fbpx «Показали все, что неприлично»: «Грязные женщины» новосибирских художниц
 Версия для печати

«Показали все, что неприлично»: «Грязные женщины» новосибирских художниц

Watch 16 сентября 2019 • Публикации

«Грязных женщин» показали новосибирские художницы на своей выставке, приуроченной к фестивалю современного искусства «48 часов». Все то, о чем молчат девушки, женщины, и то, что презирает общество, появилось на стенах выставочного зала.

Выставка - проект студии печатной графики Zoskaprint, посвященный осмыслению бытующего на сегодняшний день в обществе отношения к женщине и ее праве на свое тело, ее праве на свое удовольствие от этого тела, а также ее праве говорить про это – и об отношении общества к такому высказыванию.

«Началось с того, что несколько работ, которые были сделаны для других выставок, нам не дали выставить, сказали, что это неприлично, давайте не будем, там же люди будут смотреть. И мы решили, что сделаем выставку исключительно из вещей, которые неприличны» - рассказала художница Зося Леутина

IMG 6175

Название символизирует собой все неприличное, неприемлемое для разговора в обществе, объясняет художница:

«Каждый человек понимает это словосочетание по-своему, под него можно подтянуть все, что угодно»

На выставке представлены работы шести художников – девушек, большинство работ выполнено в технике печатной графики, каждая художница взяла близкую ей тему. Работы авторов пытаются объяснить границы пристойного и непристойного, и существуют ли эти границы вообще.

«Когда ты говоришь, что это все существует, что это есть, и что про это можно говорить, вырабатывается нормальный человеческий язык, без оскорблений и медицинских терминов» - говорит Зося Леутина.

IMG 6166

«Грязные женщины» оказались одной из самых популярных выставок фестиваля, множество молодых девушек благодарили художников за освещение насущных тем и вопросов, но также были и те, кто остался недоволен.

«К нам приходил дяденька, дважды, обещал, что придет еще раз и приведет людей, которые к этому неравнодушны. Он говорил, что тут нужно все сжечь, что все плохо, отвратительно, а мы пропагандируем проституцию. Он не представился, но мы знаем, что это был бывший преподаватель НГТУ. Человек пожилого возраста, интеллигентного вида», - говорит художница.

Зося на выставке представила несколько своих проектов – «Жена на час» и «В глазах смотрящего».

«Словосочетание такое говорящие, что под него подходят такие «особые» услуги. В проекте «Жена на час» отражаются несколько смыслов – не только секс услуги. И девушки, которые не оказывают подобные вещи, которые просто моют полы, готовят, им тоже предлагают интим. Жена на час предстает как агрегат, который убирается, готовит и занимается сексом. Это один из стереотипов».

IMG 6184

Русалку-феминистку с жареными сосисками оценили новосибирцы - здесь

Второй проект рассказывает, как насильник выбирает жертву.

«Социологические исследования говорят, что абсолютно неважно как выглядит жертва. Все зависит от предпочтений насильника. То есть ты не можешь как-то перестраховаться, правильно одевшись или ненакрасившись»

IMG 6171

Подобная выставка в Новосибирске проходила впервые, художницы вынашивали эту идею два года, решили подать заявку на «48 часов», и организаторам показалась тема интересной. За все три дня существования инсталляции, с 12 по 15 сентября, ни разу не было пустого зала.

IMG 6169

IMG 6172

IMG 6173

IMG 6180

IMG 6183

IMG 6186

IMG 6181