На главную

ясно
В Новосибирске
+20oC
$ 74,3566
89,9343


Депутаты изменили порядок формирования районных советов

Watch 02 июля 2019 • Публикации

На 44-й сессии Законодательного собрания 25 июня депутаты изменили закон «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области», разрешив районам выбирать при формировании райсоветов между прямыми выборами и делегированием депутатов от поселений. Кроме того, на сессии были приняты изменения в бюджет области, а также принят новый закон об аграрной политике.

Последняя перед летними каникулами сессия областного парламента состоялась 25 июня в большом зале Законодательного собрания. Повестка была насыщенной, в частности, второй раз за первое полугодие правительство области внесло поправки в региональный бюджет. С докладом выступил министр финансов Новосибирской области Виталий Голубенко. Он рассказал, что увеличение поступлений от налога на прибыль позволило увеличить собственные доходы, а следовательно, и расходы — министр выделил шесть приоритетных направлений. Некоторые из них напрямую касаются Новосибирска — так, увеличены ассигнования на строительство дороги от пляжа «Наутилус» до Октябрьского моста, дороги от улицы Немировича-Данченко до будущей ледовой арены. 460 миллионов рублей выделено на переоснащение школ и детских садов региона, 346 миллионов — на сферу здравоохранения. Контрольные соотношения таковы: доходы — 159,5 миллиардов рублей, расходы — 168 миллиардов рублей.

Депутаты поддержали данные изменения. «Их сумма составляет почти 2 миллиарда рублей, в основном ресурсы пойдут на поддержку муниципалитетов, завершение строительства очень важных объектов — образовательных, спортивных. Порядка 30 миллионов рублей выделяется на газификацию Венгеровского, Каргатского районов — 25 миллионов рублей. Изменения в бюджет, как всегда, касаются изменения жизни территорий», — отметил перед началом сессии председатель бюджетного комитета Александр Морозов.

Новый аграрный закон представил министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко. Предыдущий закон, регулирующий аграрную политику в Новосибирской области, был принят в 2006 году и, разумеется, требовал изменений. За это время были разработаны программы устойчивого развития сельских территорий.

«Основные цели государственной аграрной политики — это обеспечение занятости сельского населения, повышение уровня его жизни, создание благоприятных условий для развития малого и среднего бизнеса на селе», — отметил министр. Планируется, что аграрная политика, согласно нормам нового закона, будет учитывать климатические условия районов, будет ориентирована на стимулирование личных подсобных хозяйств, укрепление кадрового потенциала агропромышленного комплекса.

Кроме того, по новому закону Законодательное собрание может согласовывать изменения в государственные программы, проекты госпрограмм. Основными комитетами, которые должны осуществлять такой контроль, названы комитет по аграрной политике и комитет по бюджету. «С 2006-го года многое изменилось в сельском хозяйстве. Важно, что закон предлагает согласование с комитетами госпрограмм, позволит в оперативном режиме реагировать на изменения в отрасли. Его называют «рамочным», потому что в дальнейшем будут приняты госпрограммы», — руководитель профильного аграрного комитета Олег Подойма объяснял, почему и он, и комитет в целом этот законопроект поддержали. Положительно оценил новый закон и председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, отметив, что он надеется, что новые нормы будут содействовать сохранению сельского уклада жизни и немного ограничат крупные агрохолдинги, которые этот уклад в какой-то мере подрывают.

Важные изменения 44-я сессия внесла и в порядок формирования районных советов — была поддержана инициатива Советов депутатов Барабинского, Карасукского и Усть-Таркского районов о включении в список возможных моделей формирования райсоветов, наряду с прямыми выборами, делегирование в райсовет депутатов и глав поселений. Андрей Шимкив подчеркивал, что сам по себе закон не является отменой прямых выборов.

«Никто не собирается менять какие-то устои, наша основная задача — стабильность во всех районах», — отметил он.

Всего было рассмотрено более 50 вопросов.

2019-07-01
Автор: вая

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука