Сегодня на территории города действует 141 совет ТОС, в актив которых входит более 21 тысячи человек. Это направление из стихийного разрозненного движения дворовых активистов превратилось в систему и доказало, что это долгосрочное явление. В 2015 году экспертами была разработана концепция развития ТОС города Новосибирска до 2020 года, которая предполагает комплексный план развития территории.
Чтобы расширить возможности новосибирцев и объединений активистов в вопросах местного самоуправления, в стратегии развития ТОС намечен переход от календарно-событийного к программно-целевому способу планирования. Однако для практической реализации новых планов нужны и новые полномочия. А, стало быть, пересмотр существующей нормативно-правовой базы в отношении ТОС, поскольку в законодательном пространстве «территориальное общественное самоуправление» правовой определенностью не наделено. Чтобы решить эту проблему, участники конференции обратились за помощью к депутатам Законодательного собрания НСО.
Как отмечает депутат Заксобрания Дмитрий Козловский, активно работающий с органами территориального общественного самоуправления, сегодня назрел вопрос финансирования деятельности ТОС.
«Средства, которые они получают, чисто символические. Особенно в сравнении с тем, какую важную роль они выполняют, являясь важнейшим партнером власти в позитивных преобразованиях на своей территории. А ведь именно активисты ТОС знают лучше всех состояние кровли, какую площадку сделать во дворе для детворы, или как лучше организовать вывоз мусора — все, чем живет дом, — говорит Дмитрий Козловский. — У нас случается иногда, что собственные дети не приходят к старикам-родителям, а активисты общественного самоуправления организуют и праздники, и чествование ветеранов, и просто зайдут по-соседски навестить стариков. Не говорю про субботники, или про работу ТОС с летними трудовыми отрядами во время летних каникул — настоящий пример трудового воспитания».
Полномочия местного самоуправления нуждаются в конкретизации, уверен депутат Вадим Агенко:
«Под полномочия органов местного самоуправления, которые есть, не хватает денег, а власти без денег не бывает, управлять без денег нельзя! Посмотрите, что мы имеем: явка на выборы Президента РФ большая, на выборах в Госдуму — большая, а на местном уровне — 25-32%. На Западе — по-другому: там, на выборах местных органов власти явка до 60-70 процентов, потому что от местного уровня зависит решение самых важных для людей проблем».
Депутат Алексей Александров отметил, что для эффективной деятельности ТОС необходима деполитизация отношений местной власти и общественников:
«К сожалению, у нас каждый руководитель муниципалитета хочет, чтобы ТОСы влились в его политическую структуру. Знаю примеры, когда «чужим» под благовидными предлогами отказывали в получении грантов. Такого не должно быть. На территории ТОСа живут люди различных политических пристрастий и недопустимо делить всех на «своих» и «чужих».
Сегодня движение ТОС стало настолько мощным, что перехлестнуло границы города и охватывает всю область, отметил председатель Заксобрания Андрей Шимкив.
«Именно с подачи местных жителей, актива ТОСов и при их настойчивости были сформированы наказы депутатам Законодательного собрания, — подчеркнул Андрей Шимкив. — Кому как не самим жителям знать, что нужно на территории в первую очередь — отсыпать дорогу, сделать детскую площадку или отремонтировать клуб. Судя по состоявшейся дискуссии, общественное самоуправление дозрело до необходимости привести нормативно правовую базу в соответствие с новым уровнем деятельности ТОСов. Только не хотелось бы, чтобы некие нормативы ограничили энтузиазм общественников или стали тормозом для реализации инициативы на местах».