Опытный стекольный завод в Гусь-Хрустальном продолжает выпускать привычные россиянам советские граненые стаканы. В Новосибирске стаканы можно легко приобрести в любом посудном магазине. К примеру, в «Посуда-центре» он стоит 18 рублей 90 копеек и пользуется бешеным спросом. Особенно накануне дачного сезона.
Дизайн граненого стакана приписывают Вере Мухиной, автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница». По некоторым сведениям, архитектор разработала форму стакана специально для советского общепита.
Днем граненого стакана принято считать 11 сентября, когда в 1943 году с конвейера стекольного завод в городе Гусь-Хрустальном сошел обновленный «мухинский» стакан. Он, благодаря гладкому кольцу, идущему по окружности, получился не только весьма прочным, но и удобным для мытья в посудомоечных машинах. В силу этого советский стакан на долгие годы прописался в столовых, на железнодорожном транспорте, а еще использовался в уличных автоматах по продаже газированных напитков.
Размеры стандартного граненого стакана: 65 миллиметров в диаметре и 90 миллиметров в высоту. Самый первый стакан имел 16 граней. В советское время на дне стакана, как правило, выдавливалась цена — 7 или 14 копеек (в зависимости от количества граней).
Сегодня стакан, который еще называют «гранчак» впал в забвение. Разыскать граненые стопку или стакан нынче не так уж и просто, а все потому, что продукцию, которую прежде клепали десятками миллионов в год, большинство заводов сняли с производства.
Хозяйки использовали граненый стакан для вырезания из теста «заготовок» для вареников и пельменей. Многие пользуются этим способом до сих пор. Стакан прочно обосновался на кухнях советских граждан, став универсальным кулинарным мерилом. С первого издания классической «Книги о вкусной и здоровой пище» (1939 г.) стаканами, а не граммами, мерялись не только вода, сахар и мука, но и семечки, бобовые, ягоды и многое другое.
В 80-х неожиданно граненые стаканы стали «взрываться». Событие это имело такой резонанс, что его «отметили» в сатирическом киножурнале «Фитиль». Подозревали чуть ли не диверсию. Оказалось , что на стекольных заводах стали внедрять новые импортные линии и при производстве стаканов немного отошли от технологии. В итоге структура стекла изменилась — и стаканы начали рассыпаться.
Представитель центра «Трезвый город» в Новосибирске Денис Дудин согласился, что граненый стакан стал частью советской и российской культуры. «Но сколько людей погибли в нашей стране из-за этой граненой посуды — представить страшно! А сколько еще сидят по тюрьмам и лагерям! Нам нужно постепенно менять систему ценностей и культуру. Слава Богу, что сейчас эти стаканы перестали выпускать. Лично для меня сегодня День трезвости. Без граненого стакана!».
— Граненый стакан – самое широко известное народу творение скульптора Веры Мухиной. Стакан в первую очередь связан с детством и автоматами газированной воды – той самой, которая 1 копейка без сиропа и 3 копейки с сиропом, — говорит председатель Новосибирского союза журналистов Яков Самохин. — А вот главное мужское занятие, связанное со стаканом – соображать на троих – прошло мимо меня. Хотя специалисты этого дела и утверждают, что именно на три стакана до ободка ровнехонько разверстывалась стандартная поллитровка. Приходится верить им на слово – сам не пробовал. А когда в 2014 году в России ввели контрсанкции на импортную еду, жена сказала «надо запастись». Ну надо, так надо. Вот только кроме итальянских макарошек, оливок, масла и всякого прочего импортного продовольствия я почему-то в супермаркете машинально прихватил еще и дюжину отечественных граненых стаканов. Зачем – до сих пор не пойму. Так из них ни разу ничего и не выпил…
«Я категорически не согласен со стереотипом «русские — самый пьющий народ на Земле», — говорит главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов. — Статистика это опровергает. Каждый житель Новосибирской области за год выпивает около девяти литров чистого спирта. Скажу сразу — это немного. Столько же пьют в Европе. Конечно, ситуация в разных регионах страны сложилась по-разному. Например, на Камчатке пьют несколько больше. Но Сибирь, в целом, мало чем отличается от той же Европы. Сибиряки — не самые пьющие люди на планете. Мой совет — выпивать только по праздникам, как я это называю, «ближнего окружения». Это, например, дни рождения мамы, брата, детей, большие праздники, в список которых, кстати, сегодняшний День граненого стакана не входит».
Федор Буров