Единые правила игры
Речь прежде всего идет о фасадах зданий и нестационарной торговой сети. Теперь для них разработан архитектурно-художественный регламент, или дизайн-код. Проект документа депутатам представил начальник отдела дизайна городской среды департамента строительства и архитектуры мэрии Иван Фаткин.
Он кратко напомнил историю создания единого регламента размещения информационных и рекламных конструкций, документа, который в городе пытаются внедрить с 2016 г. С тех пор проект претерпел немало изменений, прошел серию обсуждений на самых разных площадках. И теперь нуждается в получении правовой основы, чтобы стать единственным сводом понятных и единых для всех правил игры.
К основным параметрам дизайн-кода Фаткин отнес четкое разграничение рекламных и информационных конструкций. Новый документ в частности предполагает уведомительный характер размещения вывески, главное, что она должна соответствовать регламенту. Но платить за нее предпринимателю больше не придется. Пока же новосибирские бизнесмены вынуждены идти витиеватым путем, когда вывеска сначала монтируется, затем завешивается черным полотном, а уже после этого идет подчас долгий и мучительный процесс согласования конструкции.
По словам Фаткина, нормы, заложенные в новый регламент, действуют в ряде других городов России и доказали свою эффективность. Новосибирский дизайн-код сверстан и готов к утверждению, заключил чиновник.
Подводные камни реформы городской среды
Однако пока вопросов к документу остается немало. В их числе — размещение рекламы на стационарных объектах. Ларьки и фасады больших зданий сложно подвести под одну гребенку. Фаткин попытался заверить депутатов, что разница здесь может быть только в пропорциях и размерах. Однако председатель комиссии горсовета по предпринимательству Игорь Салов сомневается, что было бы правильным раскрасить все ларьки в один цвет. Он заметил, что в Новосибирске есть сетевые предприятия нестационарной торговли, которые не стали дожидаться решений от власти, разработали собственный дизайн-код и даже уже успели стать победителями международной выставки.
Сомневаются депутаты и в том, насколько работающим будет запрет на пестрые вывески на фасадах, которые в то же время, согласно новому регламенту, можно будет спрятать за витрину, закрывая до половины ее площади. К частью, пленку лепить на стекло отныне будет нельзя.
Игорь Салов также заметил, что не до конца отрегулированы вопросы подсветки зданий. Одно дело, когда речь идет об административных объектах — здесь бизнес заинтересован в привлечении внимания. И совсем другое, когда плату за подсветку жилых зданий перекладывают на жильцов дома.
Иван Фаткин вместе с тем развеял сомнения депутатов в том, что существуют риски недополучения бюджетом прибыли, когда со вступлением в силу нового регламента, часть рекламных конструкций придется демонтировать. Под запрет попадут в частности бегущие строки, экраны на крышах зданий и т.д. Фаткин привел в пример опыт Москвы, где сборы штрафов с лихвой покрывают вероятную упущенную выгоду.
Контроль в основе всего
Однако принципиально важно, чтобы вместе с запуском нового регламента заработал и единый контролирующий орган. Об инициативе его создания рассказал Игорь Салов. По его словам, механизм не заработает, если не будет должного контроля, мотивирующего бизнес включаться в общую работу по формированию комфортной городской среды на понятных и единых для всех условиях. Сейчас система контроля в сфере вопросов городской среды в Новосибирске крайне разрознена и малоэффективна.
Итоги заседания комиссии подвел ее председатель Игорь Салов: вывески размещаются бесплатно, появляется четкий визуальный документ с правилами размещения в том или ином месте здания.
«А создание инспекции контроля за соблюдением этих правил позволит нам с вами быть уверенными в том, что Новосибирск на самом деле становится городом с комфортной и безопасной средой. Главное — создать условия, чтобы предприниматели сами избавили город от информационного шума», — отметил Игорь Салов.
Он рассчитывает, что в октябре дизайн-кода города будет подписан мэром. А через полтора года, если механизм заработает в полной мере, Новосибирск сильно преобразится.