600 тонн поверхностей нагрева заменят на новосибирских ТЭЦ

Watch 11 июля 2019 • Публикации

Свыше 600 тонн поверхностей нагрева котлов заменят на теплоэлектроцентралях СГК в Новосибирске нынешним летом. Это в три раза больше, чем в предыдущем году.

Тепло для зимы готовят летом

Новосибирские энергетики к отопительному сезону готовятся заранее – лето в Сибири короткое, и нужно успеть не только провести испытания теплосетей по всему городу, но и выполнить множество других работ, от которых зависит – насколько стабильным будет тепло в наших домах зимой.

Среди таких работ – замена поверхностей нагревательного оборудования на новосибирских ТЭЦ. Объемы на 2019 год запланированы большие - во время капитальных и текущих ремонтов на новосибирских ТЭЦ СГК заменят в три раза больше поверхностей нагрева, чем в прошлом году - всего 614 против 191 тонны.

Элементы поверхностей нагрева — главные в котельном агрегате. От их исправности зависит экономичность и надежность работы котлоагрегата. И главная цель ремонта – сделать так, чтобы все котельное оборудование в отопительном сезоне работало стабильно и без сбоев.

1cd60ab8893fbd89228cd51b2b35b9c2

Что такое "поверхность нагрева"?

Когда слышишь словосочетание «поверхности нагрева», представляешь себе огромные, пышущие жаром трубы, на самом деле это набор тонких трубок диаметром 28–40 мм.

"Поверхностью нагрева парового котла называют элементы, которые с одной стороны омываются горячими газами, а с другой — водой, паром или смесью пара и воды. – объясняют специалисты СГК в Новосибирске. - Так называют и элементы, входящие в контур трубной системы: барабаны, секции, камеры, а также воздухоподогреватели и пароперегреватели, в которых происходит перегрев пара до заданной температуры".

Замена труб поверхностей нагрева проводятся не по плану, а когда возникает потребность. При этом, разумеется, не после образования свищей и разрыва труб. Такие операции заранее планируются и выполняются в период останова котлов, по итогам технического диагностирования, технического освидетельствования и осмотров.

1359824d63aee9f69b101f73a2556cae

Помощник - подъемный кран

На ТЭЦ-2, в частности, поверхности нагрева меняют практически каждый год. Поскольку котлоагрегаты здесь вводились в эксплуатацию еще в советскую эпоху – в далекие 60-е годы прошлого века, они износились и по ряду параметров выработали свой ресурс. Постепенно специалисты СГК все их элементы меняют на новые.

Сделать это очень непросто – замены ведутся зачастую на большой высоте (от 15 до 30 метров), в тесноте, а само оборудование настолько тяжелое, что для работ иногда требуется подъемный кран. Для примера - в 2018 году на ТЭЦ-2 заменили барабан на одном из котлов. Только одна эта деталь трубного контура весит 93 тонны! А общий вес поверхностей нагрева на ТЭЦ-2 – 2, 5 тысяч тонн!

Сегодня на ТЭЦ-2 замена поверхностей нагрева идет полным ходом. Работы выполнены на котле №5, обновление предстоит котлам №7 и 9. Всего на станции заменят 90 тонн металла. Энергетики посчитали, что для этого сделают более 3,5 тысячи сварных швов.

"Остаточный ресурс труб поверхностей нагрева устанавливается на плановом обследовании после наработки 50 тысяч часов. – сообщают в СГК. - Это (в зависимости от нагрузки котла) 7–8 лет беспроблемной работы. Потом металл проходит очередную экспертизу, по ее результатам принимается решение: работает ли он дальше либо подлежит замене".

На котле №7 бригада из 30 человек работает с 1 апреля. Сначала они демонтировали элементы котла, отработавшие свой срок. Сейчас идет монтаж нового оборудования.

1b5b8dea423e44a4bec3ff0015b5623e

Надежность и экология

Металл на ТЭЦ для такого ремонта доставляют в виде обычной прямой трубы. Потом трубы отправляют на производственную базу в Кемерово, где по чертежам для каждого котла готовят индивидуальные конструкции. В Новосибирск поверхности нагрева возвращают в виде «пакетов», так их и монтируют на ТЭЦ.

Отметим, что металл, который используется для производства трубок, — особый, жаростойкий, со специальными добавками — он способен выдержать огромную температуру +600–700 °С.

После замены поверхностей нагрева повышается не только надежность, но также паропроизводительность и экономичность агрегатов. Например, подсчитано, что после замены пароперегревателя КПД котлоагрегата №7 увеличится примерно на 0,7%. При нынешних показателях работы котла это позволит экономить больше 2 тысяч тонн угля в год, а значит, и снизить количество выбросов. Следовательно, в совокупности работы на всех ТЭЦ позволят значительно улучшить экологию в городе. 

190 млн руб направила СГК на частичную замену поверхностей нагрева на всех новосибирских ТЭЦ в 2019 году  

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

Новость о том, что мировая звезда российского происхождения Ирина Шейк…
Во Франции начались съемки легендарного приключенческого телешоу - «Форт Боярд.…
Завершились съемки драмы «Маша» с участием Ани Чиповской и Максима…