fbpx
пасмурно
В Новосибирске
0oC
$ 64,3455
71,0503

Бабье лето сбило с толку: в Оби щуки пошли на нерест

Watch 18 сентября 2019 • Публикации

Аномальное тепло в сентябре внесло коррективы в поведение обитателей сибирских водоемов. Житель Новосибирска Денис Летнёв поймал щуку с икрой. Его коллеги связывают неожиданное осеннее икрометание с ядерными испытаниями. 

Бабье лето сбило с толку: в Оби щуки пошли на нерест © Денис Летнёв

Житель Новосибирска Денис Летнёв поймал необычную щуку. Рыба оказалась небольшой — чуть больше килограмма, но когда рыбак ее разрезал, то обнаружил внутри икру. Ихтиологи говорят, что это аномалия — щука нерестится исключительно весной.  Причиной неожиданного осеннего щучьего нереста ученые называют теплую погоду и мелководье.  Вода сначала остыла, а сейчас вновь прогрелась до комфортных для нереста температур.

«Вчера поймал щучку с икрой, это норма? Я считал, что весной это дело происходит», — говорит Денис Летнёв.  

Корреспонденту НДН.инфо Денис рассказал, что поймал необычную щуку на блесну в болоте на территории  Черепановского района.  Икру рыбак пожарил.

— Вкусная?

 — Еще не пробовал. В процессе.

ii180904

Другие рыбаки из Новосибирска подтвердили, что им тоже стала попадаться щуки с икрой. И не только щуки.  Некоторые подозревают, что сентябрьский нерест в Оби связан с недавними ядерными испытаниями в районе Северодвинска. «Я бы не кушал. Страшно!  Это все испытания подводной ракеты», — пишут в комментариях рыбаки.

«Недели две назад окуней и щук с икрой ловил. Заметил, что чем крупнее щука, тем раньше к икромету готовиться начинает», — пишет еще один новосибирский рыбак Игорь Котов

Но и есть и те, которые считают — осенний нерест у щук редко, но все же встречается. «Рыба подготавливается за зимний период к нересту. Щука первая. Остальные хищники за ней. А потом уже плотва, карась….» — уверяют знатоки.

Известно, что как только начинается похолодания, а это почти всегда сентябрь, щука, измотанная за лето жарой, начинает приходить в себя, поражая своим прожорством. Неуемный аппетит делает ее неосмотрительной и, теряя бдительность, рыба попадается на крючок. Поведение щуки меняется в зависимости от отмирания на реках водорослей.

«Нерест у щук начинается раньше всех других рыб, которые откладывают икру в весенний период. Календарный период щучьего нереста зависит от географического расположения водоёма. Для нереста щукам достаточно, чтобы вода прогрелась до 3-6 градусов. При первых признаках таяния льдов на реках  щука уходит из крупных рек и озёр в более мелкие речки, в устья, в заливы и поймы», — говорят специалисты.

Нерестятся щуки небольшими группами, в которые входят одна самка и несколько (3-4 особи) самцов. Щука самки готова к метанию икры в 2-3-летнем возрасте, в то время как самцы могут участвовать в спаривании уже в возрасте одного года.

В период нереста щука превращается из безжалостного хищника в очень уязвимую рыбу, которую можно хватать чуть ли не руками. Это обусловлено тем, что места для нереста щука выбирает неглубокие, хорошо прогреваемые солнцем.

"Это процесс развития половых клеток у рыбы называется гаметогенез. У самок гаметогенез обозначается как оогенез, т. е. развитие яйцеклеток, а у самцов — сперматогенез, т. е. развитие сперматозоидов, — говорит ихтиолог Института систематики и экологии животных Елена Ядрёнкина. — Процесс гаметогенеза у самок и самцов имеет принципиально сходный характер и включает периоды размножения, роста и созревания половых клеток. Ихтиологи для определения состояния развития половой системы рыб пользуются разработанными ими шкалами стадий половой зрелости, которые устанавливаются по внешним морфологическим признакам развития половых желез (гонад) и половых клеток". 

Щука становится половозрелой в возрасте 3-4 года. У нее формируются гонады (яичники у самок и семенники у самцов), в обиходе рыбаков часто используют название "ястык". По словам Елены Ядренкиной, гонады половозрелых самок ВСЕГДА наполнены икрой за исключением кратковременного периода нереста, после чего икра вновь развивается. На фото типичная для этого периода III стадия половой зрелости самки щуки, к началу весны она еще более увеличится (до IV стадии). В начале весеннего таяния ледового покрова начнется нерест. Щука раньше всех других весенне-нерестующих рыб выметывает половые продукты. 

"Рыбаков смутил вид относительно крупных икринок. Но, опять же, у молодых щук по равнению с крупными особями зрительно икра выглядит много крупнее", — говорит ихтиолог. 

В Западно-Сибирском гидрометеоцентре добавили, что сейчас вода в реке Обь прогрелась до 14 градусов, а в Новосибирском водохранилище — до 15 градусов. Уровень воды в реке всего 68 сантиметров.

Кстати, в начале августа житель Новосибирска поймал и едва утащил огромную рыбу. Щука потянула на 13 с половиной килограммов. Таким образом, сибиряк побил рекорд 2019 года, который ранее принадлежал 18-летнему студенту Даниилу Трунову.

Федор Буров 

 

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Депутатский вопрос-2020 ЕР выслушала молча
    За год до выборов новосибирцам предлагают отказаться от голосования по партийным спискам и перенарезать границы одномандатных округов. Этой инициативе были посвящены сегодняшние публичные слушания, на которых выступали преимущественно противники изменений.…
    Опубликовано Вторник, 15 октября 2019 16:51
  • В Горсовете-2020 может не быть партийных списков
    По итогам слушаний по изменению Устава города 15 октября было принято решение о рекомендации к рассмотрению в Совете депутатов инициативы об отмене партсписков и введение процедуры отзыва депутатов.
    Опубликовано Вторник, 15 октября 2019 12:21
  • Мэр Абакана Николай Булакин погиб в ДТП
    Глава столицы Хакасии Николай Булакин погиб в ДТП в Красноярском крае.
    Опубликовано Понедельник, 14 октября 2019 17:40
  • Полиция запретила голодающим стоять в футболках у новосибирского правительства
    Дольщики жилкомплекса «Новомарусино» объявили голодовку у здания правительства Новосибирской области. Полицейские не разрешили им стоять в футболках с лозунгами, сообщила НДНинфо одна из дольщиц Ярославна.
    Опубликовано Пятница, 11 октября 2019 12:53
  • Обманутые дольщики начали голодовку у новосибирского правительства
    Дольщики жилищного комплекса Новомарусино в пятницу, 11 октября, вышли на протестную акцию к зданию правительства Новосибирской области. С 2016 года строительство домов остановилось, а компания-застройщик обанкротилась.
    Опубликовано Пятница, 11 октября 2019 10:51

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука