Выступает Клаудия Консон
На семинар были приглашены работники социальных служб и медицинских организаций, ухаживающих за пожилыми людьми. Участники встречи обсудили не только теоретические и практические, но и философские аспекты заявленной темы.
С интереснейшим докладом выступила директор отделения Южного округа компании «Amutat Babait» и директор отделения постоянной госпитализации компании «Ramat Tamir» (Израиль) Клаудия Консон.
Клаудия — медицинская сестра с высшим образованием, магистр по общественному здравоохранению. Сейчас защищает кандидатскую диссертацию и гордится своей профессией, которую знает досконально. Перед новосибирцами Клаудия выступила с докладом «Гериатрический пациент — кто он?» (гериатрия — это наука, изучающая заболевания людей старших возрастных групп, включающая основы профилактики, диагностики и реабилитации).
— Я не считаю старость проблемой. — отметила Клаудия Консон. — Просто есть физиологические и психологические процессы, которые неизбежны. Каждый человек когда-то придет к этому. Но у каждого должны быть возможности, чтобы достойно и качественно жить. Я могу сказать, что мы ожидаем «серебряное» цунами. Медицина очень продвинулась вперед. Люди стали долго и качественно жить. И поэтому количество пожилых людей будет расти. И мы должны хорошо знать не только, как их лечить, но как обеспечить им все, что требуется для любого гражданина любой страны. Я нахожусь на этом форуме, потому что он затрагивает создание доступной среды для всех. Речь идет и о беременных женщинах, и о женщинах с детьми, пожилых людях, инвалидах. Если бабушка идет гулять со своим внуком, то среда должна быть для них доступной.
По мнению эксперта, любой человек, в том числе и пожилой, должен всегда находиться в социуме, в обществе. Потому что самое страшное в старости — это одиночество. Человек должен ощущать себя полноценным и востребованным в любом возрасте. Должен читать, писать, вести активный образ жизни, и постоянно работать. Клаудия Консон привела множество примеров, когда пожилые люди живут полноценной жизнью, востребованы в профессии, следят за собой и хорошо выглядят, заводят аккаунты в соцсетях, набирают множество подписчиков.
В Новосибирске, считает эксперт, проблемы создания доступной среды уходят корнями еще в советскую эпоху.
— Сегодня в таких больших городах нужно адаптировать для всех спуски в метро, выход из троллейбуса, входы в магазины или в какие-то общественные зоны, которые, по причине застройки старых времен, были просто недоступны, – говорит Клаудия Консон. — Это происходило, потому что продолжительность жизни была невелика, и не было старых людей. Поэтому, зачем было строить в каждом доме лифт, когда на пятый этаж можно подняться пешком? Зачем делать подъемник в метро? Но сегодня происходит взросление общества. Это говорит о большой культуре понимания других людей. Поэтому я здесь и проделала такой путь, чтобы поддержать новосибирских коллег.
Клаудия Консон привела основные наработки из своего опыта работы. Скажем, при уходе за пожилым человеком или инвалидом, важно не переусердствовать в помощи. Нужен аккуратный подход. Надо дать возможность человеку действовать самостоятельно, выполнять как можно больше действий. Стать для него, скорее инструктором, который поможет самостоятельно выполнять жизненные функции.
Другой выступающий — руководитель службы реабилитации сети гериатрических центров «Senior Group» (Москва) Олег Костюкович, рассказал о безопасной среде для граждан, зависимых от постоянной помощи.
Он затронул практические вопросы, в частности, представив многочисленные примеры создания доступной среды в разных городах. Рассказал, что именно сегодня является наиболее доступным для людей, зависимых от посторонней помощи, в какие заведения они ходят. По данным исследований, чаще всего люди данной категории бывают в ресторанах, барах и на концертах, потому что там созданы нужные условия доступности. А вот театры, выставки, музеи оказались не востребованы. Прежде всего потому, что там много лестниц, а лифтов, как правило, нет.
— Среди людей 2 и 3 группы инвалидности немало таких, которые способны трудиться. Такой человек может работать, например журналистом, IT-специалистом. Он может и хочет продолжать свою работу, – привел пример Олег Костюкович. — Но у него не получается, потому что возникает вопрос — а как доехать до работы? У него на пути встречается 3-4 лестницы, надо два раза спуститься и подняться из метро. А у него легкое нарушение баланса, оно не мешает ходить, но ему сложно подниматься-спускаться по лестнице. И человек 2-3 группы автоматически превращается в человека 1 группы инвалидности. То есть это человек, который нетрудоспособен не потому, что он не может что-то делать, а потому, что среда забирает эту функцию.
Интересны и познавательны оказались и другие доклады. Архитектор и технолог Алексей Окрушко представил концепции планировок помещений в жилых домах, интернатах, центрах, которые удовлетворят потребности всех категорий граждан.
Было разобрано немало и более узкопрофессиональных вопросов. Специалист по управлению рисками Александр Консон выступил с докладом «Риск-менеджмент и безопасность пациентов в медицинской организации». С интересным докладом выступил председатель правления НП «Мир старшего поколения» Алексей Сиднев. Также спикеры семинара вместе с участниками разобрали ряд клинических случаев.
— Я рада присутствовать на таком серьезном семинаре, — говорит сотрудник комплексного центра социального обслуживания населения Кировского района Людмила Чиркина, — Потому что понимаю, что Израиль в вопросах гериатрии занимает одно из ведущих мест в мире. И поэтому мы с удовольствием перенимаем новые практики, новые предложения в работе. В нашем центре находится на сегодня около тысячи человек. Это люди разного характера, с разными проблемами в физическом состоянии здоровья. И нам очень важно понимать и принимать все новое, чтобы обеспечивать уход самым наилучшим, качественным образом.
Клаудия Консон, в свою очередь, подчеркнула важность форума «Новосибирск — город безграничных возможностей».
— Я считаю, что это прорыв, — сказала Клаудия Консон. — Потому что сегодня говорить на таком уровне о создании доступности среды и стремиться сделать так, чтобы город Новосибирск стал доступен для всех — это здорово.
Вячеслав Ведерников, фото автора