В метродепо «Ельцовское» проводятся 16 видов ремонтных работ, за год капитально ремонтируются 8 вагонов. Хотя, пожалуй, тут было бы более уместно употребить слово «заново восстанавливаются», потому что после ремонта у вагонов «из старого» остается только кузов. Все остальное – а это рамы тележек, редукторы, реле, пассажирский салон, кабина машиниста и многое другое – заменяется на 100%. Неудивительно, что после такого ремонта вагон может проработать еще в течение 15 лет. Отметим, что впервые предприятие начало своими силами ремонтировать вагоны в 2012 году, а первый капитальный ремонт стартовал год спустя.
В качестве ремонтных работ, в частности, мог убедиться мэр Новосибирска Анатолий Локоть, который вместе с со своим заместителем Олегом Клемешовым провел рабочее совещание в метродепо. Ранее глава города уже имел опыт личного знакомства с возрожденными вагонами, поэтому мэр Новосибирска практически сразу перешел к непосредственному осмотру состава, готового выйти на свой первый маршрут: метродепо – станция «Площадь Ленина».
Главе города рассказали, что для дальнейшего развития метрополитену необходимо новое метродепо, но при этом возможности «Ельцовского» позволяют решать текущие задачи. Мэра интересовало – хватит ли мощностей Новосибирского метрополитена при перевозке гостей молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года. «Надо закупать новые вагоны, без этого мы никак не сможем», — признал мэр Анатолий Локоть.
Дальнейшая беседа с начальником МУП «Новосибирский метрополитен» Аркадием Чмыхайло прошла уже непосредственно в вагоне, главе города показали, казалось бы, небольшие, но важные нюансы – например, электронное табло, которое показывает следующую станцию, такая новация будет необходима для гостей чемпионата. «Табло позволяет вводить текст на иностранном языке, оно будет очень информативным», — отметил Аркадий Чмыхайло. Осмотр показал: у отремонтированных вагонов действительно – второе рождение, даже в начале вагона установлены две таблички: год выпуска – 1987-й и год ремонта – 2019-й. То, что вагон, которому более 30 лет, смотрится как новый – это, конечно, заслуга ремонтников новосибирского метрополитена.
Мэр Анатолий Локоть в своем комментарии представителям СМИ подчеркнул важность капремонта для составов самого популярного среди новосибирцев (по статистическим данным) вида транспорта – метро. «Популярность темы метрополитена в Новосибирске возрастает с каждым днем, мы ставим перед собой задачу развивать этот вид транспорта. Строится новая станция, мы планируем развивать Дзержинскую линию. Конечно, уделяется большое внимание безопасности поездов. Существуют строго установленные нормы, которые регламентируют количество пройденных километров и время службы поездов, после преодоления которых вагоны либо списываются, либо должны пройти процедуру капитального ремонта», — рассказал он журналистам.
В целом, по словам главы города, в ближайшие два года будут капитально отремонтированы все 60 вагонов-ровесников первых лет новосибирского метро, а значит – все они будут соответствовать современным требованиям.
Мэр города назвал капитальный ремонт вагонов самым дешевым способом обновления подвижного состава метрополитена. «Была избрана такая практика, 44 вагона уже отремонтированы, в ближайшие два года мы эту программу продолжим. Но в преддверии чемпионата по хоккею мы думаем, и я дал поручение просчитать – какие вагоны нужно закупить. Понятно, что это будут поезда новой серии, но нам нужно изыскивать источники, чтобы увеличивать возможности и мощности перевозки самого удобного транспорта в Новосибирске», — отметил мэр Анатолий Локоть.