Роман Власов, олимпийский чемпион
— Я только начал ходить на борьбу, вернее, ездить на троллейбусе. Путь составлял восемь остановок, не так много, но должен признаться, что в семейном бюджете расходы на проезд никогда не были предусмотрены, ездил я «зайцем», и когда очередной кондуктор в очередной раз выгонял меня на улицу, приходилось либо идти пешком, либо ждать следующего троллейбуса в любую погоду, в любой мороз.
Но была одна женщина-кондуктор, она на протяжении долгих лет будто бы не замечала меня, и я спокойно доезжал до родного «Динамо» и выходил. Каждый раз я ей внутренне был благодарен, но так ни разу и не заговорил с ней…
Наталья Григорьева, лидер струнного трио Silenzium
— Ха! Ну, есть такое — как ни странно — самое яркое впечатление детства — прием в пионеры. Я очень волновалась перед этим событием, готовилась самостоятельно — взяла в библиотеке книжку про пионерскую организацию, рисовала альбом со всеми пионерскими атрибутами (хотя никто не просил). Ну и потом, конечно же, шла по улице с галстуком поверх куртки и чувствовала себя на вершине мира!
Константин Голодяев, историк, краевед, сотрудник музея Новосибирска
— Сейчас бы сказали, что я был ботаником. Учился хорошо и называли меня «профессор». Помогал ребятам на контрольных, в смысле списывать давал. Атмосфера в нашем классе была прекрасная. Хотя учителям порой и доставалось: бойкоты, взрывчики. В общем, всё как всегда.
Домашние задания делал, но, бывало, и пары схватывал. Самая обидная двойка была классе в 4-5. Пришёл я утром в школу, как обычно, самым кратчайшим путём, даже где-то ещё срезал, и этим гордился. Настроение хорошее. Первым уроком геометрия. Спрашивают меня про какую-то теорему, а я уроки не сделал. Ну, в общем, садись — два. Оказалось, нужно было просто ответить, что кратчайшее расстояние между двумя точками — это прямая. «Я же всегда так и делаю, это мой принцип!» — чуть не возопил я. Случай запомнил на всю жизнь.
Где-то в 8 классе до меня дошла мысль, что всё надо делать самому, что это нужно лично мне. И самообразование, в том числе. Началась сознательная жизнь.
Школа для меня — это молодая беззаботная жизнь. Детство. У большинства оно счастливое в любые времена.
Ольга Ребковец, руководитель проекта «Тотальный диктант»
— Я была круглой отличницей. Все уроки давались мне довольно легко, почти не тратила время на подготовку домашних заданий, потому что многое запоминала на уроках. Иногда сложно давалась физкультура, но проблема решилась после того, как я пошла на секцию по лёгкой атлетике.
В десятом классе нашей классной руководительницей стала учительница русского языка и литературы. Она сказала, что моя пятёрка по русскому языку не такая уж твёрдая, как я думаю. Это стало очередным вызовом и поводом для усиленных занятий. Азарт, который появился в процессе, привели меня на областную олимпиаду по русскому языку, хотя в то время я больше тяготела к точным наукам.
Галина Владимировна провела со мной несколько дополнительных занятий и сказала, этого будет достаточно. Уходя, я сказала, что в достаточности подготовки буду уверена, если выиграю.
«Ребковец, я тебя убью!» — такой была реакция классной руководительницы на звонок с новостью о моём первом месте. Эта олимпиада дала возможность без экзаменов поступить на филологию. Так я связала свою жизнь с русским языком.
Яков Самохин, председатель Новосибирского союза журналистов
— Могу сейчас признаться, что когда в 1967 году впервые пришел в свою 127-ю школу, то не узнал в лицо уже год отучившегося там мэра Новосибирска. Впрочем, меня извиняет лишь то, что никто из моих однокашников тогда не знал, что он мэр, включая его самого… И еще: в школе не сразу смог научиться правильно завязывать пионерский галстук. Зато когда научился, то и сейчас могу это сделать в два счета, помнят руки-то.
Федор Буров