В Новосибирске СКР проводит проверку по факту взрыва в легендарном научном центре вирусологии «Вектор», в котором находятся штаммы всех известных вирусов, в том числе сибирской язвы и лихорадки Эбола.
Проверка по факту произошедшего возгорания в научном центре вирусологии «Вектор» проводится в рамках уголовного дела по статье УК РФ «Нарушение требований охраны труда». Сейчас пожарные ликвидировали возгорание, несущие конструкции здания не повреждены, угрозы для населения нет.
«Задымление возникло на территории при научно-исследовательском центре в Кольцово (Новосибирская область). По предварительным данным, момент происшествия в здании велись ремонтные работы. Возникшее возгорание оперативно ликвидировано. Какой-либо угрозы для населения нет», — сообщил представитель СКР в Новосибирске Дмитрий Чечулин.
Первыми, спустя 4 четыре минуты после вызова, к месту прибыли пожарные расчеты, дислоцирующиеся на территории объекта. В течение нескольких минут группировку сил и средств увеличили до 38 человек личного состава МЧС России и 13 единиц техники – согласно регламенту при реагировании на вызовы на режимные объекты. Пожарные провели поэтажную проверку в 6-этажном здании и произвели ликвидацию пожара на площади 30 квадратных метров, который происходил на пятом этаже.
«Предположительно, при подготовке к покрасочным работам на реконструируемом объекте произошел хлопок газо-воздушной смеси, во время которой пострадал один человек. Он госпитализирован», — добавил начальник пресс-службы ГУ МЧС по области Павел Винаков.
В центре, который расположен в поселке Кольцово, хранятся штаммы самых опасных вирусов, известных науке. По поводу угрозы заражения один из специалистов «Вектора» сообщил, что здесь приняты дополнительные меры безопасности во избежание «внештатных ситуаций».
«Система безопасности на «Векторе» построена так, что один человек не сможет извлечь из хранилища штамм и вынести его из центра», — добавил специалист.
Однако в 2004 году в «Векторе» все-таки произошла трагедия — от вируса лихорадки Эбола скончалась лаборантка Антонина Преснякова. ЧП было официально признано несчастным случаем: лаборантка, проработавшая на закрытом предприятии более четверти века, укололась шприцем, когда работала с подопытными морскими свинками.
В прокуратуре рассказали, что старшая лаборантка отдела опасных вирусных инфекций НИИ молекулярной биологии Антонина Преснякова заразилась лихорадкой Эбола 5 мая 2004 года. Перед началом рабочего дня лаборантка, которая участвовала в создании вакцины против этой опасной болезни (по статистике, 90% зараженных умирают), прошла плановый инструктаж и медосмотр, облачилась в специальный пневмокостюм «Антибелок-5» и две пары резиновых перчаток. Все эти меры при условии соблюдения целостности спецодежды полностью исключают возможность заразиться. Увы, при работе с морскими свинками, которые были заражены вирусом, Антонина Преснякова нечаянно уколола левую ладонь шприцем.
Сразу после этого сотрудница «Вектора» доложила об инциденте своему руководству. На руки пострадавшей надели перчатку, заполненную 70-процентным раствором этилового спирта и изолировали в специальный стационар — так называемый бункер. Там ей ввели гетерогенный гаммоглобулин против лихорадки Эбола. Лечение консультировали ведущие специалисты Минздрава и иностранный специалист, принимавший в свое время участие в лечении больных лихорадкой Эбола в Африке. Провели консультацию-телеконференцию. Несмотря на все принятые меры, через две недели Антонина Преснякова скончалась. Похоронили лаборантку в цинковом гробу. Персонал, который контактировал с больной в течение трех последующих недель, проходил ежедневный медосмотр.
По результатам проверки и для предупреждения подобных несчастных случаев четверо должностных лиц были привлечены к административной ответственности.
«У нас и раньше происходили подобные ЧП, но, правда, без летальных исходов», — добавил сотрудник «Вектора».
Лихорадка Эбола — одна из самых загадочных болезней на Земле. Существует версия, что впервые человек заразился этим вирусом, употребляя мясо горилл в пищу. По другой, источники заразы — летучие мыши. Впервые этой лихорадкой заболели жители Центральной Африки. В 90 процентах случаев смерть наступает от массивного кровотечения. Заболевание передается через жидкости организма и поражает внутренние органы, вызывая кровавый понос и рвоту. В течение двух недель смерть наступает от массивной кровопотери.
Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» — один из самых закрытых институтов России, сотрудники которого изучают особо опасные вирусные заболевания. В нем хранится одна из самых больших коллекций штаммов вирусов оспы, Марбурга, Эбола и SARS. Один из самых опасных участков этого центра — НИИ молекулярной биологии. Здесь изучается молекулярное разнообразие вирусов человека и животных, эволюция наиболее опасных вирусных патогенов человека и животных. Здесь же занимаются разработкой и совершенствованием методологии контроля за вирусными заболеваниями, а также ведется поиск и изучение новых противовирусных препаратов.
Илья Инзов