fbpx
ясно
В Новосибирске
+18oC

День граненого стакана: сколько стоит и стоит ли

Watch 11 сентября 2019 • Публикации

Сегодня, 11 сентября, в России отмечается два, казалось бы, совершенно противоположных праздника — День граненого стакана и День трезвости.  Сейчас бытует мнение, что граненые стаканы больше не делают — этот сосуд, который у большинства россиян ассоциируется с поездами и студенческими отрядами, канул в Лету. Но оказалось, что это не так.

День граненого стакана: сколько стоит и стоит ли © osz-glass.ru

Опытный стекольный завод в Гусь-Хрустальном продолжает выпускать привычные россиянам советские граненые стаканы. В Новосибирске стаканы можно легко приобрести в любом посудном магазине. К примеру,  в «Посуда-центре» он стоит 18 рублей 90 копеек и пользуется бешеным спросом. Особенно накануне дачного сезона.

Дизайн граненого стакана приписывают Вере Мухиной, автору монументальной композиции "Рабочий и колхозница". По некоторым сведениям, архитектор разработала форму стакана специально для советского общепита.

Днем граненого стакана принято считать 11 сентября, когда в 1943 году с конвейера стекольного завод в городе Гусь-Хрустальном сошел обновленный «мухинский» стакан. Он,  благодаря гладкому кольцу, идущему по окружности, получился не только весьма прочным, но и удобным для мытья в посудомоечных машинах. В силу этого советский стакан на долгие годы прописался в столовых, на железнодорожном транспорте, а еще использовался в уличных автоматах по продаже газированных напитков.

ii110906

Размеры стандартного граненого стакана: 65 миллиметров в диаметре и 90 миллиметров в высоту. Самый первый стакан имел 16 граней. В советское время на дне стакана, как правило, выдавливалась цена — 7 или 14 копеек (в зависимости от количества граней).

Сегодня стакан, который еще называют «гранчак» впал в забвение. Разыскать граненые стопку или стакан нынче не так уж и просто, а все потому, что продукцию, которую прежде клепали десятками миллионов в год, большинство заводов сняли с производства.

Хозяйки использовали граненый стакан для вырезания из теста «заготовок» для вареников и пельменей. Многие пользуются этим способом до сих пор. Стакан прочно обосновался на кухнях советских граждан, став универсальным кулинарным мерилом. С первого издания классической "Книги о вкусной и здоровой пище" (1939 г.) стаканами, а не граммами, мерялись не только вода, сахар и мука, но и семечки, бобовые, ягоды и многое другое.

В 80-х неожиданно граненые стаканы стали «взрываться». Событие это имело такой резонанс, что его «отметили» в сатирическом киножурнале "Фитиль". Подозревали чуть ли не диверсию. Оказалось , что на стекольных заводах стали внедрять новые импортные линии и при производстве стаканов немного отошли от технологии. В итоге структура стекла изменилась — и стаканы начали рассыпаться.

Представитель центра «Трезвый город» в Новосибирске Денис Дудин согласился, что граненый стакан стал частью советской и российской культуры. «Но сколько людей погибли в нашей стране из-за этой граненой посуды —  представить страшно! А сколько еще сидят по тюрьмам и лагерям!  Нам нужно постепенно менять систему ценностей и культуру. Слава Богу, что сейчас эти стаканы перестали выпускать. Лично для меня сегодня День трезвости. Без граненого стакана!».

— Граненый стакан – самое широко известное народу творение скульптора Веры Мухиной. Стакан в первую очередь связан с детством и автоматами газированной воды – той самой, которая 1 копейка без сиропа и 3 копейки с сиропом, — говорит председатель Новосибирского союза журналистов Яков Самохин. —  А вот главное мужское занятие, связанное со стаканом – соображать на троих – прошло мимо меня. Хотя специалисты этого дела и утверждают, что именно на три стакана до ободка ровнехонько разверстывалась стандартная поллитровка. Приходится верить им на слово – сам не пробовал. А когда в 2014 году в России ввели контрсанкции на импортную еду, жена сказала «надо запастись». Ну надо, так надо. Вот только кроме итальянских макарошек, оливок, масла и всякого прочего импортного продовольствия я почему-то в супермаркете машинально прихватил еще и дюжину отечественных граненых стаканов. Зачем – до сих пор не пойму. Так из них ни разу ничего и не выпил…

ii110907

«Я категорически не согласен со стереотипом "русские — самый пьющий народ на Земле", — говорит главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов. — Статистика это опровергает. Каждый житель Новосибирской области за год выпивает около девяти литров чистого спирта. Скажу сразу — это немного. Столько же пьют в Европе. Конечно, ситуация в разных регионах страны сложилась по-разному. Например, на Камчатке пьют несколько больше. Но Сибирь, в целом, мало чем отличается от той же Европы. Сибиряки — не самые пьющие люди на планете.  Мой совет — выпивать только по праздникам, как я это называю, "ближнего окружения". Это, например, дни рождения мамы, брата, детей, большие праздники, в список которых, кстати, сегодняшний День граненого стакана не входит».

Федор Буров 

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Шедшего изгонять темные силы из Кремля шамана изобразили на иконе
    Художник из Новосибирска Константин Еременко на своей странице в Facebook опубликовал неоконченный портрет якутского шамана Александра Габышева в стиле иконописи. Служитель культа собирался пешком дойти до Кремля, чтобы избавить от…
    Опубликовано Понедельник, 23 сентября 2019 15:17
  • Гриб стал главой Ленинского района Новосибирска
    Мэр Новосибирска Анатолий Локоть назначил главой администрации Ленинского района Александра Гриба, сообщил пресс-центр мэрии. Ранее он исполнял обязанности руководителя районной администрации.
    Опубликовано Пятница, 20 сентября 2019 17:11
  • Идущего в Кремль якутского шамана задержали в Бурятии
    Как сообщили в ролике на Youtube сторонники шамана Александра Габышева, который весной отправился из Якутии в Москву, неизвестные в масках увезли шамана из лагеря возле федеральной трассы, в сторону Улан-Удэ.…
    Опубликовано Четверг, 19 сентября 2019 11:15
  • «Не хотим учить детей лицемерию»
    Десятки учителей, в том числе пятеро педагогов из Новосибирска подписали открытое письмо «с тревогой и возмущением» о «московском деле». Они выступили против несправедливого и несоразмерного деяниям уголовного преследования «своих вчерашних…
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 14:35
  • Письмо в защиту фигурантов «московского дела» подписали четыре сибирских священника
    Четверо представителей РПЦ в Сибири в числе полусотни священников подписали открытое письмо в защиту заключенных по «московскому делу». Членов новосибирской епархии среди них не оказалось.
    Опубликовано Среда, 18 сентября 2019 11:58

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука