fbpx
ясно
В Новосибирске
+18oC

Цыганские погромы в Сибири: подробности

Watch 23 августа 2019 • Публикации

Массовая драка цыган с бывшими зэками в поселке Подгорное, рядом с городом Ленинск-Кузнецкий, закончилась реанимацией для двоих участников конфликта. Два местных жителя получили ножевые ранения. Власти говорят о пьяном бытовом конфликте, гасить который отчего-то пришлось силами ОМОНа и Росгвардии. Почему в Сибири периодически случаются цыганские погромы и чем они заканчиваются — в материале НДН.инфо.

Цыганские погромы в Сибири: подробности © vk.com/chplk

Как ОМОН и Росгвардия гасили «обычную пьяную драку»

Информации о драке, в которой приняло участие 20 человек, появилась 20 августа. В конфликте приняли участие представители национального меньшинства и ранее судимые местные жители. По словам кузбассовцев, зерном раздора стало оскорбление цыганами девушек. В результате возникшей потасовки один из цыган порезал двух мужчин, они были экстренно госпитализированы.

«Участвовали две группы — все были пьяные, ранее судимые. В драке пострадали два человека — получили ножевые ранения. Произошел конфликт между местными жителями, национальной подоплеки там нет. Это бытовой пьяный конфликт между местными жителями», — сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах.

Немного позже в кемеровском Центре медицины уточнили информацию о состоянии пострадавших: «Один в состоянии средней тяжести, у него ранение в живот. Второй — тяжелый, у него ранение в шею».

По словам жены второго пострадавшего, он начал самостоятельно дышать, но по-прежнему находится в реанимационном отделении.

После произошедшего, разгневанные друзья пострадавших окружили дом цыган в поселке. Всего на улице собралось более ста человек. Стоит отметить, что согласно переписи населения жителей в поселке чуть больше 800 человек.

Испуганные цыгане вызвали полицию, на место приехали бойцы специальных отрядов быстрого реагирования и несколько нарядов патрульно-постовой службы, но люди и не думали расходиться. Спецслужбы охраняют дом, боясь, что жители устроят самосуд. Патрулирование улиц идет до сих пор.

22 августа правоохранители и власти региона встретились с обеспокоенными ситуацией кузбассовцами — их заверили, что все виновники беспорядков понесут ответственность по закону. На данный момент задержан цыган, обвиняемый в причинении тяжкого вреда здоровью двум мужчинам. В скором времени ему изберут меру пресечения.

Андрей Печеркин, начальник отдела МВД по Ленинск-Кузнецкому району, подчеркнул, что правоохранители взяли Подгорное под контроль после инцидента. «Жители села остались удовлетворены результатами встречи и разошлись», — заключили в ведомстве.

По словам жителей, до этого случая их земляки не вступали в перепалки с представителями этнического меньшинства, даже когда те вели себя вызывающе. В свою очередь, в правоохранительных органах говорят, что в Подгорном нет цыганского поселения — там, по данным ведомства, проживает не более 17 цыган на одну тысячу сельчан.

Цыгане собрали чемоданы

Цыганские погромы периодически вспыхивают в разных частях России. Многим еще памятны события в пермской Чемодановке, где в начале лета этого года после убитого в массовой драке мужчины селяне перекрыли федеральную трассу, требуя выселить цыган. Последние были вынуждены спасаться бегством. В июле появились сообщения, что часть этнического меньшинства вернулась в Чемодановку.

Гриня против наркотиков

А в 2005 г. в Искитиме начались настоящие цыганские погромы. Цыгане даже жаловались уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину. В жалобе сообщалось, что их всячески притесняют, поджигают дома, не дают спокойно жить и работать. В Искитиме тогда дома цыган горели регулярно по разным причинам.

По неофициальным данным, 80% искитимских цыган торговали наркотиками самого паршивого качества. Постепенно город превращался в наркостолицу Сибири.

Так длилось до тех пор, пока у друга одного из криминальных авторитетов Искитима не умер сын. Парень отравился опиатами, купленными у цыган. Говорят, что после этого нервы у преступного лидера не выдержали, и он объявил войну наркоторговцам и цыганам в частности.

Авторитета называли Гриня, он был несколько раз осужден, последний раз после нападения на сотрудника ФСБ, за что получил пять лет колонии, а освободившись, узнал о смерти сына.

Правоохранители не отрицали причастности авторитета к поджогам и нападениям на цыган, но никаких активных действий не предпринимали, доказательств не было.

Авторитет войну выиграл, поселенцы стали покидать свои дома, что переросло в массовый исход цыган из Искитима. Из города выехали порядка 400 человек. Перед отъездом они поджигали свои дома, чтобы они никому не достались. Большинство из них перебирались в Новосибирск.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Шедшего изгонять темные силы из Кремля шамана изобразили на иконе
    Художник из Новосибирска Константин Еременко на своей странице в Facebook опубликовал неоконченный портрет якутского шамана Александра Габышева в стиле иконописи. Служитель культа собирался пешком дойти до Кремля, чтобы избавить от…
    Опубликовано Понедельник, 23 сентября 2019 15:17
  • Гриб стал главой Ленинского района Новосибирска
    Мэр Новосибирска Анатолий Локоть назначил главой администрации Ленинского района Александра Гриба, сообщил пресс-центр мэрии. Ранее он исполнял обязанности руководителя районной администрации.
    Опубликовано Пятница, 20 сентября 2019 17:11
  • Идущего в Кремль якутского шамана задержали в Бурятии
    Как сообщили в ролике на Youtube сторонники шамана Александра Габышева, который весной отправился из Якутии в Москву, неизвестные в масках увезли шамана из лагеря возле федеральной трассы, в сторону Улан-Удэ.…
    Опубликовано Четверг, 19 сентября 2019 11:15
  • «Не хотим учить детей лицемерию»
    Десятки учителей, в том числе пятеро педагогов из Новосибирска подписали открытое письмо «с тревогой и возмущением» о «московском деле». Они выступили против несправедливого и несоразмерного деяниям уголовного преследования «своих вчерашних…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 14:35
  • Письмо в защиту фигурантов «московского дела» подписали четыре сибирских священника
    Четверо представителей РПЦ в Сибири в числе полусотни священников подписали открытое письмо в защиту заключенных по «московскому делу». Членов новосибирской епархии среди них не оказалось.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 11:58

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука