Игорь Брайчев рассказывает, что оставаться в форме ему помогает любимое дело, а общение с лошадями продлевает ему жизнь: «Сила и энергия коня передается человеку. Рядом с ними, всегда чувствуешь себя молодым и здоровым. Немногие знают, но долгое пребывание в конюшне улучшают самочувствие. Бывало, что к нам на ипподром приезжали дети с бронхитом и астмой, а после посещения конюшен их самочувствие улучшалось, они дышали полной грудью. У Николая I тоже был такой недуг, так доктор прописал ему ежедневно, каждое утро посещать конюшни и постепенно хворь отступала».
Ещё в середине 20-х годов учёные доказали, что верховая езда и контакт с лошадьми нормализует эмоциональный фон, улучшает кровообращение и успокаивает нервную систему. Это называется — иппотерапия.
Игорь Брайчев стоял у истоков зарождения конного спорта в Новосибирской области. Ещё с ранних лет он увлекался плаванием и греблей, мечтал служить во флоте. Но судьба распорядилась иначе. Однажды, будучи 13-летним подростком, с компанией друзей, тайно проник на ипподром. Через забор наблюдал за тренировкой молодых кавалеристов. С того дня его заинтересовал конный спорт.
«Мы, пацаны, издали смотрели на тренировки. Будущие кавалеристы прыгали верхом на конях через трамплины. Это завораживало. И я решил, что хочу освоить верховую езду. И тут нас, у забора, заметил начальник организации, вывел на конную площадку и приказал тренеру вписать нас в клуб, как он сказал: «Война — войной, а дети — детьми, пусть тоже готовятся в кавалерию», — вспоминает Игорь Брайчев, как попал в клуб верховой езды.
В 1942 году, верховой езде обучала организация ОСОАВИАХИМ. Там готовили кавалеристов к службе в армии. В те годы, в Новосибирске открыли конный клуб «Ворошиловский всадник», там то и проходил военную подготовку Игорь Петрович.
«Тогда, этот клуб был в маленьком амбаре, на расширение не хватало средств. У нас было очень мало лошадей. Каждую необходимо обучать на определенную дисциплину. Моего первого коня звали Бронсель. Очень спокойный, умный и сильный конь. На нем я изучал технику конкура, выездки, тренинг и джигитовку», — рассказывает Игорь Петрович.
Брайчев в числе немногих, кто обучался джигитовки официально. Сейчас, этой военно–прикладной дисциплине спортсменов готовят по архивным видеозаписям и фотографиям.
В своей конноспортивной школе он, как главный методист, продолжает передавать знания о джигитовке ученикам и тренерам.
Кстати, джигитовка — скачка на лошади с выполнением гимнастических и акробатических трюков: стрельбы с коня, поднятие предметов с земли, рубка шашкой, подъём на коня пешего товарища или раненого — с 2016 г. официально признана олимпийским видом спорта.
После Великой Отечественной войны Игоря Брайчева отправили на службу в Германию. Он и там искал клубы верховой езды, чтобы потренироваться и закрепить навыки. Вернувшись со службы на родину, Игорь Петрович устроился тренером в Новосибирскую конноспортивною школу, где работает до сих пор, вот уже полвека:
«В этой школе я знаю каждого коня, и они меня знают. Когда я прихожу, начинают ржать и гугукать, приветствуя меня. Я приношу им угощения, конфеты, пряники. Они мне, как родные».
За годы работы он воспитал 16 мастеров спорта Советского Союза и России. По словам Игоря Петровича, в годы его молодости обучаться верховой езде приходили одни мальчики, а сейчас больше девочек.
«Для нас, парней, в те годы это было престижно. С такими навыками отправляли в хорошее место службы. А сейчас, у меня занимаются одни девочки, ведь это очень сложно. Нужно ухаживать за лошадью, быть терпимым и терпеливым. Нужна выдержка. А сейчас, мальчишки даже от армии бегают», — сетует Брайчев.
Ежегодно, конные школы проводят межрегиональные турниры на «Кубок Брайчева» по выездке и конкуру. На торжественных церемониях Игорь Петрович лично вручает победителям соревнований медали, кубки, дипломы, денежные призы и памятные подарки.
Алина Шефер