В сентябре 2014 года на пресс-конференции «Россия сегодня» с участием зампредседателя Правительства РФ Ольги Голодец, первого замминистра образования и науки РФ Натальи Третьяк и других были названы 500 лучших школ России. В ТОП-500 вошёл и новосибирский лицей № 200, расположенный в Заельцовском районе. С директором лицея Надеждой Станиславовной Дергилёвой побеседовал корреспондент НДН.инфо.
— Надежда Станиславовна, Вашу школу назвали одной из лучших школ России. Что Вы ощущаете? Какие чувства испытываете?
— Что можно чувствовать в таком случае? Гордость — в первую очередь. Радость за такую оценку нашего труда. Ещё испытываю чувство огромной благодарности к коллективу, к нашим великим труженикам-учителям. Ребята-лицеисты тоже внесли свой вклад. Это ведь они сдают экзамены, участвуют в олимпиадах, тем самым защищают честь лицея, прославляя его доброе имя. Безусловно, в этом есть и вклад родителей, наших незаменимых помощников и мудрых советчиков. В результате мы получили высокую оценку и вошли в ТОП-500.
— Помните ли Вы тот день, когда впервые переступили порог лицея в качестве директора?
— Это было лето, июль 2009 года. Я очень волновалась… Справлюсь ли я, смогу ли найти правильный курс развития? Теперь уже могу с уверенностью сказать, что работать в лицее трудно, но очень интересно! Потому что здесь можно творить; здесь коллектив, с которым можно идти вперед, ставить новые задачи, вместе думать, решать. Команда замечательная, и я очень рада тому, что работаю с такими людьми, профессионалами. К моей большой радости, в коллектив лицея приходят молодые коллеги.
— Какие задачи Вы перед собой ставили, став директором лицея?
— Смена руководителя всегда тревожна для любой организации, а для школы — тем более. Привнести в жизнь лицея новое и сохранить традиции, которыми богат лицей, — вот что было важно.
— Каким Вам показался лицей тогда?
— Это уникальное учреждение. Очень интересное, богатое традициями. Здесь особая эмоционально-комфортная среда, когда ребёнку и взрослому хочется работать и учиться. В этом году мы вступили в интересный проект «Увлечённые образованием», разработанный нашими коллегами из Санкт-Петербургской гимназии № 56, с которой мы сотрудничаем. Он пронизывает весь образовательный процесс, начиная с первого и заканчивая 11 классом. Цель проекта — вызвать интерес к познанию, к учёбе как творческому поиску.
— Хотелось ли что-то изменить в лицее?
— Я всегда с большим уважением относилась к лицею, поэтому мыслей о «глобальной революции» не было. Идеи перемен пришли позже…
На вопрос «Изменился ли лицей с того момента, когда Вы переступили его порог в качестве директора?» Надежда Станиславовна предложила ответить своим коллегам.
— С приходом Надежды Станиславовны в лицее изменилось очень много. Одним предложением не скажешь, — говорит Елена Анатольевна Минакова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. — Лицей — многогранное, многопрофильное учреждение, воистину «территория возможностей» по разным направлениям, начиная с учебной деятельности и заканчивая всевозможными проектами, в которых мы участвуем. Среди них — создание сети специализированных классов. Модель лицейского самоуправления работает очень давно и является лучшей моделью в Новосибирске. В лицее издаются две газеты — «Начало» и «200 процентов». В последние годы обе газеты являются победителями городских конкурсов детских и юношеских СМИ. В корне изменился дизайн нашего учреждения, мы по-другому стали подходить к организации образовательного пространства.
— Когда через 18 лет у лицея сменился руководитель, были опасения, — говорит Валентина Павловна Файзуханова, учитель истории, работающая в лицее со дня его основания.— Но они развеялись практически сразу. С одной стороны, появилось ощущение свободы, с другой — поддержки и понимания. В то же время возросла и ответственность. Когда тебе доверяют, она становится весомее. Все наши движения вперёд — результат внутреннего настроя, мотивации, которая задаётся нашим руководителем.
— Есть ли у лицея проблемы, которые предстоит решить в ближайшее время?
— Сказать, что проблем нет, это, наверное, неправильно. Проблемы есть разного характера. Это проблема становления молодых учителей. Проблемы, возникающие в детской среде. Не без этого… У нас есть мечты о реконструкции. Самая большая мечта — это пристройка к зданию лицея. Желающих учиться очень много, растут новостройки вокруг лицея. Мы, к сожалению, не можем принять всех желающих. Сегодня у нас больше 1000 учащихся, что значительно превышает проектную наполняемость. Мечтаем мы и о спортивном комплексе или хотя бы о спортивном поле. Планов у нас много!
— Лицей завтрашнего дня. Какой он в Вашем представлении?
— Прежде всего, это высокопрофессиональный коллектив, готовый к реализации задач, стоящих перед образованием завтра. Это дети, мотивированные к учёбе, готовые к исследованиям, к проектам. И при этом дружные, весёлые, лёгкие, коммуникабельные, толерантные. К сожалению, в будущее редко заглядываешь, потому что будни заставляют решать проблемы здесь и сейчас.
— Какие перспективы открывает для лицея высокий рейтинг?
—Это мощный стимул к развитию лицея. Уже сейчас пошли интересные предложения от ведущих научных педагогических учреждений…
Александр Ярошевский
Фото № 1, 2 предоставлены Лицеем № 200. Фото № 3 Александра Ярошевского