Однако и те находки, которые достались ученым из Новосибирска, помогут приблизить их к разгадке и узнать каков же был настоящий облик скифов, откуда они пришли и куда же исчезли в волнах истории?
Окончательного ответа на все вопросы скифской истории нет, но получить их вполне возможно. В этом помогут находки, которые были отрыты в Карасукском районе. Происхождение скифской культуры и их дальнейшая судьба крайне загадочны. Причина этого — отсутствие у народов скифского мира собственной письменности и противоречивые данные о скифах в рассказах иных народов.
Но многое позволила узнать археология. Древности скифов стали известны науке уже в XVIII в. Но научная база скифской археологии была создана только в XX в. усилиями многих ученых. Благодаря археологии по-новому зазвучали и скудные строки античных сочинений о скифах.
За последние 50 лет усилиями разных исследователей в Новосибирской области были выявлены и поставлены на охрану десятки археологических объектов. Главным образом это курганы — древние погребальные комплексы. В настоящее время только в одном Карасукском районе известно более сотни археологических памятников. Однако после их выявления раскопки на них проводились крайне редко. Поэтому в ряде случаев ученые затрудняются однозначно определить даже период их сооружения, не говоря уже о научном значении сокрытых в них артефактов и остатков древних цивилизаций.
После долгого перерыва в изучении истории Северной Кулунды этим летом на территории Карасукского района вновь закипели археологические исследования. И, по словам старшего научного сотрудника ИАЭТ СО РАН, кандидата исторических наук Жанны Марченко, результаты уже есть.
По словам археологов, основная проблема, над которой они работают, связана с поиском следов переселения на территорию юга Западной Сибири европеоидных групп ранних скотоводов с запада. Как известно, миграции крупных групп населения на восток по степному поясу Евразии происходили неоднократно на протяжении последних 5 тысяч лет.
Первым этапом работ являлась археологическая разведка в районе расположения деревни Чернокурья и деревни Новая Курья, которая выявила ряд новых поселенческих и погребальных археологических объектов. К сожалению, обнаруженные поселенческие комплексы оказались полностью уничтожены сельскохозяйственными постройками советского периода, а погребальные сооружения были частично нарушены грабителями. Воронки от проникновения черных копателей хорошо видны в центре курганов.
Кроме того, стало очевидно, что часть курганных насыпей подверглась полной распашке во время освоения целинных земель в советский период, а значит, археологические комплексы (могилы и рвы) скрыты под ровным слоем пашни и не могут быть найдены без применения специальных методов.
Для проверки этой гипотезы в этом году завершили второй этап экспедиционных исследований — новосибирские ученые провели крупномасштабную геофизическую работу на курганном могильнике, расположенном на гриве к югу от деревня Новая Курья. Общая площадь геофизической съемки составила 23 тысячи кв м.
Как сообщили в администрации Карасукского района, полученная геомагнитная карта оправдала ожидания — количество археологических объектов оказалось гораздо больше, чем восемь визуально зафиксированных курганных насыпей. Часть из них — это полностью распаханные «уменьшенные копии» больших курганов. Все эти древние усыпальницы построены по единому стандарту — могила в центре насыпи, окруженной одним или двумя, будто по циркулю сооруженными рвами с проходами, ориентированными по сторонам света. Благодаря этой информации о внутреннем устройстве курганов, уже можно предполагать, что они были возведены в скифское или даже раннескифское время (ранний железный век — около 2,5 — 4 тысяч лет назад).
Дальнейшее уточнение хронологии этих археологических объектов может быть осуществлено непосредственно только после их дальнейших раскопок, анализа находок и остатков сооружений.
«В изучении древнего прошлого родного края самое активное участие принимают сотрудники Карасукского краеведческого музея под руководством директора Светланы Будаевой, старшеклассники школы деревни Чернокурья, а также волонтеры из Карасука», — добавили в администрации района.
Археологические раскопки продлятся до 25 августа. До этого времени необходимо закончить все работы. Сельхозпредприятию, где проводятся исследования, будет разослано уведомление о прекращении почвообрабатывающих работ, на таких участках будет разрешено только скашивание многолетних трав.