На главную

ясно
В Новосибирске
0oC
$ 77,5104
92,0669


Ядовитые грибы после смога захватили новосибирские леса

Watch 27 июля 2019 • Публикации

По наблюдениям микологов, после дождей и недели смога, в лесах Новосибирской области появилась первая волна грибов. К сожалению, почти 90 процентов из них нельзя употреблять в пищу.

Ядовитые грибы после смога захватили новосибирские леса © pixabay.com

Грибники исследовали лес под Новосибирском и сообщили о первой волне грибов. К сожалению, почти все их находки оказались ядовитыми.

Из съедобных грибов на глаза попались лишь навозники. Эти грибы неядовитые, но кулинарной ценности не представляет из-за крайне малой массы и короткого времени жизни.

Сейчас в лесу много Amanita phalloides. Так ученые называют бледную поганку. Это смертельно ядовитый гриб. Симптомы отравления проявляются через 6 – 12, а иногда и через 30 часов. И в этом случае спасти пострадавшего практически невозможно. Токсины не разрушаются при термической обработке и при высушивании, быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта, депонируются в печени. Большинство отравлений бледной поганкой заканчиваются смертельным исходом. Для человека смертельная доза одного из токсинов, фаллоидина, составляет всего 0.02 – 0.03 грамма.

mushroom 1063290 960 720

Amanita phalloides. Фото Pixabay.com

Бледная поганка растёт на почве в лиственных, смешанных (особенно с примесью дуба, клёна, лип, берёзы) и хвойных лесах, на опушках, просеках, преимущественно на осветлённых местах. Примечательно, что до недавнего времени этот гриб в Новосибирской области не находили.

Известно, что бледную поганку часто завозят в места, где она ранее не встречалась, вместе с видами деревьев, с которыми она образует микоризу (в частности, с дубами). Можно предположить, что быстрое распространение этого опасного гриба связано с образованием стабильной популяции в искусственных насаждениях дуба. В связи с этим новосибирским грибникам следует проявлять особую осторожность.

"Бледной поганкой" часто называют грибы белого цвета, не имеющие к ней отношения — поплавки, говорушки. Настоящая бледная поганка — крупный эффектный гриб часто с яркой окраской, поэтому выглядит очень привлекательно, и люди, незнакомые с ней, легко могут принять её за яркую сыроежку или зеленушку.

"Строить точные прогнозы, будут ли в предстоящем сезоне грибы, когда и какие, — занятие неблагодарное, - говорит старший научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Ирина Горбунова. - Существуют условия, благоприятные и неблагоприятные для их появления, но это всегда совокупность множества факторов, из которых нельзя выделить одну или две приметы".

Как пишет издание "Наука в Сибири", массовому появлению плодовых тел обычно предшествует период частых, но не заливных дождей при умеренной, без резких перепадов температуре 18—25°. Эти условия оптимальны для плодоношения. В жаркую погоду или холодным и дождливым летом урожай грибов бывает невысоким.

cep 3708755 960 720

Количество многих видов определяется цикличностью их развития — чередованием урожайных лет и периодов отдыха.Фото Pixabay.com

Места появления грибов трудно предугадать. В грибной год их можно найти в лесу повсюду, во время засухи они чаще встречаются в наиболее влажных местах (овраги, затененные места, по берегам рек), а в период переувлажнения почвы растут на менее затененных, открытых участках леса. Дожди не должны быть чересчур затяжными, иначе в плодородном слое будет слишком мало кислорода, и грибница начнет «задыхаться». Если же после дождей наступает засуха, плодовые тела могут оказаться червивыми: такая погода способствует развитию насекомых. Кроме того, грибники могут потерпеть неудачу на том месте, где они собрали богатый урожай в прошлом году: грибница разрастается радиально, постепенно отмирая, поэтому дары леса со временем стоит искать где-то неподалеку.

Колебания погоды сдвигают сроки плодоношения грибов. Ранняя весна с теплыми дождями ускоряет их появление. Жара, засуха в начале лета приводит к практическому отсутствию грибов. Теплая дождливая осень может исправить ситуацию и вознаградит грибников обилием не только осенних видов грибов, но и летних.

Количество многих видов определяется цикличностью их развития — чередованием урожайных лет и периодов отдыха. Например, считается, что белые грибы в больших количествах появляются один раз в четыре года. Многолетние наблюдения выявляют некоторые закономерности в плодоношении грибов, но в природе действуют свои законы, которые не всегда удается разгадать.

Федор Буров

2019-07-27
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Кристина Асмус ради ребенка готова на все
    Асмус — одна из самых востребованных актрис российского кинематографа. Но мало кто знает, что Кристина добивалась всего сама и начинала с самых низов.
    Опубликовано Вторник, 13 апреля 2021 17:03
  • Козловский и Петров на пару наломают дров
    Два самых востребованных российских артиста вместе снимаются в новом сериале по заказу телеканала «Россия».
    Опубликовано Вторник, 13 апреля 2021 17:01
  • Ковид уложил Дужникова в стационар
    Стас Дужников заразился коронавирусом. Актер сначала лечился дома, но состояние ухудшалось, и врачи приняли решение его госпитализировать.
    Опубликовано Вторник, 13 апреля 2021 16:59
  • Почему Тодоренко стыдилась своего тела
    Регина Тодоренко для многих молодых девушек — кумир, которому они стремятся всячески подражать.
    Опубликовано Понедельник, 12 апреля 2021 16:11
  • Сыну Шепелева и Жанны Фриске устроили квест
    Ведущий передачи «Ты как я» на телеканале ТНТ Дмитрий Шепелев отметил день рождения своего старшего сына Платона.
    Опубликовано Понедельник, 12 апреля 2021 16:04
Наука