fbpx

На главную

ясно
В Новосибирске
+17oC
$ 73,3806
86,5011


Приправительственный «Рейтинг» оценил работу сибирских мэров

Watch 02 октября 2019 • Публикации

Авторы включили в рейтинг как избираемых, так и назначаемых глав городов. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть занял в этом списке 55 место.

Приправительственный «Рейтинг» оценил работу сибирских мэров © НДН.инфо

Ранжировали 88 российских мэров Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ. Результаты «Национального рейтинга» были получены на основании заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества.

В итоге лидером рейтинга оказался мэр Тюмени Руслан Кухарук. Московский мэр Сергей Собянин стал третьим, пропустив вперед также белгородского градоначальника Юрия Галдуна. Глава Казани Ильсур Метшин на четвертом месте. Мэр Санкт-Петербурга Александр Беглов седьмой. Наиболее высокую среди сибирских мэров позицию занимает глава Абакана Николай Булакин (13).

Красноярский глава Сергей Ерёмин на 21-м месте, мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов — 22-й. На 35-м месте рейтинга оказался недавно получивший статус и.о. главы Барнаула Вячеслав Франк. Томский мэр Иван Кляйн — 40-й. Дмитрий Бердников из Иркутска 43-й, Юрий Нечаев из Горно-Алтайска — 53-й.

И, наконец, мэр Новосибирска Анатолий Локоть занимает 55-е место в рейтинге.

По словам Константина Малышева, политтехнолога, директора Центра правовых и избирательных технологий:

«Август и начало сентября для Анатолия Локтя прошли под эгидой избирательной кампании. В предыдущем периоде Локоть не совершил грубых ошибок: не делал выпадов в сторону власти как федеральной, так и областной. Поэтому ему удалось достичь необходимых соглашений и сохранить пост мэра новосибирской столицы. Этого бы не произошло, если бы Локоть принял бы участие в губернаторских выборах: в них он не выиграл бы, но и мэрского кресла тоже бы лишился».

Эксперт называет «просчетом» региональной власти невыставление своего кандидата на выборах мэра, что, мнению Малышева, позволило занять второе место представителю несистемной оппозиции Сергею Бойко. И теперь многое для Локтя будет зависеть от итогов выборов в горсовет и заксобрание, намеченных на сентябрь 2020 г., считает Малышев.

Он не ждет в ближайшее время от вновь избранного мэра «каких-либо резких движений».

«Учитывая характер Локтя, его нежелание конфликтовать с кем-либо, думаю, никаких преобразований новый-старый мэр не планирует и просуществует размеренно в своем пятилетнем сроке. Если, конечно, серьезной проблемой не станет новый состав городской думы Новосибирска», — отмечает Малышев, уточняя, что так или иначе, с точки зрения эксперта, этот срок нынешнего главы Новосибирска будет для него последним.

Вместе с тем второе место Бойко на выборах мэра Новосибирска свидетельствует о расколе электората «по принципу как недоверия к представителям «Единой России», так и представителям системной оппозиции, которую представлял Локоть», считает Дмитрий Фетисов, политический консультант, директор консалтингового агентства «NPR Group».

«И такая ситуация требует от Локтя, невзирая на победу на выборах, работы над рейтингом и укрепления своих позиций на местах, иначе он может столкнуться с ростом уличной протестной активности, а его победа на выборах окажется пирровой», — считает Фетисов.

В числе аутсайдеров рейтинга оказались пять сибирских мэров. Оксана Фадина, мэр Омска, заняла 73-е место, кемеровский глава Илья Середюк — 79-й. Сразу три сибирских главы попали в последнюю пятерку списка: мэры Читы Александр Сапожников (83), Кызыла Карим Сагаан-оол (85), Улан-Удэ Игорь Шутенков (87). После выборов последнего в столице Бурятии вспыхнули массовые протесты с требованием пересмотра итогов голосования.

Авторы рейтинга уточняют, что в разных регионах страны понятие «мэр» не имеет единого значения. Поэтому в рейтинг включены как избранные главы городов, в том числе городов федерального значения, так и назначаемые, коих в России подавляющее большинство.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
Наука