гроза с мелким дождём
В Новосибирске
+14oC
$ 64,4711
71,5307

Лучший 200-й

Watch 06 ноября 2014 • Публикации

Licei 200 06 1В сентябре 2014 года на пресс-конференции «Россия сегодня» с участием зампредседателя Правительства РФ Ольги Голодец, первого замминистра образования и науки РФ Натальи Третьяк и других были названы 500 лучших школ России. В ТОП-500 вошёл и новосибирский лицей № 200, расположенный в Заельцовском районе. С директором лицея Надеждой Станиславовной Дергилёвой побеседовал корреспондент НДН.инфо.

DSC 3376 1 2— Надежда Станиславовна, Вашу школу назвали одной из лучших школ России. Что Вы ощущаете? Какие чувства испытываете?

— Что можно чувствовать в таком случае? Гордость - в первую очередь. Радость за такую оценку нашего труда. Ещё испытываю чувство огромной благодарности к коллективу, к нашим великим труженикам-учителям. Ребята-лицеисты тоже внесли свой вклад. Это ведь они сдают экзамены, участвуют в олимпиадах, тем самым защищают честь лицея, прославляя его доброе имя. Безусловно, в этом есть и вклад родителей, наших незаменимых помощников и мудрых советчиков. В результате мы получили высокую оценку и вошли в ТОП-500.

— Помните ли Вы тот день, когда впервые переступили порог лицея в качестве директора?

— Это было лето, июль 2009 года. Я очень волновалась... Справлюсь ли я, смогу ли найти правильный курс развития? Теперь уже могу с уверенностью сказать, что работать в лицее трудно, но очень интересно! Потому что здесь можно творить; здесь коллектив, с которым можно идти вперед, ставить новые задачи, вместе думать, решать. Команда замечательная, и я очень рада тому, что работаю с такими людьми, профессионалами. К моей большой радости, в коллектив лицея приходят молодые коллеги.

— Какие задачи Вы перед собой ставили, став директором лицея?

— Смена руководителя всегда тревожна для любой организации, а для школы — тем более. Привнести в жизнь лицея новое и сохранить традиции, которыми богат лицей, — вот что было важно.

— Каким Вам показался лицей тогда?

— Это уникальное учреждение. Очень интересное, богатое традициями. Здесь особая эмоционально-комфортная среда, когда ребёнку и взрослому хочется работать и учиться. В этом году мы вступили в интересный проект «Увлечённые образованием», разработанный нашими коллегами из Санкт-Петербургской гимназии № 56, с которой мы сотрудничаем. Он пронизывает весь образовательный процесс, начиная с первого и заканчивая 11 классом. Цель проекта — вызвать интерес к познанию, к учёбе как творческому поиску.

— Хотелось ли что-то изменить в лицее?

— Я всегда с большим уважением относилась к лицею, поэтому мыслей о «глобальной революции» не было. Идеи перемен пришли позже...

На вопрос «Изменился ли лицей с того момента, когда Вы переступили его порог в качестве директора?» Надежда Станиславовна предложила ответить своим коллегам.

IMG 2150 1

— С приходом Надежды Станиславовны в лицее изменилось очень много. Одним предложением не скажешь, — говорит Елена Анатольевна Минакова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. — Лицей — многогранное, многопрофильное учреждение, воистину «территория возможностей» по разным направлениям, начиная с учебной деятельности и заканчивая всевозможными проектами, в которых мы участвуем. Среди них — создание сети специализированных классов. Модель лицейского самоуправления работает очень давно и является лучшей моделью в Новосибирске. В лицее издаются две газеты — «Начало» и «200 процентов». В последние годы обе газеты являются победителями городских конкурсов детских и юношеских СМИ. В корне изменился дизайн нашего учреждения, мы по-другому стали подходить к организации образовательного пространства.

— Когда через 18 лет у лицея сменился руководитель, были опасения, — говорит Валентина Павловна Файзуханова, учитель истории, работающая в лицее со дня его основания.— Но они развеялись практически сразу. С одной стороны, появилось ощущение свободы, с другой — поддержки и понимания. В то же время возросла и ответственность. Когда тебе доверяют, она становится весомее. Все наши движения вперёд — результат внутреннего настроя, мотивации, которая задаётся нашим руководителем.

— Есть ли у лицея проблемы, которые предстоит решить в ближайшее время?

— Сказать, что проблем нет, это, наверное, неправильно. Проблемы есть разного характера. Это проблема становления молодых учителей. Проблемы, возникающие в детской среде. Не без этого... У нас есть мечты о реконструкции. Самая большая мечта — это пристройка к зданию лицея. Желающих учиться очень много, растут новостройки вокруг лицея. Мы, к сожалению, не можем принять всех желающих. Сегодня у нас больше 1000 учащихся, что значительно превышает проектную наполняемость. Мечтаем мы и о спортивном комплексе или хотя бы о спортивном поле. Планов у нас много!

— Лицей завтрашнего дня. Какой он в Вашем представлении?

— Прежде всего, это высокопрофессиональный коллектив, готовый к реализации задач, стоящих перед образованием завтра. Это дети, мотивированные к учёбе, готовые к исследованиям, к проектам. И при этом дружные, весёлые, лёгкие, коммуникабельные, толерантные. К сожалению, в будущее редко заглядываешь, потому что будни заставляют решать проблемы здесь и сейчас.

— Какие перспективы открывает для лицея высокий рейтинг?

—Это мощный стимул к развитию лицея. Уже сейчас пошли интересные предложения от ведущих научных педагогических учреждений...

Александр Ярошевский

Фото № 1, 2 предоставлены Лицеем № 200. Фото № 3 Александра Ярошевского

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
В каких соц.сетях вы подписаны на наши группы
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
CITYLIFE
Наука
  • Сибирские ученые создали уникальный сплав для перевозки радиоактивных отходов
    Сибирские ученые создают новые материалы, которые позволят безопасно перевозить радиоактивные отходы. Разработка будет применяться при изготовлении контейнеров для перевозки.
    Опубликовано Пятница, 13 сентября 2019 17:24
  • Сеть заправок для электрокаров появится в Новосибирске
    Инженеры НГТУ НЭТИ создадут сеть зарядок для электромобилей на базе подстанций для троллейбусов и трамваев. На сегодня по дорогам областного центра ездят всего около 50 автомобилей на «батарейках».
    Опубликовано Пятница, 13 сентября 2019 13:18
  • Ученые Сибири нашли способ проверить свежесть рыбы
    Первую партию термометок, показывающих степень свежести замороженной рыбы, продемонстрировали специалисты Томского государственного университета. Информация об этом появилась на сайте вуза.
    Опубликовано Четверг, 12 сентября 2019 10:04
  • СКИФ в Новосибирске могут построить позже указанного срока
    Руководство проекта по созданию в новосибирском Академгородке Сибирского кольцевого источника фотонов выступило против увеличения мощностей проекта. В распространенном пресс-службой проекта сообщении говорится, что оно отодвинет ввод в строй объекта до…
    Опубликовано Четверг, 12 сентября 2019 08:45
  • Нашествие божьих коровок это не божья кара — ученый
    В Новосибирске замечено небывалое нашествие божьих коровок. Об этом сообщают жители Советского района. Горожане опасаются, что это может быть вредно, а насекомые могут кусаться.
    Опубликовано Среда, 11 сентября 2019 15:47