Сегодня, 29 июня, под мелкий дождик и серые тучи в Новосибирске на улице Ленина, которую сделали пешеходной, состоялось открытие первого в истории города международного фестиваля цветов. В столицу Сибири специально приехали команды флористов из Литвы, Польши, Бельгии, Испании и городов России.
Официально — фестиваль создан для привлечения внимания сообщества к одному из приоритетных направлений развития городской среды – «Зелёный Новосибирск». Неофициальную версию озвучила НДН.инфо начальник департамента, культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова.
«О нашем городе бытует мнение, что он холодный, серый и скучный. Мы обязаны сломать этот стереотип, — говорит Анна Терешкова. — В нашем городе живут не только великие спортсмены, но и прославленные на весь мир флористы. Сборная России на недавнем чемпионате мира в США завоевала второе место. А ведь костяк российских флористов – новосибирцы. Нам есть кем и чем гордиться».
Вдоль улицы Ленина организаторы установили шесть платформ, которые каждая команда украсила инсталляциями в цветах. Между ними прогуливались девушки-модели в полупрозрачных платьях и шляпках из цветов. Честно говоря, красавиц было немного жаль. Их кожа покрылась мурашками от холодного ветра. Но сибирячки стойко переносили тяготы и лишения непогоды. Девушки мило улыбались и никому не отказывали в фотосессии.
— Можно и мне с вами сфотографироваться? — не удержался корреспондент НДН.инфо.
— Только будьте аккуратней, — ответила модель с гримом на лице.
— С цветами или с вами?
— Конечно, с цветами!
У платформы, которая изображала новый символ Новосибирска – Бугринский мост, было более оживленно. Кучи детей и пожилых дачниц фотографировали друг друга и делали селфи. Автор этой платформы — вице-чемпион мира по флористике Наталья Жижко. По ее словам, эта инсталляция очень символична для Новосибирска.
«На чемпионате мира в этом году в Америке я делала инсталляцию на тему «Гармония в архитектуре», которая тоже была в форме моста. Мне кажется, это моя новая фишка. Мост – это символ взаимосвязи. Мосты между берегами, людьми, сердцами. Это очень символично», — говорит Наталья.
Один из организаторов цветочного фестиваля в Новосибирске — чемпион России по профессиональной флористике Вадим Казанский. Он с гордостью оглядывал улицу Ленина. На вопрос о количестве цветов Вадим серьезно задумался.
«Часть материала доставили из Голландии, других стран, но большинство – это наши, сибирские растения. Очень много цветов растет в новосибирских теплицах. На этих шести платформах можно увидеть орхидеи, антуриумы, монстеры, эустомы, пионы, розы, герберы и многие другие, — говорит Вадим. – Точное количество мы, к сожалению, не догадались подсчитать. По моим данным, здесь от 80 до 100 тысяч различных растений. Скорее, даже сто. Все эти конструкции, отчасти, олицетворяют наш город и показывают его красоту. Например, матрешки – истинно русская тема. Замечу, что эту платформу делали поляки, и мне было интересно, как они это сделают. Получилось очень красиво и необычно».
Сегодняшний фестиваль цветов сильно отличается от тех, что раньше проходили в Новосибирске. Это не выставка и не ярмарка. Задачей флористов была показать варианты интересного дизайна с цветами. «Показать, что можно делать масштабные интересные вещи, а не только составлять букеты», – говорит чемпион России по профессиональной флористике в 2010 году Роман Штенгауэр.
Зарубежные флористы приехали со своими идеями, однако работают сообща с российскими коллегами, ведь именно отечественные флористы знают тонкости работы с «местным материалом» – именно так профессиональные флористы называют цветы.
«Я не первый раз в Новосибирске. Приезжал на конкурсы и семинары. Наша дружба с новосибирскими флористами давняя, я рад снова приехать сюда и поучаствовать в фестивале. Для инсталляций используется дерево, нам хотелось вложить в проект такой концепт: семья растет как дерево, город растет, страна. Мы видим в дереве некий символ», – отмечает флорист с 25-летним стажем из Литвы Мариус Гвильдис.
Платформы с цветочными инсталляциями на улице Ленина были и фотозонами, и украшением, и даже своеобразными мини-парками, где можно было посидеть и отдохнуть.
Добавим, что жители города смогут выбрать наиболее понравившуюся платформу. Народное голосование определит, какая из них будет удостоена приза зрительских симпатий. Позже все шесть платформ украсят Михайловскую набережную.
«Изначально, мы хотели сделать карнавал цветов. Как это делается на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Но перекрыть наш Красный проспект на два дня мы не решились, — добавила Анна Терешкова. — Решили сначала опробовать на улице Ленина. Если горожане посчитают, что сегодняшний фестиваль удался, то уже в следующем году мы проведем шествие цветов».