Материал, посвященный кандидату из Академгородка Наталье Пинус, опубликовал Academ.info. В статье сообщается о деятельности компании под названием «Центр театральных технологий Сибири» (ЦТТС), сооснователем которой выступала Наталья Пинус. А также о неуплате налогов и последующем банкротстве компании.
«В 2010 году налоговая служба проверила деятельность той самой фирмы «Центр театральных технологий Сибири», где директором трудилась Наталья Пинус. Выяснилось, что компания списывала НДС (получала вычет) с помощью договоров с очень странными организациями. Налоговая доначислила более 9 миллионов НДС и другие налоги. Фирма подала иск в суд об отмене требования», — пишет издание.
В 2011 г. фирму возглавил ныне покойный общественник Павел Подъячев. Именно ему пришлось разбираться с долгами компании, которая в итоге была обанкрочена по требованию налоговой. За долги в 28 млн рублей. Однако конкурсная масса должника не была сформирована «ввиду отсутствия у должника имущества, денежных средств». У фирмы не оказалось имущества. В 2013 г. компания была ликвидирована.
А в 2010 г. появилось еще одно ООО с аналогичным названием — «Центр театральных технологий Сибири». Здесь Наталья Пинус также значилась соучредителем с долей в 30%. Эти сведения публикует в Facebook новосибирский юрист Кирилл Кузнецов. Он обращает внимание на тот факт, что компания несколько лет «бодро работала по госконтрактам», а затем «слилась», перестав сдавать отчетность. Была исключена из ЕГРЮЛ и ликвидирована.
В числе заказчиков второго ЦТТС с миллионными контрактами значатся тувинский минстрой, норильский колледж искусств, администрация Баганского района НСО, театр «Глобус», КДЦ им. Станиславского, оперный театр.
Наконец, 1 сентября 2014 г., было зарегистрировано еще одно ООО «Центр театральных технологий Сибири». Его учредили уже без Натальи Пинус. Возглавляет фирму Отар Макиев, бывший соучредитель второго ЦТТС. Новые «Театральные технологии» продолжают бодро отрабатывать госконтракты.
А в сентябре 2015 г. Наталья Пинус 2313 голосами была избрана депутатом городского совета, куда баллотировалась уже как исполнительный директор фонда развития Академгородка. И с тех пор, согласно данным из ее налоговых деклараций за 2015-2018 гг. не заработала ни рубля.
Сегодня Наталья Пинус баллотируется в мэры уже как директор фонда «Городские инициативы», зарегистрированного в апреле прошлого года. По данным на 26 августа, кандидат занимает третье место из 15 по объему средств, поступивших в ее избирательный фонд — 7,2 млн рублей, большая часть из которых уже потрачена.
Мы попросили Наталью Пинус прокомментировать сведения о ее «театральных технологиях». Кандидат нашу просьбу проигнорировала, но вскоре опубликовала на своей странице в Facebook пост, заявив, что ей «ежедневно посвящаются чернушные заказные материалы» и «впредь» она их комментировать не будет, но так и не ответив ничего по существу темы.
На пост главы города на данный момент претендуют 15 кандидатов: действующий глава города Анатолий Локоть, депутаты Дарья Украинцева, Евгений Лебедев и Наталья Пинус, бывший замгубернатора Виктор Козодой, бывший вице-мэр Данияр Сафиуллин, бизнесмены Алексей Крестьянов, Дмитрий Холявченко, Андрей Токарев, глава новосибирской ассоциации ветеранов СОБР Александр Гультяев, телеведущая Юлия Сапина, глава правозащитного фонда Сергей Бойко, общественник и администратор музея Олег Викторович, политик Сергей Лоскутов, гендиректор строительной компании Мухаммед-Али Хаюрин.
Выборы мэра Новосибирска назначены на 8 сентября.