Новый проект Госдумы заставит автолюбителей ходить пешком

Watch 14 августа 2019 • Публикации

В Госдуме в комитете по промышленности предложили запретить использовать транспортные средства "достигшие предельного срока эксплуатации". Рекомендации уже отправлены в Минтранс и Минпромторг. Эту идею поддержали автопроизводители. Срок эксплуатации машин должен составить 7-15 лет. Новосибирские общественные транспортные организации с этой идеей категорически не согласны.

Новый проект Госдумы заставит автолюбителей ходить пешком © НДН.инфо

Проблемы автотранспорта обсуждаются на круглом столе в Госдуме с конца июня 2019 г., по итогам парламентарии подготовили рекомендации. Письмо с советами направили в различные министерства и ведомства, этим занялась зампред комитета Госдумы по экономической политике и промышленности Альфия Когогина.

Член "Единой России" Когогина предложила проработать вопрос о "законодательном запрете использования автомототранспортных средств, достигших предельных сроков эксплуатации", сообщает "Комерсантъ", ссылаясь на изученные рекомендации.

Каких именно автомобилей должен коснуться запрет, и какие санкции будут применяться, в письме не уточняется.

В новосибирском отделении Федерации автовладельцев России (ФАР) считают инициативу, мягко говоря, спорной. Эксперты негативно относятся к "непродуманным заявлениям".

"Негативно отношусь к подобным непродуманным заявлениям. Очень много вопросов возникает после такого вот обсуждения, допустим, куда девать ретро-автомобили? Автомобили 30-х, 40-х годов, ведь они не только на выставках, люди иногда на них ездят. Во-вторых, у нас не самое богатое государство, где каждый может пойти и купить автомобиль с салона. На дорогах очень много автомобилей 60-80-х годов. И предлагаемый срок вызывает большие вопросы — к чему хотят прийти в Госдуме?" — комментирует Вячеслав Ашурков, руководитель новосибирского отделения ФАР.

Эксперт также отмечает, что необходимо продавать новые автомобили с экологическим стандартом не ниже "Евро 5". Старые автомобили, которые сейчас эксплуатируются, сами по себе со временем покинут российские дороги. Для этого нужно развивать экономическую политику, чтобы люди захотели купить транспортное средство и могли его позволить не в автокредит.

"Мы видим, что последние десять лет качество автомобилей упало, такое чувство, что их делают на один раз. Двигатель спустя 100 тысяч км уходит на помойку", — отмечает Ашурков.

Его мнение разделяет и Денис Шиховцев, заместитель председателя рабочей группы по сохранности автомобильных дорог мэрии Новосибирска.

"Есть большое количество людей, которые занимаются коллекционированием автомобилей — это первое. Второе, есть частная спецтехника, и довольно много, если автомобиль проходит техсервисы и содержится в надлежащем состоянии, то почему он должен быть запрещен?"

Шиховцев также сообщает, что в Новосибирском автопарке минимум 10% машин старше 10 лет:

"Что делать этим товарищам? Утилизировать транспорт и не иметь денег на покупку нового?"

Собеседник НДН.инфо отмечает, что более эффективной мерой было бы поднятие госпошлины на ввоз старых машин из-за рубежа.

Стоит сказать, что средний возраст продаваемой машины в Новосибирске увеличился на семь месяцев и составил 13 лет и 9 месяцев. Для сравнения самый возрастной автопарк — в Омской области и Красноярском крае. Здесь возраст автопарка в среднем 14,1 лет, а самый молодой в Татарстане — 9 лет в среднем.

"Самая популярная марка в объеме предложений и в доле спроса (то есть по количеству просмотров телефона продавца в объявлении) в Новосибирске — Toyota, — говорит представитель Авто.ру Эгинэ Налбандян. — Следом идет российская Lada, замыкает тройку Nissan. Такое расположение сил сохраняется на протяжении нескольких лет — новосибирцы проявляют стабильный выбор в своих предпочтениях".

Продажи подержанных автомобилей в Новосибирске выросли в 2019 г., средняя стоимость составляет 597,8 тысяч рублей. Это на 4,8% больше, чем годом ранее, и на 3,8% дороже общероссийского показателя.
Продажи новых легковых автомобилей в Сибири с начала 2019 года выросли на 5,5%, в то время как общероссийский рынок показывает снижение. За первое полугодие 2019 года автодилеры продали в России свыше 711,6 тыс. новых легковых автомобилей, из них почти 49,5 тыс. реализованы в Сибирском федеральном округе. В целом по стране идёт спад регистрации новых транспортных средств на 3,6% к аналогичному периоду в 2018 году, по информации "Автостат инфо".

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Люди в разговоре:
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 6
  • Ura Orlov · 9 д. назад
    С какого перепугу слуги народа решают за народ?
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 6
    • Влад. · 9 д. назад
      Юра Орлов! Потому что вы сами народ их выбрали только тем что просто поленились сходить на выборы!Вот теперь и тов.Депутаты ставят вас раком!
      • Этот комментарий ещё не опубликован.
      • Share 0
      • дмитрий. · 8 д. назад
        А ты радуешься. ты то где за кого голосок свой отдал. Наверно раком сам с удовольствием торчишь.

Новости партнеров

28 августа ряды гостей ток-шоу «Мой герой» пополнит актер Иван…
Кресла наставников команд во втором сезоне музыкального суперпроекта «Голос 60+»…
Ведущая передачи «Жить здорово!» на Первом канале Елена Малышева снова…
Российские ученые заявляют, что полные люди легче переносят аномальную жару.…