Для решения проблемы кадрового голода, говорится на сайте Минздрава, необходимо «повысить эффективность взаимодействия органов государственной власти субъектов с ответственными медицинскими вузами».
Кроме того, регионам велено «разработать дорожную карту по краткосрочным и среднесрочные мерам обеспечения потребности в медицинских кадрах по каждому профилю и каждой медицинской организации». Используя для этого механизмы целевого приёма на бюджетные места вузов, программы «Земский доктор/фельдшер», программы переподготовки кадров и т.д.
В числе прочих рекомендаций региональным властям — дополнительная соцподдержка будущих врачей в процессе их обучения, доля гарантированных выплат по окладам в заработной плате в 55%-60%, расширение практики целевого обучения в ординатуре. И прочие меры.
Которые, как говорят в Минздраве, «направлены не только на обеспечение доступности медицинской помощи каждому гражданину России вне зависимости от места его проживания, но и в целом — на решение ключевой государственной задачи, обозначенной президентом страны, — сбережение народа».
Однако пока реалии в Новосибирской области далеки от выполнения поставленных задач. В Сети набирает популярность ролик с чудовищной очередью в детской поликлинике города Карасук.
«Мамы и папы с маленькими детьми вынуждены простаивать по несколько часов в душном помещении — в регистратуре работает всего один человек. Чтобы пробиться на приём к врачу, люди приходят сюда к семи утра», — говорится в описании к видео, опубликованном в Instagram lifenews.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
«Здесь скоро будут в обморок падать люди» — в Сети появилось видео огромной очереди в детской поликлинике города Карасук (Новосибирская область). Мамы и папы с маленькими детьми вынуждены простаивать по несколько часов в душном помещении — в регистратуре работает всего один человек. Чтобы пробиться на приём к врачу, люди приходят сюда к семи утра. А в вашу поликлинику уже дошла «реформа здравоохранения»? ⠀ #liferu #Карасук #Дети #больница #очередь