На главную

дождь
В Новосибирске
+12oC
$ 72,2216
85,9943


Банкротство с комфортом: экс-владельцу "Сибмоста" утвердили мировую с кредиторами

Watch 01 июля 2019 • Публикации

Арбитражный суд Новосибирской области утвердил мировое соглашение Альберта Кошкина с конкурсными кредиторами. Согласно документу, должник получает внушительные скидку и отсрочку платежа.

Банкротство с комфортом: экс-владельцу "Сибмоста" утвердили мировую с кредиторами © zampolit.com

На данный момент в реестр, согласно материалам дела, включены требования кредиторов к Альберту Кошкину на общую сумму свыше 4 миллиардов и 834 миллионов рублей. Основная сумма долга приходится на Сбербанк (3 млрд рублей) и банк "ФК Открытие" (1,36 млрд рублей). 215 млн рублей Кошкин задолжал "Экспобанку", выступавшему инициатором банкротства бывшего владельца "Сибмоста". Немногим меньше, 214 млн рублей, приходится на банк "Акцепт". Почти 6,5 млн рублей Кошкин должен "Альфа-Банку". Есть и еще один кредитор — физлицо Николай Воробьев с несколько странным на фоне всех остальных требованием в 844 рубля.

Все их требования, сказано в материалах дела, "возникли в связи с выдачей должником поручительств перед каждым из названных кредиторов" по кредитам "Сибмоста", "либо в связи с возникновением на стороне кредиторов издержек по получению исполнения от должника".

Сам Альберт Кошкин был признан банкротом. А в апреле его мажоритарные кредиторы проголосовали за заключение мирового соглашения с должником. Проголосовали силами одного только "Сбербанка". Против не выступил никто из присутствующих. "ФК Открытие" и "Акцепт" воздержались. Представителей "Экспобанка" и "Альфа-Банка" на том собрании не было.

А в июне суд утвердил соглашение, обнародовав его детали. Как выяснилось, Альберту Кошкину кредиторы решили предоставить весьма комфортные, насколько это возможно при таких долгах, условия.

Во-первых, мостостроителю прощается внушительная часть долга. 35% "в целях восстановления платежеспособности должника" попросту списываются. И вместо 4 миллиардов 834 миллионов рублей его долг снижается до 3 миллиардов 239 миллионов рублей. Солидная скидка, больше полутора миллиарда.

Но это еще не все. Кошкину предоставляется хорошая отсрочка платежей. Предполагается, что в ближайшие после утверждения мирового соглашения два месяца он выплатит кредитором суммы на порядок меньшие общей суммы долга. Затем на протяжении года ежемесячно будет делать совсем небольшие (относительно самого долга) выплаты. А после получает двухлетнюю передышку. Следующий платеж только через три года после утверждения соглашения.

А всего оно рассчитано на девять лет. Такая своего рода ипотека. Кошкину, к слову, 79.

По мнению управляющего партнера юридического агентства "ЭКВИ" Кирилла Кузнецова, платежи, что пойдут с 37-го месяца должник едва ли будет в состоянии гасить. "Оформлена такая вот передышка. А что будет через три года — большой вопрос, — отмечает Кузнецов. — Более того подобная схема дает возможности вести банкротство с комфортным должнику управляющим".

Однако это еще совсем не конец истории в деле о банкротстве Альберта Кошкина. Ведь решение о мировом соглашении может быть обжаловано. Инициатор банкротства Кошкина — "Экспобанк" — ведь изначально был против мирового соглашения. Больше того, банк даже обращался к мэру Новосибирска с предложением лишить Альберта Кошкина звания "Почетный житель Новосибирска", которого тот был удостоен в 2010 г. "за большой вклад в социально-экономическое развитие города Новосибирска". Отобрать почет у Кошкина банку не удалось. Но вот лишить его комфортного банкротства банку вполне по силам, считает Кирилл Кузнецов.

"Есть практика, что подобное ущемление в правах миноритарных кредиторов влечет отмену утвержденного мирового соглашения", — отметил он.

Впрочем, и Кошкиным в их банкротном деле порой удавалось творить чудеса. К примеру, сын Альберта Кошкина Владислав свою долю в "Сибмосте" в 7,53% продал новому совладельцу за 8 копеек. А все имущество Кошкина-старшего, некогда владельца крупной мостостроительной корпорации, оценивалось в 25,5 млн рублей.

Павел Быковских

2019-07-01
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Стало известно о состоянии введенной в кому певицы МакSим
    Накануне певицу Марину Абросимову, известную под сценическим псевдонимом МакSим, врачи ввели в искусственную кому.
    Опубликовано Воскресенье, 20 июня 2021 19:51
  • Ваш проект может выгодно «стрельнуть»: астропрогноз с 21 по 27 июня
    Предстоящая неделя будет очень напряженной в начале и в конце. Однако до субботы существует крайне благоприятный аспект, обещающий удачу в социальном поле и финансовый рост. Особенно в секторе новейших технологий…
    Опубликовано Воскресенье, 20 июня 2021 12:22
  • Греческие каникулы Елены Николаевой
    Ведущая передачи «Утро России» Елена Николаева вместе с супругом Игорем Вдовиным проведет небольшой отпуск в Греции. Теледива чередует экскурсии на близлежащие острова и отдых на пляже.
    Опубликовано Суббота, 19 июня 2021 21:39
  • Устюгов раскрыл в песне душу киллера
    Звезда сериалов «Ментовские войны», «Рикошет» и «Охота на певицу» Александр Устюгов снимается в новом 16-серийном детективе «Киллер» для канала НТВ. Он играет человека, в жизни которого одно за другим происходят…
    Опубликовано Суббота, 19 июня 2021 20:39
  • Малышева раскрыла причину роста заражений ковидом
    Ведущая программ «Жить здорово!» и «Здоровье» на Первом канале Елена Малышева активно призывает вакцинироваться.
    Опубликовано Суббота, 19 июня 2021 19:39
Наука