ясно
В Новосибирске
+14oC
$ 63,8272
70,6695

Мигранты в России: интеграция и адаптация

Watch 06 ноября 2014 • Публикации

image002 1Россия крайне привлекательна для иностранных граждан. Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам ставит её на второе место по численности мигрантов. В 2013 году число мигрантов в мире достигло рекордного уровня — 232 млн человек (3,2 % населения Земли). В Европе и Азии, согласно докладу ООН, оседает почти одинаковое их количество (72 и 71 млн человек соответственно). Рекордсмены по числу принятых граждан — США (45,8 млн мигрантов) и Россия (11 млн).

Интеграция иностранных граждан в России — приоритетное направление Концепции миграционной политики РФ. А также составная часть Стратегии государственной национальной политики до 2025 года.

Участники интеграции — иностранные граждане, приехавшие на постоянное место жительства в Россию с целью найти работу или получить образование. Со стороны государства проект курируют ФМС России другие региональные органы власти. Кроме того, в процессе интеграции участвует общество и его институты — общественные и правозащитные организации, национальные и профессиональные объединения.

Залог успешного интегрирования мигрантов в структуру российского общества — устойчивая их мотивация. Непоследнюю роль в этом играют общество, политика государства в сфере адаптации, цель которой не только приспособить иностранцев к российской действительности, но и минимизировать негативное влияние на само российское общество, обеспечить права и свободы населения страны. Примером такого подхода является мероприятие, проведённое в конце августа 2014 года в Коченёвском районе, приуроченное ко Дню государственного флага. Цель — привить уважение к государственной символике.

2/3 въезжающих на территорию НСО мигрантов приходится на Ближнее зарубежье. С начала 2014 года на учёт поставлено 228 065 человек. Из них 78 % — граждане стран Средней Азии, таких как Узбекистан (88 720 человек), Таджикистан (37 493 человека), Киргизия (29 221 человек) и Казахстан (22 652 человека). Доля мигрантов из других стран — Азербайджан, Баларусь — невелика.

В Новосибирской области проживает 20 352 иностранных гражданина, имеющих разрешение на временное проживание. 6346 с видом на жительство. 66 324 человека получили патенты и разрешения на работу. В основном мигранты сосредоточены в Новосибирске, Бердске, Искитиме и в других населённых пунктах области.

Среди целей прибывающих на территорию региона на первом месте стоит трудовая деятельность (40 %, 91 126 человек). Частные интересы лишь у 18 % (40 556 человек). Учиться приезжает всего 3 % (7860 человек). Подавляющее большинство мигрантов занято в строительстве (34,5 %), на производстве (16,8 %). В основном они трудятся в крупных строительных компаниях города, заводах ЖБИ, сельхозпредприятиях. В сфере услуг занято 16,8 % приезжих, оптовой и розничной торговли — 7,2 %, на транспорте — 3,3 %. Более половины из них — выходцы из Узбекистана (52 %), Таджикистана (15 %) и Киргизии (13 %).

Чтобы реализовать принципы толерантности и недопустить дискриминации и ксенофобии проводится работа по определению системы организационных, социально-экономических и иных мер, осуществляемых ФМС России и другими органами власти.

УФМС проводит мониторинг межнациональных и межконфессиональных отношений на территории региона, регулярно организуя рабочие встречи, совещания с руководителями и представителями национально-культурных организаций. Здесь обсуждаются вопросы прав и свобод мигрантов, соблюдения ими требований законодательства, изменений миграционной политики. Распространяются методические и информационные материалы. В ходе встреч обсуждаются вопросы здравоохранения, культуры, правовой грамотности изучения языка, национальных традиций, социальных и культурных образовательных программ, предупреждения межэтнических и межконфессиональных конфликтов, укрепления взаимоотношений между народностями, проживающими на территории Новосибирской области.

С начала 2014 года УФМС России по Новосибирской области организовало взаимодействие с 13 национальными объединениями и организациями: Новосибирской региональной общественной организацией «Правозащитный центр таджикистанцев», Местной национально-культурной автономией таджиков Новосибирска, Новосибирской областной общественной организацией «Кыргызский культурный центр «Алатоо-Новосибирск», МОО «Межрегиональный совет узбекских организаций» и др.

С руководителями «Правозащитного центра Таджикистанцев», «Межрегионального совета узбекских диаспор» и Общественной организацией таджикистанцев «Дружба», а также Местным филиалом узбекской диаспоры проведено девять встреч. На встречах уточнялись знания иностранными гражданами русского языка, истории России и основ законодательства РФ. По итогам встреч принято решение о том, что национально-культурные объединения должны разъяснять соотечественникам требования законодательства РФ, прорабатывать вопрос о возможности открытия курсов по изучению русского языка, основ законодательства и истории России для соотечественников.

Важнейшим условием эффективной социальной адаптации иностранных граждан является знание языка принимающего государства, основ государственно-правового устройства, ценностей, истории, культурных традиций, норм поведения.

Основная доля приезжих из стран центральной Азии мигрантов — сельская молодежь из бедных и неразвитых регионов. Их детство и юность прошли в совершенно иной социально-культурной среде. Для них понятия дружбы народов и гармонии наций в многонациональной державе не основополагающие. Новые стереотипы поведения приходится создавать в сжатые сроки. Возникают новые трудовые специализации и отношения, меняются и формируются правила и обычаи, понятие культуры труда и традиционное отношение мигрантов к городской культуре.

Состояние тревожности мигрантов при переезде даёт эффект повышенной конфликтности. В условиях безвизового въезда для значительной части иностранных граждан, прибывающих в Россию, неподготовленность большинства из них к работе и жизни в нашей стране — основная проблема. И содействие адаптации и интеграции мигрантов встаёт на первое место.

Прибывший в Новосибирск из Узбекистана Авезмурод Искандаров в феврале 2014 года получил юбилейную медаль «25 лет выводу войск из Афганистана». Он прошел этапы оформления разрешения на временное проживание и вида на жительство для иностранного гражданина, следующий — получение гражданства России. Очень скромный, не требующий лишнего внимания герой войны проживает и трудится на территории Коченёвского района. Активное участие для дальнейшей адаптации и интеграции в российское общество приняла в судьбе Авезмурода Искандарова начальник отделения УФМС России по Новосибирской области в Коченевском районе В. В. Максуль, оказав непосредственное содействие в постановке на учет в РВК Коченевского и Колыванского районов и оформлении пенсионного удостоверения участника боевых действий.

В середине апреля 2014 года в Сузунском районе в помещении детского сада № 5 открылся центр межэтнических отношений «Разноцветный мир». Проведено мероприятие для детей «Мы все такие разные, но мы вместе».

В конце мая 2014 года в Тогучине на площадке Центральной районной библиотеки проведено мероприятие под девизом «Сибирское гостеприимство», на котором присутствовали иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность на территории района. Начальник Тогучинского Дмитрий Фрейберг отметил необходимость изучения русского языка, повышения правовой культуры. Работники библиотеки подготовили программу о роли русского языка в мировой культуре, краткий экскурс в историю России. Сотрудники миграционной службы рассказали об основах миграционного законодательств, культурных традициях и нормах поведения в российском обществе.

Для иностранных граждан из Таджикистана, Казахстана, Узбекистана и Киргизии, проживающих на территории Коченёвского района Новосибирской области в июне 2014 года сотрудники миграционной службы организовали посещение выставочных залов «Коченёвского краеведческого музея Новосибирской области». В ходе экскурсии посетители познакомились с историей заселения района, особенностями географического положения, роли Сибирского тракта и железной дороги в его экономическом развитии.

В начале августа 2014 года в Коченёво открылась обновлённая доска почёта. На мероприятие были приглашены трудовые мигранты и члены их семей. Они имели возможность лично пообщаться с тружениками Коченёвского района.

В конце августа 2014 года в Новосибирске на площадке филиала фонда «Святыни Сибири» прошло мероприятие «Национальные традиции и обычаи народов мира». Была организована выставка творческих работ, коллекции икон и денежных купюр.

Подобные встречи приносят участникам массу позитивных эмоций, способствуют поддержанию условий стабильности и целостности общества, где основополагающими ценностями являются добрые межнациональные отношения, внимание к каждому народу, его национальным запросам.

По материалам, предоставленным УФМС России по Новосибирской области

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
В каких соц.сетях вы подписаны на наши группы
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
CITYLIFE
Наука