fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+1oC
$ 65,6097
71,6458


Зелёный, жёлтый, красный: стоп!

Watch 05 августа 2019 • Публикации

Уставший от идеологических монументов народ с большой симпатией относится к городской скульптуре, вызывающей добрую улыбку. Иронию. Хорошее настроение. Широкую известность получила в Томске комичная фигура Антона Павловича Чехова, огорчённого в свое время тьмой и грязью губернского городка; прославился омский сантехник, вылезающий из канализационного люка. Омичи своего сантехника уважают: дали ему имя Степан и регулярно ставят перед ним чекушку — для символического сугрева. А Новосибирск отличился памятником первому светофору, который называют по-разному: "Памятник первому гаишнику", "Городовой", "Постовой".

Зелёный, жёлтый, красный: стоп! © tourister.ru

Его открыли к 70-летию очень серьезной организации — ГАИ-ГИБДД — в июне 2006 года на пересечении улиц Серебренниковской и Сибревкома. Здесь в конце сороковых годов у школы №12 установили первый в Новосибирске светофор — трехсекционный, с лампочками. Трогательный регулировщик, с большим пузом, с пышными усами и с грустью в глазах, передает эстафету своему электрическому коллеге. Идея памятника принадлежит бывшему начальнику новосибирской ГИБДД Сергею Штельмаху, автором стал архитектор Центрального района Александр Булавин.

Между прочим, существует Международный день светофора! Он отмечается ежегодно 5 августа. В этот день 105 лет тому назад, в 1914 году, в американском городе Кливленде установили первый автоматический аппарат для регулирования дорожного движения. Его изобрёл некий инженер Д. Хог. Древний светофор имел два цвета — красный и зелёный. В момент переключения цветов раздавался резкий звук.

На улицах Новосибирска помогают организовать транспортное движение несколько сотен светофорных объектов. Есть даже такая компания выпускающая светодиодные, цифровые аппараты, работает уже с четвёртым поколением светофоров.

Скульптурные композиции со светофором существуют, кроме Новосибирска, в Перми и Пензе. Пермяки открыли своё сооружение 5 августа 2010 года. Вряд ли оно представляет собой художественную ценность. Там отыскали старый светофор, отремонтировали его, привели в рабочее состояние и повесили на одной из центральных улиц — на фонарном столбе. Забавно, конечно, но никакой передачи эстафеты, никакого городового рядом — в общем, безыдейный какой-то у них памятник.

А вообще удивительных и смешных скульптур и композиций в российских городах очень много.

В Урюпинске, который славится платками из козьего пуха, установлен памятник козе. А в Ижевске почему-то соорудили памятник крокодилу. Непонятно. Зато понятен замысел питерцев: их Чижик-Пыжик — один из самых маленьких в мире памятников, его высота — 11 см. Чижик — многострадальный, его много раз воровали.

В том же Ижевске, кроме крокодила, есть еще и памятник пельменю. Забавники, однако, эти ижевцы. В Калининграде установили памятник шпротам в масле. А в Москве есть памятник плавленому сырку "Дружба". Ворона и лисица сидят, обнявшись, на пне, а перед ними лежит сырок — как символ их примирения.

В Питере есть памятники фонарщику, водовозу — людям ушедших профессий. В Челябинске есть памятник чистильщику обуви. А в Екатеринбурге увековечили профессию из недавнего прошлого. Памятник челноку представляет собой миниатюрную копию торгового ларька, рядом с которым стоит торговец с громадным баулом.

В Самаре на стене ТЭЦ красуется композиция из бронзы — батарея-гармошка, над батареей окошко, а на окошке — кот. В Нижнем Новгороде установлена мемориальная доска, изображающая настенное объявление. Текст гласит: "Меняю английское детство (графские развалины, школьная команда по регби, стрижка под Элвиса) на детство, проведенное в СССР (велосипед "Орленок", школа с продленкой, кремовая розочка пирожного)".

Есть много весёлых композиций и в Новосибирске. Начать — не перечислить: Кощей Бессмертный и Змей Горыныч, разные медвежата и медведи, динозавры и деловая женщина, продавец и покупатель, аисты, лебеди и совы, дельфины, щуки и черепахи — много всего. Есть даже скульптурная композиция в честь поцелуя молодожёнов — "Горько!" называется.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика

Новости партнеров

ТВНЕДЕЛЯ
Наука
  • Ученые СО РАН назначили себе новые премии
    Размер премии составит около 100 тысяч рублей, и выплачивать их будут молодым представителям старых научных школ.
    Опубликовано Пятница, 28 февраля 2020 20:32
  • Ученые нашли останки Тунгусского метеорита на дне озера
    С помощью рентгенофлуоресцентного анализа удалось найти микрочастицы предположительно внеземного происхождения на дне озера Заповедное в районе катастрофы.
    Опубликовано Среда, 26 февраля 2020 21:52
  • Создана вакцина против китайского коронавируса
    Власти Китая заявили о создании вакцины против уханьского коронавируса. Об этом в понедельник, 24 февраля, сообщил посол Китая в России Чжан Ханьхуэй.
    Опубликовано Понедельник, 24 февраля 2020 17:45
  • Молодая француженка пересчитает снежных барсов на Алтае
    Студентка Сорбонны Майлис Мулин отправилась в горы Алтая, чтобы пересчитать всех снежных барсов, что водятся в этих местах. В полевой экспедиции она проведет около двух недель.
    Опубликовано Пятница, 21 февраля 2020 12:54
  • Доисторическую саламандру нашли в Сибири
    Палеонтологи обнаружили останки древней саламандры при раскопках в районе села Никольское в Красноярском крае. Амфибию назвали в честь одного из российских ученых, сообщила пресс-служба Санкт-Петербургского государственного университета.
    Опубликовано Четверг, 20 февраля 2020 11:25