Станислав Рафальский, Фонд возрождения памяти о выдающихся людях «Белый тополь», автор книги «Улицы Новосибирска: Крылова и еще 38 улиц»:
— Наша эпопея началась с декабря 2014 года, когда совет дома №40 по улице Крылова принял решение о благоустройстве заставленного гаражами и погребами участка. В процессе работ стали задавать друг другу вопросы: «Когда улица была организована? Почему она была названа именно так?» Единственное, что нам было известно — она ни разу не переименовывалась. Переворошив десятки тысяч документов в городском и областном архивах, мы через два года все-таки нашли документ, давший название не только улице Крылова, но и еще 37 улицам. 22 улицы в Центральном, Октябрьском и Дзержинском районах были названы именами великих писателей и поэтов, практически вся русская классическая литература была «перенесена» в Новосибирск. В России нет примеров такого компактного расположения, настоящего «писательского квартала».
Екатерина Хлебникова, АНО «Больничные клоуны»:
— Уже шестой год мы проводим инклюзивный семейный городской праздник «Выше нос». Вообще, движение больничных клоунов является международным, ему около 40 лет, основная задача — изменение атмосферы в больницах, кто попадал в больницу, когда был ребенком, тот поймет, о чем речь. Больничные клоуны приходят в палаты к детям и через создание пространства игры, контакта, меняют эту атмосферу с минуса на плюс. В отличие от классической анимации здесь нет сценария, только импровизация и очень бережный прямой контакт.
Расим Бабаев, ассоциация «Содружество»:
— Каждый год на территории Центрального парка Новосибирска мы проводили Новруз-байрам, угощали прохожих азербайджанским пловом — его у нас 120 видов, сладостями. После этого у нас появилась идея провести сначала Фестиваль весны народов России, а потом — Фестиваль национальной кухни, написали на него грант. Сейчас составляем программу проведения этого мероприятия. Мы решили, что оно пройдет в Первомайском сквере возле фонтана, 24 августа. Свое согласие дали представители узбекской, таджикской, армянской национально-культурных автономий, некоторые рестораторы. Будем показывать мастер-классы — как, например, делаются натуральные сладости из грецкого ореха, меда, сливочного масла, теста.
Ольга Николаева, фонд «Наш выбор»:
— Наша организация занимается поддержкой семейных ценностей, проведение семейных праздников и фестивалей. В 2017 году мы организовали и провели многоэтапный спортивный турнир с охватом в 300 человек. По результатам опроса всех участников турнира, 98% участников сплотили свои семьи и улучшили внутрисемейные отношения, лучше узнали друг друга, 75% познакомились с соседями и завели новых друзей. 100% опрошенных изъявили желание принять участие в турнире в следующем году. Сейчас мы выиграли грант на проведение семейного турнира «Моя семья — моя команда».
Тамара Палецкая, Совет ветеранов Первомайского района:
— Район наш удаленный, и с 2014 года мы активно пользуемся грантовой поддержкой, чтобы его украсить. Много работы проводится в рамках Эстафеты патриотизма поколений — среди первомайцев было пять Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны. Хотелось бы, чтобы наши дети гордились ими, знали, что их земляки — не простые люди. У нас уникальный район, стихотворный, я знаю около 50 песен, которые люди сочинили про Первомайку, сама стихи пишу.
Татьяна Близень, Отдел по делам молодежи, культуры и спорта администрации Кировского района Новосибирска:
— Наш проект реализуется в рамках Эстафеты патриотизма поколений, с ним мы даже приняли участие в Форуме мира. Великая Отечественная война оставила в памяти народа много безымянных высот, среди которых — высота 224.1 возле поселка Бетлица Куйбышевского района Калужской области, которую обороняла в ночь с 12 по 13 сентября 1943 года группа добровольцев-сибиряков из 18 человек. После неравного боя в живых осталось только двое — Константин Власов и Герасим Лапин. Эта история стала основой для песни «На безымянной высоте». Десять из 18 героев были призваны из Кировского района. В 2010 году организация «Союз кировчан» вместе с районной администрацией организовали патриотическую акцию — 18 молодых кировчан отправили в Калужскую область, на ту самую высоту, почтить память погибших. Увидев, насколько изменилось мировоззрение детей, было принято решение — поддержать и далее эту акцию, которая выросла в целый патриотический межведомственный проект.
Галия Макаренко, ТОС «Снегири»:
— Мы подготовили проект гранта на создание народной дружины — есть необходимость смотреть за порядком, в том числе в вечернее время, чтобы детям было спокойно, чтобы велась борьба с распитием спиртных напитков, распространением наркотических веществ. Мы хотим привлечь контингент от 16 до 40 лет, пользуемся помощью жителей ТОСа.
Любовь Скопина, старшая по дому №39 по улице Селезнева:
— Я участвую в этом конкурсе второй раз. Наш дом находится на границе улиц Достоевского и Некрасова, рядом был в 1980-х годах построен огромный Ипподромский жилмассив. В 90-х годах он был приватизирован жильцами, которые узнали, что приватизировали не только квартиры, но и подвалы с текущими трубами, протекающие крыши — и все это надо ремонтировать за свой счет. Тогда же были захвачены все детские площадки — под погреба, под гаражи. У нас чудом сохранилась детская площадка с газоном — здесь всегда останавливаются ребятишки из 12-й школы. Мы детям рады, но игровые формы в результате такого наплыва очень быстро выходят из строя, и гранты для поддержания площадки нам очень полезны.
Владимир Павук, председатель Местной национально-культурной автономии украинцев Новосибирска:
— Самый значимый для нашей организации проект — это установленный возле Законодательного собрания памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко. Для украинцев Шевченко — такой же гений, как для России — Пушкин, в Новосибирске в годы войны хранились экспонаты Музея Шевченко в Киеве. Но памятник — это первый шаг, мы задались целью сделать возле него сквер площадью 1500 квадратных метров. Рядом с памятником мы, кстати, посадили две «шевченковские» вербы — «внучки» тех деревьев, которые Тарас Григорьевич посадил в Мангышлаке. На свои средства мы посадили две калиновые аллеи — калину Шевченко в своих поэмах воспевал более 200 раз. Эскизный проект сквера согласован с мэрией, подана заявка на получение гранта, цель одна — сделать этот участок, расположенный в центре города, еще красивей.
Татьяна Ткачева, НРОО «Экологи»:
— Мы занимаемся экологической деятельностью более 10 лет, стараемся сделать наш город чище и лучше. Проводим очень много суботников, очень много мероприятий по озеленению Новосибирска. Грант назывался «Чистые берега», он появился благодаря жителям Первомайского района, которые обратились ко мне помочь уборкой территории возле озера рядом с железнодорожным техникумом. Мы создали более 30 волонтерских групп, на построении собралось порядка 400 человек, нас поддержали образовательные учреждения. С таким настроем можно было убрать даже не одно, а два озера — 7 июня мы очистили территорию, высадили 15 сосен, вывезли сухую траву. Участники субботника, педагоги, которые давно занимаются экологической работой, получили почетные грамоты мэрии Новосибирска, которые вручила лично председатель комитета по экологии мэрии Мария Сидорова.
Елизавета Печеркина, беби-театр «Мир сначала»:
— Меня мама начала водить в театр с двух лет, мне приходилось смотреть спектакли для четырехлетних — с большим количеством мест, отсутствием интерактива, разрывом между актером и зрителями. В то же время родители и педагоги убеждены, что эстетическое, культурное развитие ребенка нужно начинать с самого раннего детства. Поэтому во всем мире стали популярны беби-театры, рассчитанные на аудиторию от 0 до 2 лет. Наш театр открылся в 2017 году на базе «Красного факела». Представление рассчитано на аудиторию в 40 мест, ребенку здесь ничего не мешает походить, побегать, пойти на сцену. Сейчас у нас в репертуаре пять спектаклей, один из них теперь будет ставиться на грант от мэрии Новосибирска.