fbpx

На главную

ясно
В Новосибирске
+20oC
$ 71,2298
80,2689


Сто тысяч цветов украсили улицу Ленина в Новосибирске

Watch 29 июня 2019 • Публикации

Тысячи орхидей, антуриумов, монстеров, пионов и, конечно, роз разместили на шести платформах. Новосибирск ломает стереотипы о сером и скучном городе. Несмотря на хмурь, в областном центре отрыли первый в истории фестиваль цветов.

Сто тысяч цветов украсили улицу Ленина в Новосибирске © ндн.инфо

Сегодня, 29 июня, под мелкий дождик и серые тучи в Новосибирске на улице Ленина, которую сделали пешеходной, состоялось открытие первого в истории города международного фестиваля цветов. В столицу Сибири специально приехали команды флористов из Литвы, Польши, Бельгии, Испании и городов России.

Официально - фестиваль создан для привлечения внимания сообщества к одному из приоритетных направлений развития городской среды – "Зелёный Новосибирск".  Неофициальную версию озвучила НДН.инфо начальник департамента, культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова.

"О нашем городе бытует мнение, что он холодный, серый и скучный. Мы обязаны сломать этот стереотип, - говорит Анна Терешкова. - В нашем городе живут не только великие спортсмены, но и прославленные на весь мир флористы. Сборная России на недавнем чемпионате мира в США завоевала второе место. А ведь костяк российских флористов – новосибирцы. Нам есть кем и чем гордиться".

IMG 3334 

Вдоль улицы Ленина организаторы установили шесть платформ, которые каждая команда украсила инсталляциями в цветах. Между ними прогуливались девушки-модели в полупрозрачных платьях и шляпках из цветов. Честно говоря, красавиц было немного жаль. Их кожа покрылась мурашками от холодного ветра. Но сибирячки стойко переносили тяготы и лишения непогоды. Девушки мило улыбались и никому не отказывали в фотосессии.

- Можно и мне с вами сфотографироваться? - не удержался корреспондент НДН.инфо.

- Только будьте аккуратней, - ответила модель с гримом на лице.

- С цветами или с вами?

- Конечно, с цветами!

IMG 3260

У платформы, которая изображала новый символ Новосибирска – Бугринский мост, было более оживленно. Кучи детей и пожилых дачниц фотографировали друг друга и делали селфи. Автор этой платформы -  вице-чемпион мира по флористике Наталья Жижко. По ее словам, эта инсталляция очень символична для Новосибирска.

"На чемпионате мира в этом году в Америке я делала инсталляцию на тему «Гармония в архитектуре», которая тоже была в форме моста. Мне кажется, это моя новая фишка. Мост – это символ взаимосвязи. Мосты между берегами, людьми, сердцами. Это очень символично", - говорит Наталья.

IMG 3309

Один из организаторов цветочного фестиваля в Новосибирске - чемпион России по профессиональной флористике Вадим Казанский. Он с гордостью оглядывал улицу Ленина. На вопрос о количестве цветов Вадим серьезно задумался.

"Часть материала доставили из Голландии, других стран, но большинство – это наши, сибирские растения. Очень много цветов растет в новосибирских теплицах. На этих шести платформах можно увидеть орхидеи, антуриумы, монстеры, эустомы, пионы, розы, герберы и многие другие, - говорит Вадим. – Точное количество мы, к сожалению, не догадались подсчитать. По моим данным, здесь от 80 до 100 тысяч различных растений. Скорее, даже сто. Все эти конструкции, отчасти, олицетворяют наш город и показывают его красоту. Например, матрешки – истинно русская тема. Замечу, что эту платформу делали поляки, и мне было интересно, как они это сделают. Получилось очень красиво и необычно".

IMG 3281 

Сегодняшний фестиваль цветов сильно отличается от тех, что раньше проходили в Новосибирске. Это не выставка и не ярмарка. Задачей флористов была показать варианты интересного дизайна с цветами.  "Показать, что можно делать масштабные интересные вещи, а не только составлять букеты", – говорит чемпион России по профессиональной флористике в 2010 году Роман Штенгауэр.

IMG 3267

Зарубежные флористы приехали со своими идеями, однако работают сообща с российскими коллегами, ведь именно отечественные флористы знают тонкости работы с "местным материалом" – именно так профессиональные флористы называют цветы.  

"Я не первый раз в Новосибирске. Приезжал на конкурсы и семинары. Наша дружба с новосибирскими флористами давняя, я рад снова приехать сюда и поучаствовать в фестивале. Для инсталляций используется дерево, нам хотелось вложить в проект такой концепт: семья растет как дерево, город растет, страна. Мы видим в дереве некий символ", – отмечает флорист с 25-летним стажем из Литвы Мариус Гвильдис.

IMG 3278

Платформы с цветочными инсталляциями на улице Ленина были и фотозонами, и украшением, и даже своеобразными мини-парками, где можно было посидеть и отдохнуть.

Добавим, что жители города смогут выбрать наиболее понравившуюся платформу. Народное голосование определит, какая из них будет удостоена приза зрительских симпатий. Позже все шесть платформ украсят Михайловскую набережную.

IMG 3344

"Изначально, мы хотели сделать карнавал цветов. Как это делается на Невском проспекте в Санкт-Петербурге.  Но перекрыть наш Красный проспект на два дня мы не решились, - добавила Анна Терешкова. - Решили сначала опробовать на улице Ленина.  Если горожане посчитают, что сегодняшний фестиваль удался, то уже в следующем году мы проведем шествие цветов".

IMG 3271

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Ольга · 1 г. назад
    Я родилась там, уехали с родителями на стройку на север в мои 11 лет. Потом сколько раз ни приезжала, каждый раз радовалась, что уехали от сюда. А люди там великолепные! Лучше сибиряков не встречала нигде.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 2
  • Марина · 1 г. назад
    Очень грязный город! Жить в нём и оставаться здоровым человеком невозможно, дышать приходиться пылью и газами от автомобилей. Кругом стоят излучатели, негативно влияющие на мозг. Постоянное низкое атмосферное давление.Мало солнечных дней в году. Все эти факторы угнетают эндокриную систему человека. Но то, что город настолько серый, я увидела недавно, в иллюминатор самолёта, когда он делал круг над городом при приземлении. Город был как на ладони, серые квадратики домов выглядели очень уныло и даже оперный театр, символ Новосибирска не спасал ситуации и тоже выглядел серым и скучным. Все время хочу отсюда уехать, но серый и скучный город, как чёрная дыра, не отпускает своих жертв:(
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • «Мисс Университет-2019» спела и снялась в клипе на хит Zivert
    Жительница Новосибирска и «Мисс Университет-2019» Анастасия Сударева спела кавер популярной песни Zivert. «Получилось не хуже» - экспертов впечатлил мощный и красивый голос сибирячки.
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 17:34
  • Наташа Королева «забеременела» от карантина
    Наташа Королева любит иногда эпатировать публику и умеет вдруг вызвать к себе всеобщий интерес.
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 20:55
  • Юрий Вяземский: о путешествиях во времени
    Ведущий телепередачи «Умницы и умники» (Первый канал) — о путешествиях во времени, гениальной детскости и любви.
    Опубликовано Воскресенье, 12 июля 2020 07:46
  • Райкину — 70: «Диалог с отцом я веду всю жизнь»
    Актеру, режиссеру, педагогу, художественному руководителю театра «Сатирикон» Константину Райкину исполнилось 70 лет. Как выяснилось, к такой важной дате у юбиляра — свое особое отношение. Подводить итоги артист не любит, почивать…
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 23:47
  • Красотка из мужского журнала рассказала о Новосибирске
    Модель, мать двоих детей и участница конкурса красоты Мария Пещерская познакомила читателей популярного журнала для мужчин с родным городом. Маша привела журналистов в свой дом и показала питомца — рыбку…
    Опубликовано Вторник, 07 июля 2020 15:15
Наука