дождь
В Новосибирске
+15oC
$ 64,4711
71,5307

За что Александр Анцупов получил звание Героя Советского Союза

Watch 22 августа 2019 • Публикации

В Новосибирске умер последний Герой Советского Союза. Александру Яковлевичу было 95 лет. В бою за расширение плацдарма его отделение участвовало в освобождении украинского села Зарубенцы - отважный сибиряк уничтожил несколько гитлеровцев и одним из первых в сентябре 1943 года форсировал Днепр.

Александру Анцупову было 95 лет. © правительство нсо
Александру Анцупову было 95 лет.

В Новосибирске скончался Почётный житель региона Александр Яковлевич Анцупов. Ему было 95 лет.

«Ушёл наш Герой, ветеран Великой Отечественной войны, удивительный светлый человек Александр Анцупов. Имя Александра Яковлевича известно каждому новосибирцу, вся его жизнь была посвящена служению Родине. Он защищал ее в тяжелые годы Великой Отечественной войны и помогал восстанавливать, развивать после Великой Победы», - говорится в соболезновании губернатора Андрея Травникова.

— Когда началась Великая Отечественная война, мне было семнадцать, — рассказывал сам Александр Анцупов. — Естественно, что сразу же пошел в военкомат. Сотрудник взял мое заявление и пообещал прислать повестку. Я несколько раз приходил к нему, но получал уклончивый ответ: мол, когда надо — вызовем, и не выдержал: «Слушай, юноша, а разве растить хлеб — это не фронт?..»

Пришлось будущему Герою Советского Союза несолоно хлебавши возвращаться в село. С земляками работал в совхозе. Но однажды повестка все же пришла.

 «Перед отправкой на фронт мы встречались с командующим войсками Сибирского военного округа генерал-лейтенантом Медведевым, — говорил Александр Яковлевич. — Помню, он говорил нам: «Бейте по-сибирски!»

После окончания полковой школы младших командиров в Куйбышеве Новосибирской области и ускоренных курсов радистов в танковом училище Омска Анцупов был направлен в 3-ю танковую армию, которая после тяжелых боев на Харьковском направлении выведена в резерв Верховного главнокомандования в марте 1943 г. на укомплектование. До 14 июля 1943 г. находилась в резерве Ставки Верховного главнокомандования южнее Павловска.

...Окончилась Курская битва. Остатки фашистских войск были отброшены к Днепру. Для нового рывка вперед, на запад, советские войска набирали свежие силы. В 69-ю механизированную бригаду Воронежского фронта пополнение поступило из Сибири. В первый батальон бригады попал с отделением автоматчиков и младший сержант Анцупов. Парню не было и 20 лет. А на вид он и вовсе казался подростком: невысок, узкоплеч, коротко подстриженные черные волосы топорщились на голове в разные стороны, застенчивая улыбка.

Но на первом же учении с боевой стрельбой Александр Анцупов проявил себя: когда кончилась артподготовка и пехота должна была рвануться в атаку, Саша как-то враз возмужал, посуровел и властно крикнул: «В атаку, вперед!» Отделение устремилось за ним. На учении они вели огонь по фанерным мишеням, а через некоторое время им пришлось вступить в жестокую схватку с живыми врагами, тоже умеющими стрелять и тоже жаждущими победы.

Младший сержант Анцупов располагался со своим отделением в ракитнике близ реки. Когда поступила команда на форсирование Днепра, сибиряки бесшумно подошли к воде, погрузились в лодку и поплыли к противоположному берегу.

Александр Анцупов шел навстречу боевому крещению. Потом, много времени спустя, он узнал, что крутой правый берег Днепра противник считал неприступным оборонительным валом и сплошным шквалом огня отвечал на любые подозрительные действия с нашей стороны. Но на участке переправы батальона стояла тишина. И наши воины высадились на берег незамеченными.

Когда автоматчики стали подниматься наверх, оттуда, с кручи, ударили пулеметы и автоматы.

media61787

 «За мной!» — резко скомандовал младший сержант и, цепляясь за что попало, подыскивая малейшие укрытия, стал пробиваться вперед к вражеским траншеям. И как тогда, на учении с боевой стрельбой, отделение дружно следовало за своим командиром. Ребята били из автоматов по местам, где в темноте замечали вспышки выстрелов.

Через некоторое время весь батальон переправился на берег Днепра и занял населенный пункт Зарубенцы. Комбат сказал командиру отделения автоматчиков: «Ну, ты — настоящий герой. Спасибо тебе, Анцупов!»

Киев брали ночью. Танки, автомобили шли с зажженными фарами. Затем стальная громада освобождала Житомир, Львов. В Польше Анцупов был тяжело ранен. Золотая Звезда и орден Ленина нашли его уже в мирное время в родном селе Федосиха Коченевского района.

В 90 лет Анцупов переехал в Новосибирск и всегда с удовольствие общался с журналистами. Правда, рассказывал больше про мирное время. В один из тяжелых военных дней Александр Яковлевич чуть было не погиб в огне...

— Экипаж, в составе которого я участвовал в сражениях, шел по заболоченному лиману реки. На подступах к реке наш танк был подбит, — вспоминал герой. — На мне загорелось обмундирование. Я прыгнул в воду и тем самым спасся от неминуемой гибели.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Александру Яковлевичу Анцупову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также он награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны I степени и медалями, среди которых есть и медаль «За отвагу». Был трижды ранен.

Улице в Дзержинском районе присвоят имя Героя Советского Союза Александра Яковлевича Анцупова. Такое решение было принято на заседании комиссии по присвоению наименований элементам улично-дорожной сети, элементам планировочной структуры в границах города Новосибирска.

ii210808

7 июля Александру Яковлевичу исполнилось 95 лет. В Новосибирске имя Героя увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы. В 2005 году Владимир Путин лично подарил Александру Анцупову золотые часы. В 2010 году Анцупов был участником парада в Москве, посвящённого 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Александр Яковлевич — автор книги о своей малой Родине «Судьба села в судьбе страны».

Добавим, что 26 апреля, в Новосибирске умер Герой Советского Союза, участник Парада Победы 1945 года Дмитрий Бакуров. Почетному жителю города было 97 лет.

Федор Буров

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
В каких соц.сетях вы подписаны на наши группы
Всего голосов:
Первый голос:
Последний голос:
CITYLIFE
Наука
  • Сибирские ученые создали уникальный сплав для перевозки радиоактивных отходов
    Сибирские ученые создают новые материалы, которые позволят безопасно перевозить радиоактивные отходы. Разработка будет применяться при изготовлении контейнеров для перевозки.
    Опубликовано Пятница, 13 сентября 2019 17:24
  • Сеть заправок для электрокаров появится в Новосибирске
    Инженеры НГТУ НЭТИ создадут сеть зарядок для электромобилей на базе подстанций для троллейбусов и трамваев. На сегодня по дорогам областного центра ездят всего около 50 автомобилей на «батарейках».
    Опубликовано Пятница, 13 сентября 2019 13:18
  • Ученые Сибири нашли способ проверить свежесть рыбы
    Первую партию термометок, показывающих степень свежести замороженной рыбы, продемонстрировали специалисты Томского государственного университета. Информация об этом появилась на сайте вуза.
    Опубликовано Четверг, 12 сентября 2019 10:04
  • СКИФ в Новосибирске могут построить позже указанного срока
    Руководство проекта по созданию в новосибирском Академгородке Сибирского кольцевого источника фотонов выступило против увеличения мощностей проекта. В распространенном пресс-службой проекта сообщении говорится, что оно отодвинет ввод в строй объекта до…
    Опубликовано Четверг, 12 сентября 2019 08:45
  • Нашествие божьих коровок это не божья кара — ученый
    В Новосибирске замечено небывалое нашествие божьих коровок. Об этом сообщают жители Советского района. Горожане опасаются, что это может быть вредно, а насекомые могут кусаться.
    Опубликовано Среда, 11 сентября 2019 15:47