В полночь c 7 на 8 ноября на столицу Сибири опустилось грандиозное киношоу, завоевавшее признание горожан еще с момента дебюта — с 1996 года. На мероприятии побывала корреспондент НДН.инфо.
В последние годы яркое представление рекламной культуры переместилось из-под крыш торгово-развлекательных центров «Ройял Парк» и «Аура» в более культовое для демонстрации фильмов место — кинотеатр «Победа». «Эта смена площадки проведения киношоу обусловлена контингентом. «Победа» — место для гурманов — творческих натур, ищущих вдохновения. «Ночь» превращается из попсового мероприятия в богемное», — объяснил шоумен, ведущий Александр Ворожейкин.
Элементы праздника поднимали настроение гостей еще перед входом в «Победу» — лозунг «Ночи» на стального цвета новеньком KIA, модель земного шара, обвитая метрами увесистой «каменной» кинопленки, тематически подобранная музыка мгновенно задавали установку: «Тут непременно надо пробыть до конца», то есть до шести утра.
В фойе кинотеатра зазывал не пройти мимо интерактивный парк бренд-развлечений, где демонстрировались различные гаджеты. С ними позволено было проводить различного рода манипуляции, убеждаясь в их прочности. На сцене вживую играли джазовые хиты, вездесущие фотографы предлагали снять эксклюзивные кадры на фоне навороченных мотоциклов и расписных баннеров. Бармены не успевали готовить свои фирменные коктейли. Общая атмосфера настолько отвлекла, что в большом зале для корреспондента НДН.Инфо уже не нашлось свободного места. Пришлось перейти в зал поменьше (ролики синхронизировались сразу в четырех кинозалах).
Программа показа была в этом году особенной — в течение шести часов демонстрировались лучшие сюжеты за последние 20 лет. Многие, как правило, зарубежные, вызывали легкое недоумение — только на последних секундах можно было понять, что в принципе рекламируют. Особенно вдохновила социальная реклама, навеивающая грусть, философию, откровения: «А ведь действительно это так!» Правда, поразила социалка, где борьба с раком ассоциировалась у создателей ролика с восстанием мертвых из могил и жутковатыми сценами некро-натурализма. Много было рекламы с эротическим подтекстом. Но особенно искушенной в этой тематике была иностранная реклама презервативов некоторых марок, сопровождавшаяся откровенными сценами пар различной сексуальной ориентации. На российском телевидении даже на дециметровых каналах такого замечено не было. Значит, цензура у нас все-таки довольно жесткая.
В перерыве удалось послушать отзывы зрителей. «Ночь пожирателей рекламы» — это то место, куда следует прийти еще раз, — рассказала Елена, уже вторично посещающая ежегодное мероприятие. — К сожалению, сегодня для меня лотерея не задалась. А особенно из разыгрываемых призов хотелось получить автомобиль. Порадовала экспозиция харлеев, выступление музыканта — «черной жемчужины» из Америки. Считаю, что нашей рекламы было мало. А есть очень достойные российские ролики. Много было приятной, неожиданной и креативной рекламы из других стран. Удивил анимационный видеоряд — слишком откровенный секс. Не думаю, что он в коллекции рекламных шедевров».
Просмотр хитовой соляночки мировой рекламы далеко не все новосибирские зрители осилили полностью. К пяти утра стоиков, судя по висевшей в гардеробе одежде, оставалось не более пяти десятков. Но ведь смысл не в том, чтобы отсидеть все заявленные часы показа, а в том, чтобы за время пребывания в киноиллюзионе получить для себя то, за чем и пришел. Наслаждение, восторг, изумление от нетривиального взгляда на мир, драйв — все это было предоставлено гостям. Люди расходились после ночного просмотра на позитиве. Значит, праздник удался.
Эльвира Корченко
Фото автора