На главную

небольшой снег
В Новосибирске
-24oC
$ 73,4747
89,4995


Итоги конкурса «Новосибирские выборы-2019 глазами СМИ» подвели в Союзе журналистов

Watch 25 сентября 2019 • Публикации

В этом году традиционный конкурс Избирательная комиссия впервые проводила совместно с Новосибирским союзом журналистов. И при этом — по новой формуле. Раньше на конкурс принимались материалы в заявительном порядке. Теперь добавился мониторинг публикаций в СМИ, который провел Секретариат конкурса. В итоге в жюри конкурса поступило 236 материалов и циклов материалов. Жюри оценило материалы по 10-балльной шкале, и определило 10 работ, ставших номинантами конкурса. Четыре работы из десяти, набравшие наивысший балл стали лауреатами конкурса.

Итоги конкурса «Новосибирские выборы-2019 глазами СМИ» подвели в Союзе журналистов © НДН.инфо

Председатель горизбиркома Тамара Краткая признала, что смена формата серьезно повлияла на увеличение числа участников и количества работ, которые рассматривал секретариат конкурса.

Она, а также председатель облизбиркома Ольга Благо, поблагодарили журналистов за участие в конкурсе и живой интерес к работе избирательных комиссий и всему выборному процессу.

NSJ001

А журналисты в свою очередь отметили, что в Новосибирске у СМИ и избиркомов сложились хорошие профессиональные отношения, когда члены избирательных комиссий, включая их председателей, не закрываются, не прячутся от прессы, а готовы лично отвечать на самые разные, в том числе острые и каверзные вопросы. В том числе благодаря такому взаимодействию и готовились материалы – участники конкурса, не оставившие равнодушными ни читателя, ни секретариат конкурса.

«Материалы номинантов и лауреатов конкурса очень разнообразны, разножанровы, и раскрывают выборную тему в самых различных ее аспектах», — рассказал, предваряя награждение, председатель правления Новосибирского союза журналистов Яков Самохин.

NSJ004

Номинантами стали сразу два онлайн-репортажа дня выборов, проведенные радио «Комсомольская правда» и сайтом «НДН.инфо».

NSJ002

«Репортажи подробные, оперативные, из самых разных точек Новосибирска, возможные лишь при быстрой и коллективной работе. Поэтому здесь у нас номинанты коллективные, по три журналиста каждого СМИ», — отметил Яков Самохин.

NSJ003

За материал «Мэровой вердикт» номинированы два автора материала «Коммерсанта». Интервью Елены Аникиной «Мы открыты для дружеских объятий», взятое у лидера новосибирской «Справедливой России» Анатолия Кубанова, опубликованное изданием «Континет Сибирь» также получило высокую оценку жюри конкурса.

NSJ005

Ярко прозвучал буквально за два дня до выборов материал журналиста РБК Максима Табунова с интригующим заголовком «Бомба, двойники и герой-любовник: хроники новосибирских выборов».

Материал Ерлана Байжанова на сайте «Родные берега» - «Выборы мэры Новосибирска: с первым ясно, но кто второй» показал, как можно профессионально совместить в одном тексте сухость социологических данных и аккуратными мазками нанесенную авторскую личностную оценку.

NSJ007

Лауреатами конкурса стали Максим Двойниченков, за целый цикл материалов, позволивший Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии регулярно выходить на постоянный прямой контакт с избирателями, а также Алексей Сальников и Константин Кантеров за опубликованный в «Новой Сибири» материал «Кому б не слиться в ночь глухую».

NSJ008

Еще два лауреата, которые явно не сговариваясь, обратились в выборной теме к исторической преемственности. Лариса Романова с ее сюжетом в эфире ГТРК «Новосибирск» под названием «56 мэров – история выборов градоначальников Новосибирска», мастерски развернула менее чем за 5 минут картину роли личностей градоначальников в развитии Новосибирска.

NSJ009

А Вячеслав Ведерников стал лауреатом по итогам оценки двух материалов в газете «ТВ Неделя»: «Наши выборы с 1896-го по 2019-й» и «Выборы – это наше право». Лейтмотивом этих двух казалось бы совершенно разных по тематике материалов стало утверждение того, что прямые выборы градоначальника Новосибирска – это именно право горожан. Право, которого наши предки добивались еще в 1896 году, и которое новосибирцы отстаивают сейчас, когда прямые выборы мэра остались всего в 10 крупных городах России.

2019-09-26

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука