Сегодня в Новосибирске на Михайловской набережной тысячи парней в голубых беретах отмечают День ВДВ. Ранее десантники гуляли в Центральном парке, но в этом году им предложили новое место, и они охотно согласились. Правда, накануне в областном центре предусмотрительно отключили все фонтаны.
Мэрия организовала для голубых беретов праздник. Со сцены слышались песни про небо, дружбу и парашюты. Здесь же были показательные выступления воинов-десантников, благотворительные акции, народные гуляния. Была обещана выставка техники и оружия времен Великой Отечественной войны. Однако корреспондент НДН.инфо заметил на набережной лишь один ретро-автомобиль и один спортивный мотоцикл. Детишки под присмотром голубых беретов на скорость собирали автоматы Калашникова, а девушки-подростки в тельняшках проходили мастер-класс по укладке парашюта.
На праздник были приглашены ветераны десантных и аэромобильных войск стран СНГ. По оценке организаторов, на празднике ожидается не менее 2000 горожан.
Тем временем в военных магазинах закончились флаги ВДВ. Об этом сообщили продавцы трех торговых точек в центре города. «Даже по 700 рублей разобрали, — говорит товаровед магазина «Товары для военных» на улице Гоголя, 21. — Сейчас продали последний. За вчера и сегодня мы реализовали около 100 флагов. Маленькие были по 150 рублей, а большие по 700. Сначала закончились маленькие, а сейчас вот и больших нет».
По словам продавца, накануне военных праздников флаги пользуются огромным спросом. «У нас покупают свои флаги моряки, пограничники и, конечно, десантники. Точную цифру я вам сейчас не скажу, но флагов ВДВ мы продаем раза в два больше, чем, к примеру, флагов пограничных войск».
Новосибирцы уже привыкли, что «войска дяди Васи» более весело и шумно отмечают свой праздник. Колонны автомашин, резво сигналящих, осененных десантными флагами, вездесущий плеск синевы под бодрое «За ВДВ!» и прочие нюансы традиционно возвещают с утра городам и весям: крылатая гвардия жжет!
Характер торжества, как подтверждают его виновники, во многом отражает характер истинного десантника: наряду с классическими отвагой и мужеством здравая толика сумасбродства ему явно не помешает. Летать по воздуху в броне и при оружии, прямо с неба проникать порой в такое пекло, которое другим не снилось, сходу принимать бой в самой непредсказуемой обстановке — на все это, разумеется, нужен особый талант.
История ВДВ берет начало 2 августа 1930 года: в этот день под Воронежем на учениях Военно-воздушных сил Московского военного округа десантное подразделение из двенадцати человек продемонстрировало свое мастерство. Парашютисты благополучно приземлились, а эксперты, оценив их действия, сообразили: боевой потенциал и возможности крылатой гвардии поистине феноменальны.
Кстати, расшифровывать ВДВ как «войска дяди Васи» стали в свое время не для праздного каламбура. Такой трактовкой аббревиатура обязана Василию Маргелову — «десантному Бате». В общей сложности Василий Филиппович командовал ВДВ более четверти века. Ветеран пяти войн, талантливый организатор, он сделал воздушно-десантные войска элитой нашей армии, научил свою гвардию выполнять задачи любой сложности, перевооружил ее и приодел: именно при Маргелове облачились десантники в свои фирменные голубые береты и тельняшки.
В последние годы новосибирские десантники научились достойно отмечать свой праздник. Сегодня утром лишь единицы из них были уже навеселе. Многие пришли с женами и детьми. Были приветливы и с удовольствием фотографировались. Но вот к вечеру в городе возможны различные инциденты. Многие голубые береты, особенно из молодых, не выдерживают напряжения и пускаются во все тяжкие.
Второго августа 2006 года в Новосибирске бывшие десантники устроили потасовку с продавцами на Центральном рынке, заявив, что «семечки лучше инжира». Среди бела дня группа десантников из 20 человек направилась на подвиги. Дойдя до Центрального рынка, ребята немедленно завязали потасовку с кавказцами и азиатами, хватали овощи с прилавков. Охрана рынка остановить конфликт не сумела. Были вызваны сотрудники ОМОН.
В тот же год около 10 голубых беретов пытались влезть на памятник Ленину на одноименной площади. Затем они решили организовать общую колонну и пройти маршем по Красному проспекту. В 2011 году полиция традиционно обратилась к голубым беретам с просьбой вести себя спокойно и не доставлять горожанам неудобств. Но призыв не был услышан.
Вечером в Центральном парке один из десантников залез на аттракцион «Вальсирующие лодки» и прыгнул в бассейн. Однако по причине малой глубины мужчина ударился головой о дно и повредил шею. Также в этот год десантники отметились тем, что атаковали «Жигули». Более 10 человек в тельняшках беспричинно окружили автомобиль девятой модели. Один из них залез на крышу и начал прыгать, остальные скакали вокруг. Все были доставлены в отделение полиции.
В 2014 году служба спасения всю ночь искала моторную лодку с десантниками, затонувшую в районе Коммунального моста. Поиски людей продолжались около 12 часов, пока некий молодой человек не позвонил и не рассказал, что с ними все в порядке. Чем закончится День ВДВ-2019 завтра узнаем — еще не вечер.
Федор Буров