fbpx

На главную

облачно с прояснениями
В Новосибирске
+19oC
$ 71,0635
77,9069


Гостиницу на площади Маркса достроят к чемпионату

Watch 09 сентября 2019 • Публикации

Реконструкция гостиницы «Турист» на площади Карла Маркса вышла на новый этап – рабочие приступили к монтажу фасада здания. 3 сентября мэр Анатолий Локоть проинспектировал ход работ на самом известном долгострое Новосибирска.

Гостиницу на площади Маркса достроят к чемпионату © НДН.инфо

Ведется ремонт фасада гостиницы

Здание гостиницы "Турист" наконец-то избавляется от того унылого вида, который десятилетиями являлся для горожан памятником бесхозяйственности.

Строить объект начали еще в 1968 году. Отель с номерным фондом на 800 мест планировалось построить за три с половиной года. Затем сдачу передвинули на 1983 год, но за 10 с небольшим лет с момента начала строительства был смонтирован лишь каркас с панелями первых 17 этажей. В 1985 г. стройку заморозили, в 1990-м к достройке объекта даже планировалось привлечь заключенных.

В итоге здание оставалось долгостроем до тех пор, пока мэром Новосибирска не стал Анатолий Локоть. Именно он сумел сдвинуть дело с мертвой точки, привлечь инвесторов, и в итоге "разморозить" строительство гостиницы.

Сегодня здесь кипит работа — завершен демонтаж 1345 внешних бетонных панелей. Благодаря этому, по словам застройщика, нагрузка на конструкцию новой гостиницы была снижена на треть.

— Здесь очень крепкий железобетон, он набирает прочность долгое время. — пояснил архитектор-проектировщик Евгений Тоскин. — Если бы вы видели, какая здесь фундаментная плита — больше трех метров, ровно 1 000 свай забито под это здание. Это здание крепчайшее, надежнейшее, проектировалось с большим запасом прочности. Мы сейчас сделали его легче, потому что здесь были бетоноограждающие конструкции, которые весили три тысячи тонн. Мы их убрали, и сделали ограждающие конструкции из легких материалов.

Новые панели изготовлены из стекла — они не только легкие, но и теплосберегающие. Каркас здания будет полностью сохранен, но, поскольку он все же простоял без малого 52 года, будет укрепляться. К уже имеющимся этажам надстроят еще 5 этажей до отметки 77 м. В итоге в здании будет 25 этажей.

NET 7151

Так будет выглядеть новый комплекс

На четвертом этаже гостиничного комплекса разместят несколько конференц-залов, на прилегающей территории — двухуровневую парковку.

— Мы договорились, что здесь также будет разбит сквер, для него выделена довольно большая площадь, — акцентировал мэр Анатолий Локоть. — Таким образом, этот сектор площади Маркса приобретет законченный вид. 

Глава города отметил, что очень важно сдать гостиницу в запланированный срок — к 2023 году, когда начнется Молодежный чемпионат мира по хоккею. Ведь площадь Карла Маркса — это ближайшие ворота к строящемуся ЛДС, приезжим болельщикам нужны будут гостиничные номера, поэтому эти объекты взаимосвязаны.

Инвестор проекта — директор компании «АСК» Валерий Кокорин доложил, что проектирование велось с учетом поручений мэра сохранить архитектурную доминанту здания, и вместе с тем создать условия к развитию всей территории площади Маркса.

— Многие потенциальные инвесторы начали проявлять активность после того, как увидели сдвиги в строительстве гостиницы. И мы намереваемся работать с инвесторами, чтобы привести в порядок площадь Карла Маркса. Строительство гостиницы — первый существенный шаг в этом направлении, — подчеркнул мэр Анатолий Локоть. 

NET 7349

Мэр Анатолий Локоть на строительной площадке

Зашла речь и о названии. Есть мнения, что "Турист" может вызвать у горожан не слишком позитивные ассоциации, поэтому было предложено рассмотреть возможность проведения открытого конкурса среди горожан на новое название будущего гостиничного комплекса.

Вячеслав Ведерников

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука