Проект поезда-музея стал возможен благодаря союзу Новосибирского метрополитена, фонда «Родное слово» и Музея Новосибирска. Многие помнят, как по инициативе «Родного слова» в вагонах появились плакаты из серии «Говори правильно», наглядно показывающие, где надо поставить верное ударение. Кто бы мог подумать, что от таких плакатов состоится переход к полноценным экспозициям. Декабрь 2010-го – год юбилея метро, год ввода в эксплуатацию «Золотой Нивы», трудно было найти время более подходящее для запуска первого поезда-музея «Новониколаевск – Новосибирск». Каждый из четырех вагонов стал своеобразным музейным залом, посвященным тому или иному историческому периоду Новосибирска: дореволюционное время и первые годы советской власти, индустриализация, Великая Отечественная война, современность. Идея оказалась интересной для горожан.
За девять лет в поезде сменилось несколько десятков экспозиций, охватывающих разные периоды истории города и области. Они были посвящены людям (основатель СО РАН Михаил Лаврентьев, Герой Советского Союза Дмитрий Бакуров, председатель горисполкома Иван Севастьянов), истории общественных организаций (комсомол, движение стройотрядов), знаковым для Новосибирска юбилеям (85-летию СГУПСа, 50-летию Монумента Славы, 90-летию Октябрьского района), историческим событиям (Великая Отечественная война, вывод советских войск из Афганистана). Каждая такая экспозиция – это подбор десятков и сотен фотографий и документов из музейных фондов.
«Предприятия и организации, которые хотят, чтобы о них рассказали, обращаются в Музей Новосибирска. Экспозиции формируются на основе предложений, мы их анализируем, понимаем – сможем или нет выделить вагон, займет ли выставка один вагон или весь состав, насколько это будет интересно пассажирам», — рассказала сотрудник службы движения Новосибирского метрополитена Татьяна Гришкан. Основные критерии отбора экспозиции – эстетичность, специалисты занимаются подбором света и размера, сочетаемостью материалов, чтобы пассажиры обращали внимание на оформление вагона.
Впереди – экспозиции, посвященные грядущему юбилею НГУАДИ, электродного завода, прошлому и настоящему науки в Сибири. Сейчас полным ходом идет работа по оформлению экспозиции, посвященной Году театра. Новосибирск по праву может гордиться своей театральной школой, в этом году хорошо знакомому горожанам зданию театра «Красный факел» исполнится 105 лет. «Театральная» тема хорошо знакома метрополитену – в декабре прошлого года была запущена экспозиция в честь 60-летия Новосибирского музыкального театра, пассажиры смогли познакомиться с самыми яркими постановками, фактами из истории театра, высказываниями критиков и журналистов о спектаклях.
Татьяна Гришкан вспоминает, как в феврале готовилась экспозиция в честь годовщины вывода войск из Афганистана. Тогда 30-летие этого события привело на станцию «Площадь Гарина-Михайловского» руководителей города и области, воспитанников патриотических клубов, активистов общественных организаций, самих «афганцев». Экспозицию составили фотографии, солдатские дневники, карты.
По словам работников метрополитена, часто такие выставки вызывают обратную связь, пассажиры узнают себя на фотографиях. В этой связи вспоминается выставка «Герои с нашего двора»: проект, направленный на пропаганду дворового спорта, что называется, спустился под землю. Экспозиция открылась 14 декабря прошлого года, но в поезде с этой экспозицией можно проехаться и сейчас. «Нам было интересно работать над проектом, самим узнать о юных спортсменах – выходцах из Новосибирска и Новосибирской области, которые добились высоких результатов, о спортивных школах, воспитавших чемпионов. Мы ведь не всегда знаем, о тех людях, которые живут в нашем городе, о событиях, которые в нем происходят. Мы чувствуем, что выполняем просветительскую функцию, люди обращаются, к нам, говорят – я вот этого не знал, а теперь знаю», — подчеркнула Татьяна Гришкан.
В качестве примера такой просветительской выставки приводится «Неизвестная Сибирь» — экспозиция была организована вместе с одноименным журналом: работы более 30 фотографов, истории об освоении сибирских просторов и малоизвестные факты о Сибири – такое сочетание понравилось как работникам метрополитена, работавшим над выставкой, так и, судя по отзывам, самим пассажирам.
Молодежь интересуется жизнью их сверстников в прошлом – выставками, посвященными комсомолу и стройотрядовскому движению.
Уже появились и свои традиции. Одна их них – торжественная церемония открытия, которая проходит на станции «Площадь Гарина-Михайловского». Частыми гостями церемонии являются мэр Новосибирска Анатолий Локоть и руководитель департамента культуры мэрии Анна Терешкова – по ее инициативе, в частности, в поезде-музее появился вагон, посвященный истории сибирского авангардного искусства. «Метрополитен – значимый объект для всего города, которым пользуется большая часть горожан. Оформление вагонов, которые будут ходить по линиям метрополитена, с которыми будут знакомиться жители города – с этой точки зрения, важное событие, тут внимание руководителей понятно. Интересный материал важен всем», — уверенаТатьяна Гришкан.
Сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев также отмечает важность таких проектов для просвещения новосибирцев. «Думаю, такие экспозиции необходимы. Музей Новосибирска активно работает на улицах города именно с целью ненавязчивого донесения до жителей тех или иных моментов по истории нашего города, по поддержке его идентичности, локального, местного самосознания. Проходя по улице мимо планшетов с большими фотографиями, проезжая в музейных вагонах метро, человек невзначай, как бы мимоходом наткнётся на те или иные факты из истории своего города (а мы стараемся подобрать самые яркие). Кто-то проходит мимо, а многие заинтересовываются, ищут продолжение. В музей звонят, интересуются подробностями событий, запечатлённых на фотографиях, хотят продолжения на экскурсиях. В общении с людьми я заметил, что многие уже мельком слышали о том, что я хочу рассказать, и даже ссылаются на эти мобильные выставки», — рассказал краевед корреспонденту «НДН.инфо».
Так что идея «музея на колесах» востребована, неизменно привлекает внимание новосибирцев. У нее есть будущее!