Новую станцию метро начнут строить в сентябре

Watch 16 июля 2019 • Публикации

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил о том, что строительство новой станции «Спортивная» начнется в сентябре. К этому времени должно быть выполнено поручение главы города по снятию всех замечаний Главгосэкспертизы. 12 июля мэр проконтролировал подготовку площадки к строительству новой станции.

Мэр Анатолий Локоть на месте строительства станции метро "Спортивная"

Экспертиза: все претензии должны быть сняты

Одним из первых вопросов, рассматриваемых штабом по подготовке инфраструктуры к чемпионату мира по хоккею в 2023 году, стала судьба станции метро «Спортивная»: мэру перед началом работы показали, что сейчас проходят мероприятия по подготовке территории (станция будет находиться рядом с новой ледовой ареной). Но весь этот процесс может стать безрезультатным, если проект станции не получит положительное решение Главгосэкспертизы.

По информации, прозвучавшей на совещании, специалисты мэрии получили предварительные замечания экспертов.

«Вопросы мы снимаем быстро, единственное серьезное замечание – мы не смогли отстоять необходимость автоматического пожаротушения», – отметили на совещании. Мэр Анатолий Локоть дал поручение – докладывать ему о снятии каждой претензии. Он подчеркнул, что проект станции действительно является уникальным, поскольку впервые в истории новосибирского метрополитена придется встраивать новую станцию в уже существующую Ленинскую линию («Спортивная» будет находиться между станциями «Речной вокзал» и «Студенческая»). Остановка движения поездов даже на несколько минут может вызвать транспортный коллапс, поэтому строительство «Спортивной» должно пройти при сохранении устоявшегося графика, что вносит дополнительные трудности.

NET 5475

На совещании мэр подчеркнул, что проект новой станции уникален

Помимо новой станции метро, есть и другие важные транспортные объекты, которые надо реализовать при подготовке к чемпионату – к примеру, работы на площади Лыщинского. Даже сейчас на этой территории возле коммунального моста часто возникают пробки, поэтому реконструкция площади необходима. По словам руководителя МКУ «Управление дорожного строительства» Юрия Демина, общая стоимость работ составляет 1,3 миллиарда рублей. Сейчас получены разрешительные документы для их проведения, 22 июля пройдет первый аукцион. Планируется, что в течение этого года будут вынесены все коммуникации по улице Блюхера. «Необходимо основной физический объем работ сделать в течение лета, когда все еще на дачах, а не осенью, когда люди вернутся и появятся пробки», – отметил мэр

Обеспечить готовность площадки

«Мы занимаемся подготовкой площадки. Ведутся работы по поднятию уровня грунта, вывезли черную землю, завозится песок – можно сказать, что строительство уже началось, строительная площадка освободилась. Предстоит выполнить работы в сумме 55 миллионов рублей. Строительство станции начнем в сентябре, весь комплекс закончим к 2022 году. Главная организационная трудность заключается в том, что нельзя останавливать движение», – рассказал глава города.

NET 5203

Работы на площадке уже ведутся

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

28 августа ряды гостей ток-шоу «Мой герой» пополнил один из…
Кресла наставников команд во втором сезоне музыкального суперпроекта «Голос 60+»…
Ведущая передачи «Жить здорово!» на Первом канале Елена Малышева снова…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…