назвать молодежный центр «Патриот». На наши мероприятия собирается более 300 человек, они начинаются в мае, с празднования Дня Победы, и продолжаются до холодов.

Евгений Красильников,

президент клуба военно-исторической техники «Стальная гвардия Сибири»

IMG 3047

«Стальная гвардия Сибири» — это областная историко-патриотическая общественная организация. Слово «стальная» в названии означает, что занимаемся мы бронеавтомобилями, своими руками мастерим. В клубе объединились около пятидесяти человек. В последнее время на нашу работу обратили внимание депутаты. Мы грант получили, субсидию ждем. Конечно, это хорошая помощь клубу.

Цель нашей деятельности: патриотическое воспитание подрастающего поколения. В своей работе мы сотрудничаем с районным советом ветеранов, вместе с ними бываем на уроках мужества в школах. Наш клуб участвует во всех реконструкциях боевых сражений. По традиции наши изделия открывают парад участников военно-исторического фестиваля «Сибирский огонь».

Оксана Хомякова,

представитель библиотечного сообщества «Наследники Будагова»

IMG 3076

Я представляю Новосибирскую региональную общественную организацию — библиотечное сообщество «Наследники Будагова». Мы создали проект — конкурс молодых поэтов в возрасте от 14 до 35 лет. Сначала темой была Великая Отечественная война, потом тему конкурса расширили до любви к Родине, к Отечеству, краеведения. Вышли уже не только на российский уровень. Нам отовсюду пишут письма с патриотическими стихами, даже из США и Японии.

По итогам конкурсов печатаем книжки со стихами победителей. Ведем переписку. Наш методический отдел общается с молодыми поэтами, правит их тексты, учит. Нам помогают депутаты горсовета и Законодательного собрания, партнеры — «Конструктор успеха», «Радиомост», портал «Ты молод».

В этом году планируется фестиваль патриотического творчества молодежи. Он пройдет 24 августа, вероятно, в Первомайском сквере. На фестиваль приглашаем не только поэтов – победителей конкурса. Будут звучать патриотические песни, хотим привлечь музыкантов и художников, хореографические ансамбли.

Маргарита Коростылева,

представитель общественной организации «Сквер Зеленый остров»

IMG 3054

Рядом с Димитровским мостом, где проезд Энергетиков, есть зеленый участок. Если на 2ГИС посмотреть, он похож на маленький остров. Поэтому его и назвали Зеленым островом. На единственную зеленую зону Лесоперевалки много лет замахивались коммерсанты с намерением построить АЗС или очередной торговый центр. Благодаря активистам Лесоперевалки и ОО «Храни родной дом» все же землю для бизнеса  не отдали. Идея разбить здесь сквер родилась несколько лет назад, и вот в прошлом году мы написали проекты для получения грантов. Один грант был от общественной организации — на обустройство дорожек в сквере, а — от ТОС Лесоперевалки на установку скамеек и урн. Сейчас на территории сквера идет разметка дорожек, лавочки и урны установим в конце июля. В сквере мы планируем соорудить площадки для малышей и детей постарше, установить тренажеры, сцену, а зимой поставить елку, смастерить горки.

Наталья Ленчева,

ТОС «Виктория»

Мы выиграли грант по искусству флористики. Четыре человека от каждого ТОСа обучались флористике. Предполагается размещение десяти районов города в десяти палатках. Каждый район должен украсить свою палатку. Это будет не стихийное оформление, а плановое, с элементами дизайна. Например, я составляю композиции, фотографирую их, показываю педагогу. Думаю, что праздник получится насыщенным, красочным.

Людмила  Шукшина,

ТОС «Невельской»

IMG 3087

ТОС «Невельской» среди 124 ТОСов города выделяется расписанными трансформаторными будками и теплоузлами. Во многих местах они стоят облезлые, а наши дети в трудовом отряде их расписывают: Машенька и Медведь, аквариум, сюжет по сказкам Пушкина, церковь, Городовичок… Есть будка свадебная. На ее стене изображена ветка сакуры, а с другой стороны золотые пары, которые прожили вместе 50 лет, на кирпичиках расписываются. Наш ТОС восемь лет проводит праздники в их честь. О каждой паре  делаем видеосюжет. Проводим эти мероприятия в ДК «Сибтекстильмаш». Последний раз у нас было 24 пары. Средства используем грантовые. Костюмы у нас шикарные, сами шьем, а швейные машинки тоже в грант выиграли.

Стала приходить молодежь и говорить: как так? Вы со стариками работаете, а не с молодежью.  Спрашиваю: что вам нужно? Отвечают: счастья хотим. Решили построить уголок счастья. Нашли место, на субботнике его прибрали. На территории хотим разместить ансамбль предметов, приносящих благополучие в каждую семью: огромную трехметровую подкову на счастье, изящный мостик с ажурными перилами, скамейки в виде сердечка для влюбленных.  Обвитая цветами арка станет входом в этот сквер счастья.

Ольга Касаткина,

некоммерческое партнерство «Совет по защите прав и законных интересов субъектов малого и среднего бизнеса»

Мы работаем в рамках эстафеты патриотизма поколений уже не первый год.

Очень много говорится о том, что нам не хватает информации о людях, которые сегодня проявляют себя как патриоты. Вот библиотека конкурс проводит поэтов — юных патриотов. Вот в ТОСах ребята встречаются с ветеранами, помогают, ухаживают за своим двором, облагораживают территорию. Это тоже патриотизм. И мы придумали конкурс под названием «Сибирский характер». Рассказать о тех, кто на войне проявлял сибирский характер, кто после войны отличался упорством в восстановлении мирной жизни. И  увидеть качества сибирского характера у разных людей сегодня, в том числе и у тех, кто только начинает свою жизнь.

Мы объявили этот конкурс совместно с советом ветеранов, разместили условия на муниципальном портале, обратились во все районы, школы, учебные заведения. Сегодня в списке «Сибирского характера» уже 188 фамилий. Мы должны написать очерки об этих людях. Писать будут молодые журналисты, студенты факультета журналистики, даже самодеятельные авторы. Думаю, что к завершению конкурса в списке будет уже имен 400, а то и больше.

Ирина Суткина,

главный специалист управления общественных связей мэрии Новосибирска

Конкурс грантов в Новосибирске проводится двадцатый раз. С каждым годом уровень соискателей грантов растет. Особенно он вырос в последние пять лет. Немало проектов общественников направлены на создание комфортных условий проживания в городе. Много грантов пишут для пропаганды патриотизма.

Сумма грантов тоже подрастает. Мы начинали с двух миллионов рублей, сейчас это уже 14,5 миллионов рублей. Планируется дальнейший рост — до 20 миллионов. Некоммерческих организаций с каждым годом становится все больше. Приятно, что жители активно реагируют на их деятельность. Приходите в мэрию с общественно значимыми проектами, будем рады любой интересной и полезной инициативе новосибирцев.

Федор Буров

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Актриса Елена Валюшкина рассказала нам о том, что вкусного пробовала…
19 июля на НТВ премьера лирической комедии «Один день лета».
В Москве прошел седьмой ежегодный Фестиваль цветов. Одной из главных…