fbpx

На главную

небольшая облачность
В Новосибирске
+14oC
$ 71,1012
78,2611


Главная хозяйка новосибирского правительства провела отпуск в тюрьме

Watch 16 сентября 2019 • Публикации

Дело экс-главы хозяйственного управления правительства Новосибирской области Натальи Малиновской закончилось судебным штрафом. Хозяйке «домика Барби» и ее пяти подельникам удалось уйти от уголовного преследования.

Главная хозяйка новосибирского правительства провела отпуск в тюрьме © ндн.инфо

Сегодня, 16 сентября, Центральный районный суд под председательством Аллы Веселых вынес решение по делу бывшего руководителя хозяйственного управления правительства Новосибирской области Натальи Малиновской.

«Главный правительственный завхоз» и пять ее подельников были задержаны в начале февраля по обвинению в растрате. Госпожа Малиновская отвечала за материально-техническое обеспечение областного правительства и губернатора последние шесть лет. Примечательно, что почти ежегодно губернаторы награждали ее грамотами и благодарностями, а на 120-летие региона госпожу Малиновскую удостоили юбилейной памятной медалью.

ii160902

Обвиняемые тщательно прятали лица 

В  начале августа Наталья Малиновская и ее подельники вышли из СИЗО. За полгода пребывания госпожи Малиновской в тюрьме, ей изменили формулировку обвинения с «растраты» на «пособничестве в растрате». Еще один фигурант по  делу — начальник автотранспортного хозяйства госучреждения Владимир Густов — вышел из СИЗО раньше других подозреваемых. Позже он скончался от тяжелой болезни.

Добавим, что в феврале в Сети появились фото, сделанные якобы во время обыска в доме главы хозуправления правительства Новосибирской области Натальи Малиновской. Источник в ФСБ подтвердил подлинность 13 снимков. Сам обыск проходил под контролем сотрудников ФСБ, а полицейские лишь отвечали за оперативное сопровождение. Интерьер и мебель в доме чиновницы восхитили жителей Новосибирска. В своих комментариях они сравнили жилище Натальи Малиновской с «домиком Барби». Сама Малиновская в беседе с корреспондентом НДН.инфо заявила, что эти фото не из ее дома и она к ним никак не причастна. 

68fa0725ce9f717ce37751d09e4a990a XL

Наталья Малиновская заявила, что на этой фотографии не её дом

Изначально Малиновскую подозревали в афере с закупкой запчастей для автомобилей регионального правительства на 547 тысяч рублей. Речь идет об автоматических коробках и гидротрансформаторах к автомобилям Toyota Camry, принадлежащим правительству области с «блатными» номерами. Сотрудники ФСБ уверены, что сделки по приобретению запчастей были проведены только на бумаге, а указанные в накладных детали в правительство не поставлялись.

В суде госпожа Малиновская полностью признала вину и раскаялась.  Она заявила, что возместила треть нанесенного государства ущерба (185 тысяч рублей).  

— Как вам это удалось? —  спросила судья, намекая, что несколько месяцев Наталья Малиновская не работала, а находилась в СИЗО.

По словам бывшей хозяйки новосибирского правительства, пока она была за решеткой, ей на банковскую карту исправно продолжала поступать зарплата. А затем выдали еще и отпускные. Позже Малиновская уволилась из правительство по собственному желанию. Пострадавшая сторона, то есть представители правительства области, сегодня в суд не явились, прислав бумагу, что, дескать, просим принять решение без нашего участия.

Представитель прокуратуры Евгений Громов предоставил ходатайство, в котором попросил суд прекратить уголовное преследование Натальи Малиновской и ее пяти подельников, в том числе специалиста отдела закупок Дмитрия Безбородова и директора ООО «Патриот-154» Александра Павличенко. По словам гособвинителя, следователи не нашли в деле прямой коррупции, а лишь «коррупционную составляющую».

ii160904

Евгений Громов не нашел коррупции в действиях Натальи Малиновской 

— Наталья Малиновская действовала не с целью обогащения, а чтобы улучшить результаты своей работы. Ей не был чужд карьеризм. Поэтому она вместе с другими обвиняемыми разработала схему фиктивных поставок автозачастей для правительственных автомобилей, — говорит гособвинитель.

По словам Евгения Громова, на самом деле запчасти действительно приобретали, но у через других поставщиков, а документы оформляли через ООО «Патриот-154».

— Кроме того, ущерб государству был полностью погашен. Ранее все шестеро не были судимы, а совершенное ими преступление квалифицируется как средней тяжести.  Поэтому было решено ходатайствовать о наказании в виде судебного штрафа, — добавил Громов.

Наталья Малиновская на вопрос  о том, понимает ли она, что судебный штраф это не реабилитирующий состав, она ответила утвердительно.

— Я полностью признаю вину и раскаиваюсь. Видимо, мы неправильно поработали. Нарушили закон, — заявила экс-глава хозуправления.

ii160903

В суде Малиновскую защищал известный в Новосибирске адвокат Павел Яровой   

Адвокаты подельников Малиновской  наперебой стали предоставлять  суду справки, что их клиенты по уши в долгах и кредитах. У кого-то оказалась безработная жена и доход составляет всего 18 тысяч рублей в месяц. Уволенная завскладом пожаловалась на маленькую пенсию.  Кто-то воспитывает двоих маленьких детей. В общем, давили на жалость.

В полдень судья Алла Веселых объявила перерыв. Ей нужно было уйти в совещательную комнату и принять решение.  Ровно в 14 часов судебный процесс начался снова. Наталью Малиновскую наказали судебным штрафом в размере 40 тысяч рублей и дали два месяца на его выплату. Ее подельники отделались гораздо меньшими суммами — от 30 до 25 тысяч в зависимости от материального положения.

Илья Инзов

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука