fbpx X5 открыла всесибирский логистический центр под Новосибирском
 Версия для печати

X5 открыла всесибирский логистический центр под Новосибирском

Watch 10 сентября 2019 • Публикации

Огромный логистический комплекс открылся на площадке Промышленно-логистического парка неподалеку от аэропорта Толмачево. Комплекс обеспечит логистику торговой сети «Пятёрочка» от Омска до Красноярска и от Алтая до Томска, позволит нарастить темп роста сети в регионах Сибири, а также поможет местным производителям увеличить свою долю на полках магазинов, причем не только в СФО.

Во время церемонии открытия организаторы устроили для гостей настоящее шоу © НДН.инфо
Во время церемонии открытия организаторы устроили для гостей настоящее шоу

«У нас большие планы по развитию в Сибири. Имеющиеся мощности уже не позволяли двигаться заданными темпами, поэтому было принято решение открывать новый комплекс», — рассказал во время открытия комплекса Алексей Дроботай, исполнительный директор торговой сети «Пятёрочка».

Высокотехнологичный распределительный центр (РЦ) «Толмачево» площадью 38,5 тысячи кв м и мощностью обработки 5 тысяч тонн груза в сутки обеспечит продуктами магазины «Пятерочка» в Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областях, Красноярском и Алтайском краях, республиках Алтай и Хакасия. «Толмачево» сможет обсуживать 1200 торговых объектов. Сейчас в Сибири уже более 600 магазинов сети «Пятёрочка».

По словам Юлии Тюленевой, директора макрорегиона «Сибирь» торговой сети «Пятёрочка», такое количество торговых точек в Сибири было открыто за три года при том, что первоначальные планы сети предполагали открытие существенно меньшего числа магазинов.

Новый РЦ расширяет возможности для партнеров торговой сети, продолжает Юлия Тюленева:

«На текущий момент в нашем товарообороте местный производитель уже имеет долю в 20%. Это существенная доля, но мы и дальше будем следовать нашей стратегии, наращивая ее. Это выгодно всем: гостю нравится наше, сибирское, а местные партнеры оптимизируют свою логистику, для нас же это сокращение расходов. Более того, мы не ограничиваемся только Сибирью. Товары сибирских производителей уже представлены в Москве, Санкт-Петербурге. РЦ является точкой сбора для местных производителей, позволяя расширить географию поставок их продукции в другие регионы».

5main1

Во время экскурсии по РЦ гостям продемонстрировали камеры газации бананов


При выходе на полную мощность логистический комплекс будет обрабатывать продукцию более чем 700 поставщиков.

РЦ «Толмачево» разделен на восемь зон. Здесь даже есть камера заморозки, камера газации бананов, где этот фрукт дозревает, а также отдельная камера для рыбной икры. Обслуживают РЦ 500 работников, 100 единиц техники. Часть комплекса работает в автоматическом режиме, а работу штабелера в голосовом режиме, с помощью наушника, обеспечивает диспетчер.

В целом в сети «Пятёрочка» уже трудятся 6000 тысяч сибиряков, в том числе 2000 сотрудников в Новосибирской области.

Заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка, принявший участие в церемонии открытия РЦ, подчеркнул важность того, что проект реализован на площадке Промышленно-логистического парка. «Но главное — это новые рабочие места, налоговые поступления, — отметил замглавы региона. — Важно и то, что «Пятёрочка» одним из первых больших ритейлеров выделила на своих полках местных товаропроизводителей».

5main2

Огромный логистический центр имеет четкое зонирование