Чемпион по авиамодельному спорту запустил махолет с юными новосибирцами

В Музее Новосибирска, чемпион по авиамодельному спорту Иван Тюликов провёл мастер-класс для юных изобретателей. Механику и устройство самолетов, парапланов и махолетов он показывал на самодельных летающих игрушках. Его главное изобретение — махолет из пенопласта.

«Махолёт — это модель, которую мы даже запатентовали как изобретение. Такого махолёта нет нигде. Наш летающий аппарат машет не так, как другие. У него асинхронный тип, то есть не как у птицы, когда два крыла машут одновременно. Такая конструкция тратит энергии в три раза меньше, чем беспилотники и дроны», — рассказывает Иван Тюликов о своём изобретении.

«Экономия превыше всего»

Поэтому на мастер-классе у Ивана только бумага, канцелярские резинки и летающие игрушки из пенопласта. С детьми он проектировал модель самолета с помощью бумаги, попутно рассказывая об устройстве воздушного судна. Обо всём понемногу и простым языком. Фюзеляж, крылья, киль, кабина пилота — конструкцию летательного аппарата объяснял, в прямом смысле, на пальцах, чтобы было понятно и дошколятам.

«Я считаю, что ребенку знакомство с авиамоделированием нужно начинать с простых терминов и моделей, легких и надежных. Наверно, здесь у каждого малыша есть самолеты и вертолеты на радиоуправлении. Но такие модели легко разбить, и они небезопасны. Поэтому, наш махолет такой простой в сборке, и сделан из мягких материалов, чтобы каждый ребенок мог собрать его самостоятельно», — объясняет Иван Тюликов.

По словам авиамоделиста, модели из пенопласта самые простые, поэтому на их производство требуется меньше расходов. На один экземпляр махолета уходит около 600 рублей. В то время, как на радиоуправляемую модель, необходимо потратить около восьми тысяч.

Для изготовления махолета нужны подручные материалы: деревянные рейки, пенопласт, канцелярские резинки, нитки, клей и скрепки. Предметы, которые есть почти у каждого школьника.

Моделька махолета, при наборе высоты, напоминает стрекозу. Он летит около 90 секунд. При сборке большей модели время полета, высота и зрелищность полета увеличиваются, падает частота взмахов, но для него нужна крепкая и длинная резинка.

Ещё в 2017 г., на международном съезде изобретателей «Архимед — 2017», Иван Тюликов совместно с научным руководителем и дизайнером представляли двухметровый махолет. За это экономичное и простое в изготовлении летательное устройство он получил серебряную медаль, которую ему вручил лично президент союза изобретателей Тайваня.

В свои 18 лет новосибирский авиамоделист Иван Тюликов успел победить во Всероссийском чемпионате по авиамодельному спорту и стать одним из основателей компании по производству летающих игрушек.

«А вообще мне всё интересно»

Иван Тюликов — личность творческая. Авиа моделирование не единственная его деятельность. Окончив в этом году Аэрокосмический лицей, он поступил в Московский институт современного искусства.

«Я выступаю на сцене с четырёх лет, до 13 лет занимался танцами. Потом увлекся борьбой, плаванием и лёгкой атлетикой. Сейчас буду учиться на актёра, под руководством известного российского артиста Владимира Стрежакова. Хочу заниматься творчеством, развивать бизнес летательных игрушек и изобретать модельки самолетов и дальше» — делится планами Иван Тюликов.

Молодой авиамоделист Иван Тюликов обещал приезжать из Москвы в Новосибирск на каникулы и проводить уроки авиа моделирования для всех желающих. После мастер-класса, дети соревновались в запуске бумажных самолётиков, а за прохождение первого урока получили подарки.

Алина Шефер

Подписывайтесь на Telegram-канал НДН.инфо, чтобы не пропустить важные и актуальные новости!

Exit mobile version